万维读者网 > 美国看台 > 正文  
隐瞒中共军人身份的斯坦福研究人员增加新罪名
www.creaders.net | 2021-02-19 16:50:43  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一个联邦陪审团对斯坦福大学中国籍研究人员宋琛(译音,Song Chen)提出新的起诉。她被控隐瞒自己曾是中国军队成员的事实,之前已被指控签证欺诈,但是这份替代起诉书又增加了妨碍司法、销毁文件和做出不实陈述等几项罪名。 

image.png

  (资料照片)

  “我们指称,宋琛以研究人员身份为斯坦福大学工作期间,也秘密地是一名中国军队中国人民解放军的成员。” 司法部星期五(2月19日)发表的声明援引加利福尼亚北区联邦检察官戴维·L·安德森( David L. Anderson )的话说。“当宋害怕被发现时,她销毁了文件,企图隐瞒她的真实身份但未遂。这项检控将帮助保护斯坦福这样的精英机构免受非法外国影响。”

  新的起诉书指称,今年39岁的中国公民宋琛2018年12月入境美国,使用的是J-1非移民签证,作为交换访问项目的学者,可参加斯坦福大学的科研工作。

  检方表示,宋琛在申请签证时说自己是研究神经学的,赴美是为了从事与脑部疾病有关的研究。她在签证申请中称,她曾于2001年9月1日至2011年6月30日在中国军队服役,并说她是北京西钓鱼台医院的“学生”。但是检方指称,她入境美国之时和在美国停留期间一直是中国军队成员,而西钓鱼台医院是用来掩盖她真正的雇主:位于北京的中国人民解放军空军总医院。

image.png

(斯坦福)

  检方说,宋琛在她与解放军的关系问题上向联邦调查局特工说了谎,在知道联调局注意到她之后,开始从互联网上删除与她军队背景有关的内容。

  “中国人民解放军成员在申请签证和来美国学习时不能说谎而指望联调局和我们的伙伴不会抓住他们,”联调局负责反间谍事务的助理局长小艾伦·E·科勒(Alan E. Kohler Jr.)说。“中国政府一而再再而三地把窃取美国研究并利用我们的大学置于遵守国际规范之上。”

  宋琛2020年7月17日受到签证欺诈的刑事指控,并因此项罪名在今年1月7日受到大陪审团的起诉。最新的起诉书增加了控罪。

  司法部说,宋琛的下一次出庭日期为今年4月7日的审前会议,审判定于4月12日开始。法庭为位于旧金山的加利福尼北区联邦地区法院。

  司法部星期五的声明提到,起诉书只是提出控罪,与所有被告一样,在被证明有罪之前,宋琛被假定无辜。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
3 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
4 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
5 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
6 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
7 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
8 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
9 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 穷人的退休计划 人参花
6 政党政治正走向末路 施化
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
9 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
10 揭开“塞勒姆审巫案”的神秘面 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
4 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 北方人,半个外国人 秋念11
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.