万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中南海撞机20年 历史重演迫在眉睫?
www.creaders.net | 2021-04-01 19:50:12  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20年前在中国海南岛专属经济区上空,中美两国军机发生空中相撞事故。如今在美中对峙的紧张氛围中,两国能否会重蹈覆辙引发讨论。近日,有美媒专访时任美国国防部主管中国与台湾事务的官员石明凯,分析了南海局势及美中爆发战争的潜在风险。

image.png

中美军机相撞事故发生于2001年4月1日,美国EP-3侦察机在南中国海上空执行侦查任务,返回日本冲绳基地途中,中共派出2架歼-8II战斗机,危险高速贴近飞行,随后撞上美军侦察机。

中方的歼-8战斗机坠毁,飞行员王伟跳伞后下落不明,后被官方宣称死亡。而美军的EP-3型侦察机则迫降在海南岛的陵水机场,机组人员则被扣留在当地达11天。

中共当时还指责美国飞机在没有得到允许的情况下降落在中国机场。3个多月后,中共才让这架美国飞机在被拆卸之后,装上一架俄罗斯大型运输机运回美国。

EP-3侦察机能截听电话和无线电通讯,并能监察雷达、红外线和其他武器追踪系统。当时美国拥有11架EP-3间谍飞机。

王伟爱炫技且胆大妄为

4月1日,自由亚洲报道说,中美军机相撞的前几个月,美军EP-3侦察机队就对驾驶编号81192歼-8战机的飞行员王伟印象深刻,他不顾国际守则危险飞行,2000年底美国就提出过正式抗议。

记录美军的影像档案中,美国海军飞行员的谈话显示,事故发生时,编号81192歼-8战机,危险高速贴近飞行,距离EP-3侦察机仅20英尺了……,当时看起来是因失速控制不住了。

报道说,事过境迁二十年,时任美国国防部主管中国与台湾事务的官员石明凯(Mark Stokes)还清楚记得自己接到撞机意外通知时的反应,“我那时心里第一个反应就是,是王伟吗?果然,真是他,他最终还是越界玩命了。”

从空军退役的石明凯90年代派驻北京,担任美国驻华使馆助理武官。

石明凯解释,美军执行南海任务的飞行员与五角大楼办公室里的相关负责人早就注意到王伟,他的飞行方式非常挑衅,有人叫他“热狗”、爱现狂。美军文化中,常以“热狗”来形容爱炫技且胆大妄为的对手。

中共操控信息将撞机事故推给美国

石明凯强调,20年前的那场撞机意外,美军当时是在南海国际空域飞行,但他不会把全部责任都归咎于王伟一人。关键是战机的地面控制组是谁给他下的指令?他听命受控制的程度有多高?中共军队的指挥系统又是怎么运作的?当时,美方并不清楚。

石明凯表示,如果说美国从那次意外学到什么,那就是中国操控信息的方式和国内政治有关。在中共军队层层上报的体统中,当时有人刻意、有目的地操控信息,说美军EP-3侦察机故意撞歼8,都是美国的错。

而美国当时坚守的原则,则被中共操控的国内媒体与喉舌解释成美国有意道歉认错。

当时上任不到100天的美国总统小布什(George W. Bush)和时任国务卿鲍威尔(Colin Powell)都对王伟的丧生及他的家人表示“遗憾”。

鲍威尔受访时强调,表达遗憾不代表美国做错。 EP-3侦察机机长奥斯本(Shane Osborne)也在记者会上坚定指出,“我们做得对,我们这一方没必要道歉。”

在南海,历史场景重现?

报道说,20年过去,相似的历史场景重现,美国拜登新政府上任,面对中共更咄咄逼人、全面且多元的举动,美国在南海执行航行自由的任务没放松过。

五角大楼提供给的数据显示,在南海,拜登政府上任两个多月来已执行两次航行自由任务(FON);前总统川普主政4年,美军在南海执行航行自由任务多达30次。

华盛顿智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)亚洲海事透明倡议项目主任波林(Gregory Poling)表示,在美中南海撞机20年之际,美中两国都非常清楚双方升级为军事冲突的危险性,刻意的军舰冲撞或是军机撞击应该不太可能发生。

波林认为,中国海上民兵船引发的意外,有可能导致局势升温。

今年初,中共再次在南海摆出“造岛建礁北京强”的态势,直逼菲律宾家门口的专属经济区(EEZ)海域。近期,又有200多艘载有中国民兵的渔船,持续集结在有主权争议的南沙群岛牛轭礁。中共声称,“暂时躲风雨”。

专家:中共以大欺小企图鲸吞南海

波林表示:所有的南海主权声索国应该担忧的就是,中共现在是铁了心要“以大欺小”、凭借“数量上的优势”来控制南海海域与空域。它可以派出更多民兵渔船,或是数十艘中国海警船来恐吓南海上各国进行的油气探勘作业。

波林说,如果南海的竞争变成人多就对,那对东南亚各国,还有美国的区域盟邦来说,都是坏消息。

牛轭礁位于南沙群岛海域、菲律宾巴拉望岛以西,包括中国、菲律宾、越南都声称拥有其主权。中国渔民不去中国在南海岛礁已盖好的庇护所,为何选在菲律宾专属经济海域上躲风雨?

菲律宾除每天派战机飞越船只集结上空,要求中共立刻全面撤离非法集结的船只。

白宫3月31日晚发新闻稿,白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)已与菲律宾国安顾问埃斯佩隆(Hermogenes Esperon)通电话,重申《美菲共同防御条约》适用于南海,美菲两国除将密切配合、共同应对南海挑战。

专家:中共兴风作浪,从南海台海到印太

台湾的财团法人“国防安全研究院”中共政军与作战概念研究所助理研究员黄宗鼎告诉自由亚洲电台,对中共的军事布局来说,今年整个区域安全局势也都有隐忧,缅甸就是一个不确定因素。

他说,中共在东南亚的军事布局有三个层次,一个是陆上的边区安全;二是南海上的武力投入;三则一带一路。对中共来说,从大方向来看,和缅甸有关的是第一层和第三层……,缅甸局势关乎中共在皎漂港的军事基地建设。

他提醒,该军事基地负责监控印度的安达曼港,这和整个印太安全大局也有相关。区域与周边国家的局势若不稳定也不是中共的利益,从缅甸到南海,中共得考虑清楚究竟想要什么样的区域环境。

石明凯认为,南海和台海是美中可能发生意外、擦枪走火的引爆点,如果是因为某种误判造成意外,紧张局势升高会出问题,但若发生在台湾,后果可能更大,关键在于中共以党领政、党又指挥枪,中共对台湾的意图是什么?

在石明凯看来,“在中华民国现有宪法架构下,台湾就是一个主权独立的国家,台海两岸有两个合法政府,这就是现状,而想改变这个现状的是北京。”

波林则认为,美国需要更全面宏观地看待中共造成的军事威胁,从东海、台海到南海甚至是与印度的边境冲突,如果只看到这些点与现象会放错重点。

他说,美国需要有更长期的战略准备,并搭配外交与经济上的施压来说服北京,美中双方更需要建立能降低紧张局势的热线机制或协议,一旦在台海或是南海重演2001年的意外场景时,等到习近平亲自指挥布署,为时已晚。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
2 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
5 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 谭德赛首提武汉实验室泄漏 14国发表联合声
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
4 对台动武 习近平准备孤注一掷了
5 谈谈首份流出的下届中共七常委名单
6 抵制洋货负效应:大麻烦来了…
7 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
8 新冠起源:谭德塞罕见指责中共!蓬佩奥也猛
9 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
10 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
6 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
7 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
8 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 办公室的恋情(1)Luk和蒙丽萨 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.