万维读者网 > 美国看台 > 正文  
在这一点上 老美不会轻易放过中共
www.creaders.net | 2021-02-26 23:29:05  邓聿文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

邓聿文评论文章:去年美中对抗的一个主题是疫情,在疫情爆发初期,舆论要求调查中国并向北京索赔,美国一些州甚至提起了诉讼。之后,关于疫情来源武汉病毒研究所的说法由于得到川普政府的力挺,不但在西方很流行,甚至在中国,那些对北京压制信息,打压“吹哨人”不满的民众,也深信病毒是由武汉研究所流出的。中国除了反驳该说法,则利用少数西方国家在去年10月或11月出现新冠案例的报道,坚持认为疫情不是来自中国,中国也是受害者。

image.png

(世卫调查组武汉调查受到严控)

  世卫专家调查对中国好坏参半

  拜登上台后,美中疫情对抗有所减弱。但在世卫专家组赴武汉溯源调查的一些内幕相继披露后,两国就溯源调查结论和疫情起源的新一轮交锋也即开始。

  从农历新年前夕世卫专家组的新闻发佈会以及最近专家组成员的受访透露的资讯看,对中国好坏参半。好的方面在于,现已公佈的调查结论和结果认为无证据表明2019年12月前病毒就在武汉传播,病毒实验室泄露导致病毒传播的假说极不可能。专家组的溯源调查以及某些科学家还对中国在调查的开放和透明度方面给予了一定程度的认可。调查结论也让中国认为病毒来源冷链传播的可能性最大。

  这些结论尤其武汉病毒研究所泄漏的说法被排斥让北京大大鬆了口气。鉴于武毒所至今被许多人特别是阴谋论的信奉者贴上了病毒元凶的标签,认为是它泄漏的新冠病毒导致了疫情的最初爆发,不管这种泄漏有意还是无意,如果被世卫专家证实了具有可能性,那么中国无疑会被钉上“耻辱柱”,其他国家和人民向中国索赔和追责就不仅具有道德的正当性,且还具有法律的合理性。正因如此,外界此前也高度怀疑中国政府会不会配合调查。

  但是,并不是世卫专家的所有资讯都对中国有利。一名澳大利亚籍的专家组成员在接受美国媒体采访时就透露,中国拒绝提供早期新冠病例的原始资料,调查团队与中方的分歧很大,包括由于无法访问患者或拿到病历,导致双方有激烈的辩论。而另一位专家组成员也说中国在2019年12月已出现13种冠病毒株,这意味著武汉很可能不是疫情源头,冠病病毒有可能在此时间前就已广泛流传。此外,世卫组织总干事谭德赛也明确表示,对所有假设保持开放性,世卫会继续调查实验室理论。专家组还表达了近期再访中国的要求。这些不利资讯容易在舆论中被放大。因为很多人原本对世卫的溯源调查就表示怀疑,认为不可能从中国真正得到能够“问罪”于北京的有用资讯。换言之,外界对北京处理疫情“不透明”、“隐瞒”、“打压吹哨人” 等的批评并未因世卫的溯源调查而消除。

  没有理由怀疑世卫专家组成员有自己特定的政治偏见,无论是有利还是不利中国。对病毒溯源的调查唯一要求是高度的科学性和专业性。不过,即使每位专家的言论都从事实出发,不同专家之间,对同一事实的看法似乎也不完全一样。比如对澳籍专家的未分享早期资料说法,同一团队的其他一些科学家似乎表达了不同看法。即便是该专家也在访问中认为同中方专家的争论很“自然”。然而,溯源调查的科学和专业并不意味著调查本身不会成为一个政治性议题,处于美中的角力和对抗中。事实上,世卫这次的武汉之行,就是舆论压力的结果。

  世卫处理疫情受困于美中关係

  世卫早期处理疫情的手法,深深受困于美中关係。西方舆论对世卫指导抗疫的批评,很大程度上和中国有关,认为它受中国摆佈,川普政府正是以此为由退出世卫的。虽然专家个人可能不受各自政治立场的影响,但世卫对中国的溯源调查及其结论,难以脱离美中的博弈,并被双方用作政治操作,这点连世卫专家组的成员也承认。

  因此外界看到,在美国媒体发佈采访后,白宫国安顾问苏利文发表声明指出,世卫的调查告必须具独立性,专家调查结果不应受中国政府干预或改动。中国必须提供疫情的最初期资料,协助瞭解这场疫情,并为下次大流行做好准备。英国也随后表示支持美国对疫情起源进行彻底调查。美国前国务卿蓬佩奥则不认同专家组有关疫情来源的说法,坚持认为它来源武汉病毒研究所。不管苏利文是否像蓬佩奥一样相信病毒是由武汉研究所泄漏的,很显然,世卫专家组任何不利中国的说法,都可能被美国政府拿来反击北京。

  这并不是说,华盛顿不应该批评或者攻击北京在疫情溯源调查方面设置的障碍——假如世卫专家的说法确为事实的话;而是指,在美中战略竞争的大背景下,任何对某方不利的事情,都更可能会被对方拿来作为攻击或放大攻击它的理由或藉口,美国如此,中国亦如此,比如北京就要求世卫专家组也应去美国进行溯源调查。总体看,由于北京的专制以及对舆论的控制,人们有理由认为在事关中国利益和声誉的疫情溯源调查上,北京不可能完全对调查不设障碍,坦然面对发生的一切,区别只在于阻扰的程度。那么美国或者西方要求中国向世卫专家组提供相关资料,以更好地合作抗疫以及预防下次大流行病的发生,从逻辑上讲,就没有什么不可以。

  当然,交锋不仅仅事关疫情起源,还涉及美中在世卫的领导权或影响力问题。拜登上台后,要重新发挥对世界的领导作用,就必须重回川普退出的各种国际组织。当下正处于新冠疫情的大流行阶段,要早日结束疫情,世卫的角色就很重要。美国退出后,虽然可以继续影响世卫,但毕竟显得有点“名不正言不顺”,反而对增强中国在世卫的话语权显得有利。拜登政府无疑不愿看到这种局面,美国重新加入世卫,将是重树其在抗疫中的全球影响力的重要一环。北京对此看得明白,所以才强调,世卫不是一个想来就来,想走就走的场所。言下之意,美国要再加入世卫,中国可能会提出一些要求。这个时候,如果世卫专家组成员对中国在溯源调查中的某些做法提出批评,就使得美国容易说服世卫其他成员国同意其加入。

  随著世卫溯源调查报告在未来几天的正式发佈,美中这新一轮的疫情起源交锋可能会趋于激烈,除非世卫报告有证据能明确排除疫情不是来自中国,或者显示中国在溯源调查过程中确实做到了尽职尽责,否则拜登政府不会轻易放过中国在疫情起源上的责任。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
7 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
8 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
9 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.