万维读者网 > 美国看台 > 正文  
牵制中国 美日澳印拟安全对话
www.creaders.net | 2021-02-07 14:01:51  中国时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

B14A00_P_03_02.jpg

上任不到1个月的美国总统拜登,重视与盟国协商、合作,在抗衡中国一事上也希望与盟友携手。美国、日本、印度、澳洲计划在"四方安全对话"(QUAD)机制下召开首场峰会。(美联社)

上任不到1个月的美国总统拜登,重视与盟国协商、合作,在抗衡中国一事上也希望与盟友携手。美国、日本、印度、澳洲计划在“四方安全对话”(QUAD)机制下召开首场峰会,商讨如何实现“自由开放的印度太平洋区域”,并牵制不断扩张海洋霸权的中国。目前日、澳皆已同意参加,但印度政府疑因不想过度刺激北京,仍在考虑是否加入。

据日本共同社、《产经新闻》报道,四国峰会由美国拜登政府主导,不过由于目前四国尚未取得全面共识,因此视讯高峰会的举办日期可能延后。白宫国安顾问苏利文强调,对于重视盟友关系的拜登政府,四国框架是“印太政策的基础”。

四方安全对话成立于2007年,并于2017年重启。四国外长于2019年9月举行首场会谈、去年10月在东京举行第2次会谈,时任美国国务卿的蓬佩奥在会中呼吁各方携手应对中国威胁。如今,美、日、澳三方都期待举行峰会,但印度不愿过度刺激中国,在外长会谈时就态度消极。

《产经新闻》则报道,日本首相菅义伟1月28日与拜登电话会商时,2人都同意深化“四方安全对话”合作,拜登也肯定日本对此做出的贡献。

对此,中国环球网报道评论称,美、印、日、澳一再打着所谓“四国联盟”的旗号意图施压中国。针对美国领头拉拢反华势力搞小动作,中国外交部副部长罗照辉去年(2020年)9月曾表示,美国不仅针对南海,还拉拢日本、印度、澳洲组建“四国机制”(亦被称为“亚洲小北约”)搞反华小圈子,这显示美国仍在奉行冷战思维。

中国环球网报道评论指出,中国不惹事,也绝对不怕事。中国不会随美起舞,而要用冷静和理智,战胜其冲动和焦躁,在坚定捍卫自身主权、安全和发展利益的同时,愿与美方共同推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
4 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
5 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她十年拿了8个影后 章子怡却说一句不认识
2 中共政坛明星陨落!与胡锦涛夫妇有交集
3 世卫公布最新致癌物 这类中式食物上榜
4 再出噩耗!又一影视大佬离世 两儿子未上小
5 中国知名摇滚歌手去世 遗言令人想不到
6 世卫专家:武汉病毒溯源两周 问题反而更多
7 邓婕前夫离婚后身价上亿 再谈她直言:自作
8 当空姐六年,我被裁员了
9 可疑的福奇
10 《时代》居然刊文 详细揭秘2020年窃选阴谋
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 余杰:看哪,那些反川普比反共 艺萌
3 "东方圣人"为何迟迟 追逐光影的
4 希特勒是典型的极左派 施化
5 野性de思维:庚子碾压,生命中 万维2020年
6 揭开刘宾雁浩然巾下的另一张脸 马悲鸣
7 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
8 昂山素季把自己活成了一个悲剧 幸福剧团
9 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
10 聊聊“海航集团”破产这件事 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 甩锅---西方文化的精粹(2) 秋念11
2 纳粹党极右,希特勒极左?有趣 随意生活
3 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
4 川普有功,但不伟大 休里
5 中国人”也”是同欧洲人一样的 中国现代哲
6 亲爸爸!儿臣无二心!有用吗? 秋念11
7 ABC MM 失婚吃大亏, 川普反全 体育老师
8 “男人没一个是好东西!”过时 体育老师
9 华川欲盖弥彰--川普主义是美国 一草
10 参院若不给煽动暴乱者弹劾定罪 盲从
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.