万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国等12国防长罕见发表联合声明
www.creaders.net | 2021-03-28 07:46:12  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国等十几个国家的国防部长星期六(3月27日)晚间罕见发表联合声明,谴责缅甸军方当天对手无寸铁的反政变示威者使用“致命武器”的行为。

声明中说:“一支职业军队应遵循国际行为准则,保护它所服务的人民,而不是伤害。”

联合声明“敦促缅甸武装部队停止暴力,努力恢复因其行动而失去的缅甸人民对他们的尊重和信任。”

这份声明是在星期六缅甸发生更多枪杀平民事件后发表的,除美国之外,还有澳大利亚、英国、加拿大、丹麦、德国、希腊、意大利、日本、荷兰、韩国和新西兰的国防部长。

星期六是缅甸的武装部队日。缅甸军警这一天继续在全国范围内残酷镇压亲民主抗议者,造成100多人死亡,这是自2月1日军事政变以来死亡人数最多的一天。

image.png

周六(3月27日)缅甸仰光淡汶镇抗议民众占领一条街道同军警对峙。(美联社照片)

缅甸《今日新闻》网站周六晚间报道,缅甸全国当天至少有114人死亡,北部城市曼德勒至少有29人死亡,其中包括一名年仅5岁的男孩。美联社援引仰光一名独立研究人员的话说,死亡人数为107人,这两个数字都超过了活动人士此前报道的3月14日90人被打死的的最高记录。

法新社引用缅甸据当地一个监测组织的数据,自2月1日政变以来已经有至少423人死于军警镇压。

缅甸民众星期天为一天前遇难的一些人举行了葬礼。在曼德勒, 艾科(Aye Ko)的家人为他举行悼念仪式。艾科的一位亲属告诉法新社,据他们的邻居说,军警枪杀艾科后,把他扔进火里。艾科是四个孩子的父亲,唯一养家糊口的人。

民众不顾生命危险在仰光、土瓦、勃固和蒙育瓦悼念星期六被军警射杀的人。

路透社报道,目击者称,缅甸安全部队向参加葬礼的人们开枪。据三名接受路透社采访的人士透露,在商业首都仰光附近的勃固市开枪造成人员伤亡的报道。

法新社报道,蒙育瓦的一名救援人员告诉法新社,“一名女孩头部中弹,在医院死亡,两名男子当场死亡。”

美国驻缅甸大使馆星期天敦促美国公民限制行动,此前一天,使馆所在地仰光的美国文化中心遭到枪击。

使馆的美国公民服务部在推特上写道:“如果您必须旅行,请谨慎行事,确保您有能力在旅行期间与亲人沟通。”

路透社报道,军方周六进一步升级了致命武器的使用,军方动用战斗机空袭了泰缅边境附近的一个村庄。那一地区由致力于推翻政变的少数民族武装控制。

武装政治组织克伦民族联盟(KNU)表示,军机星期六晚上8点左右袭击了Day Pu Noe村,造成两人死亡,迫使居民逃到其他地方避难。这是该联盟所在的克伦邦20年来第一次遭到政府军空袭。

克伦民族联盟周六早些时候表示,他们在占领一个军事基地时打死了10名政府军士兵,其中包括一名中校。

克伦民族联盟是缅甸最大的武装组织之一,该组织声称代表克伦族人民。

缅甸军方没有就星期六杀戮平民和克伦民族联盟立即发表评论,也没有官方证实有任何伤亡。

缅甸军政府没有回应路透社和法新社等媒体对杀戮平民和克伦民族联盟在军事基地打死士兵相关报道的置评请求。

12国防长发表联合声明之前,联合国秘书长古特雷斯的发言人星期六发表声明说,秘书长古特雷斯对“缅甸安全部队打死数十名包括儿童和年轻人在内的平民表示最强烈的谴责,”并敦促军方不要进行暴力镇压。

美国驻缅甸大使维德尔(Thomas Vajda)发表声明说:“缅甸武装部队日当天,安全部队正在杀害手无寸铁的平民,包括儿童,而这些人正是他们誓言要保护的人。这种流血事件令人震惊。这不是职业军人或警察部队的行为。缅甸人民已经明确表示:他们不想生活在军事统治下。我们呼吁立即停止暴力,恢复民选政府。”

欧盟也发表声明,对缅甸军政府的暴力行为表示谴责。声明说,“这次第76届缅甸武装力量日将永远被铭刻为恐怖和耻辱的一天,”“杀害包括儿童在内的非武装平民是无法宽恕的行为。”

英国驻缅甸大师楚格(Dan Chugg)表示,缅甸安全部队“打死非武装平民,让他们自己丢脸,”“在发生经济危机,新冠病毒和人道形势恶化的时候,今天的军事阅兵和司法外的杀戮清楚展现出军政府的优先要务。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
2 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
3 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
4 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
5 18张让人对大海感到恐惧的图片,看完后背发

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!基辛格就中美局势发布骇人警告
2 电影都不敢这么拍:世界上第一个劫机成功的
3 拜登首场新闻发布会:失忆,口误,雷人,低
4 中共外交部宣布对美国加拿大实施制裁
5 报告难产!美国前CDC主任直言:新冠源自实
6 江泽民与李先念及其二奶之秘闻
7 H&M供应链霸凌,350家中国供应商无力回应
8 中国学区房的大雷 终于引爆了…
9 美劳工部新规:H1B工签申请难度翻倍 留学生
10 18张让人对大海感到恐惧的图片,看完后背发
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 老同学聊杨洁篪在美中高层会谈 一草
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 上周末的亚裔大游行,一场作秀 解滨
5 文化马克思主义正在毁掉美国 解滨
6 杨洁篪的战狼之姿告诉了世界什 生命之轻
7 要命的中美关系:不要命的对抗 阿妞不牛
8 到底谁在欺凌美国亚裔?(含视频 生命季刊
9 高天阔海:2020,中国的又一拐 万维2020年
10 打了第一针疫苗 老冬儿
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
2 鲍二承认说谎,川粉情何以堪 随意生活
3 美中接触伊始,要论输赢尚早 随意生活
4 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
5 打了第一针疫苗 老冬儿
6 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
7 北美华人不存在受群体歧视的可 施化
8 俺老妪有个问题请教各位 体育老师
9 困在日本成田机场三天 人参花
10 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.