万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登照抄川普“作业”
www.creaders.net | 2021-03-14 14:57:49  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

11869085.jpg

阿斯特捷利康研发的新冠疫苗尚未在美国获批准,但美国政府不肯释放大批存货给欧洲。(欧新社)

联邦疾病防治中心(CDC)宣布,全美12日达成接种1亿剂新冠疫苗的里程碑,约3500万人完成且完全接种,占总人口13.5%,另有逾6590万人至少注射了两剂式疫苗的其中一剂;但与此同时,美国在确保所有国人接种前,也因为不同意先释出数千万剂尚未获食品暨药物管理局(FDA)批准的阿斯特捷利康疫苗,给疫苗短缺国家使用,引发争议。

白宫发言人莎奇(Jen Psaki)证实,接获来自各国的疫苗需求但未答应,因为拜登总统的要务,是确保国人优先接种。

两剂式的阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗已经获得欧盟(EU)及世界卫生组织(WHO)的紧急使用授权,但美国并未核准此疫苗,因此目前即使囤积数千万剂阿斯特捷利康疫苗,无法输出给其他国家;美方表示,FDA目前核准的三款疫苗,分别是辉瑞(Pfizer)和莫德纳(Moderna)的两剂式疫苗,以及强生(Johnson & Johnson)的一剂式疫苗,够让所有美国成人在5月底前接种,并期望在7月底前让所有国民完成接种。

各国对于新冠疫苗的需求日增,拜登政府的作法让无法取得疫苗的盟邦感到沮丧,称这些疫苗应该现在就运往海外救人;而美国拒绝分享疫苗,是否会为竞争对手俄罗斯和中国创造新的地缘政治优势的探讨,也越来越多。

阿斯特捷利康表示,美国制的疫苗为美国政府“所有”,送往国外需要白宫同意;该药厂发言人维尼亚(Gonzalo Viña)表示,“据我们了解,其他政府已联系白宫,盼美方给予阿斯特捷利康疫苗,我们已请政府周详考虑。”

27个欧盟成员国亟欲在前总统川普下台后,修复跨大西洋伙伴关系,但疫苗议题仍是烫手山芋;部分欧盟国家认为,拜登形同在延续川普的“美国优先”政策。

“我们希望确认保有最大弹性,供过于需且准备好对国民提供疫苗”莎奇说,“美国每天仍有约1400人病殁,各国此时当然有疫苗需求,少数国家已提出请求,但美国政府没有提供给任何国家,这是我国政策的重点与优先事项。”

CDC数据显示,全美疫苗接种在12日达成里程碑,当局已对国人施打1亿剂疫苗;川普政府任内打了1650万剂,助拜登在就任百日内达成接种1亿剂的目标。

CDC表示,65岁以上的长者中,有超过32%的人完成接种,逾61%的人至少接种一剂;这项成果很惊人,因为美国新冠病殁人数约80%为65岁以上的人。

11869084.jpg

阿斯特捷利康研发的新冠疫苗在美尚未获批准,但欧洲国家急需更多疫苗,希望能取得美国的存货。(Getty Images)
   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
2 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
3 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
4 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
5 年轻夫妻罹肝癌!医警告:3食物别乱吃

48小时新闻排行榜 更多>>
1 正在追查川普的曼哈顿地检万斯突然宣布…
2 新冠从何而来?美国务院前调查员再出惊人之
3 江苏女辅警与9领导淫乱事件发酵 法院撤回判
4 新冠怎么来的?美国务院前调查员再出惊人之
5 性工作者罕见“双道” 称一个工作一个享受
6 抛弃冯巩移居澳洲的他 为何转眼成阶下囚
7 中国留学生赴美签证停批13个月
8 政协委员泄中国官民比例真实数据 舆论哗然
9 拜登给北京上眼药!赵立坚“破口大骂”
10 穿成这样领奖,徐静蕾怎么想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
3 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
4 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
5 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
6 缅共女兵梅 马黑
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
9 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈黄花岗哪去了 思羽
2 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
3 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 要维护好这面旗帜 盲从
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
8 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
9 神经病 汉卿
10 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.