万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登基建方案针对中国步步为营
www.creaders.net | 2021-04-06 08:25:27  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

在拜登2.3万亿美元基建计划中有很大一部分内容目的明确,即试图让美国站稳根基,与中国及其对基础设施和关键行业的巨额投资一争高下。图片来源:JIM LO SCALZO/EPA/SHUTTERSTOCK

美国总统拜登(Joe Biden)规模2.3万亿美元的基建计划在全美掀起一场大辩论,这场辩论的背后关系着一股强大的外国力量:中国。

拜登团队将该计划视作一个信号,表明美国打算从更强势的定位出发与中国展开经济竞争,并希望中国也能如此看待该计划。该基建计划再次表明,对美中长期竞争的担忧正开始左右美国两党的各种政策动向。

诚然,该计划的核心是一项国内政策举措,在拜登政府看来,该举措将创造数以百万计的就业机会并改善经济状况。但上周末,共和党人大肆抨击该计划,认为这在很大程度上是一份隐藏在基建伪装之下的渐进式愿望清单,通过上调公司税为该方案提供资金将会扼杀就业。

然而,该方案中有很大一部分内容目的明确,即试图让美国站稳根基,与中国及其对基础设施和关键行业的巨额投资一争高下。拜登政府希望此举引起北京方面注意。他在公布这一计划时曾六次提到中国,有一次他说:“美国和中国及世界其他国家之间的竞争重点就在于此。事关一个基本问题:民主国家还能为人民创造福祉吗?”

就在拜登宣布基建计划之前,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)和国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)曾在阿拉斯加会见中国高级官员,当时他们特意对谈话做了安排,议程上的第一项便是介绍美国国内的行动和计划。这让他们得以告诉中方,拜登政府正采取什么举措来抗击新冠疫情,以及打算采取什么举措来强化美国的竞争地位。美国官员担心,中国会认为长期而言美国的地位在下降,并将据此采取相应的行动,或许还会鲁莽行事。他们急于防止中方产生这种印象,该基建方案则是这一努力的关键部分。

“这是我们国家安全战略的核心,”沙利文接受采访时说。“核心,必不可少,是我们国家安全战略的基础。”

诚然,与中国的竞争也为拜登政府的基建方案提供了一个趁手的卖点。而该方案中的一些条款——比如让医疗补助(Medicaid)下的长期护理服务惠及更多人,或者拓展工会的组织权——对于强化美国在国际经济竞争中的地位的确不是必须的。

不过,该方案的其他内容显然是为了更好地与中国竞争而拟定的,而且在方式方法上得到了两党的普遍支持。

——为半导体制造和研究提供500亿美元。这项提案将为国会两党在去年晚些时候推进的一项名为“CHIPS Act”的国防法案中提出的倡议提供动力和资金支持,以授权开展研究和提供补贴,增加国内的半导体制造,并减少在计算机芯片方面对中国的依赖。现在这些芯片对各种产品都至关重要。

推动扶持半导体产业的国会领袖包括阿肯色州参议员Tom Cotton,他是一个保守派,极少同意拜登政府的观点。目前困扰美国汽车业的芯片短缺问题,支持了基建计划中涉及芯片行业的观点。传统保守派反对联邦“产业政策”,即由政府选择特定的产业,给予支持从而推动这些产业,而芯片行业是在面对中国的进步之际,保守派摒弃其反对意见的几个领域之一。

——拨出1,800亿美元联邦资金用于研发。政府资助纯研究被普遍认为是正当使用政府资金,中国在这一领域的行动也更快。中国目前在研发支出方面位居世界第二,并一直在缩小与仍处于世界领先地位的美国的差距。

美国两党无法就拜登研发提案的所有细节都达成一致,特别是为气候变化倡议划拨巨额研究资金的内容,但这个想法已得到广泛支持。从某种意义上说,这项提案标志着十年前为强制限制联邦支出而启动的“自动减支”(sequestration)预算机制最终出现逆转;此机制曾迫使一些联邦资助的实验室裁减研究人员,甚至在某些情况下还关闭了设施。

——在美国商务部新设一个办公室,预算500亿美元,致力于把供应链从海外迁回美国。新冠疫情暴露出的许多问题让美国人感到震惊,比如揭示出美国对中国产医疗用品的依赖程度。医疗卫生用品还只是其中的一个领域。

因此,需要运用一些联邦激励措施,促使公司将这些供应链迁回国内,这也提供了2021年两党合作的新契机。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
3 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
4 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
5 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “三星堆文明”震撼发现!外星人真的到过四
2 世卫顾问:压倒性证据表明 病毒来自实验室
3 大反转?华为传来大消息,美国尴尬了
4 网暴动...整列一丝不挂女子迪拜阳台排排站
5 北京某领导的惊人发言,讲完全场鸦雀无声
6 怀揣36个博士学位一身坏毛病 最传奇的北大
7 我们不敢打疫苗的原因,是因为我们不敢批评
8 清明节京城出事?江青墓开放 赵紫阳家属打
9 因春晚走红 吉祥三宝已天人永隔 现状让人嘘
10 吉林教师夫妇赴四川探子 一家三口被亲家捅
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 三星堆的新发现或许会让一些人 大宗师
5 滑稽一景: 从假图“杨洁篪的媚 frank_ly
6 幸福剧团:瘟疫下海外华人回国 万维2020年
7 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
8 种族歧视思考:亚城亚裔被杀vs 福禄
9 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
10 高铁,高铁,你慢些走 倩影
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
2 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
5 胡适,一位伟大的个人主义者 施化
6 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 事实核查:仇恨攻击亚裔的大多 一草
9 高铁,高铁,你慢些走 倩影
10 在巴黎三天被盗三次 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.