万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国中东撤军 全球军力重新部署剑指中共
www.creaders.net | 2021-04-11 18:01:18  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

2月9日,美军双航母尼米兹号(CVN68)和罗斯福号(CVN71)在南海共同演练。(美国海军)

自拜登政府上台以来,中共军机扰台规模空前,航母编队也出入美军控制的第一岛链,封锁台湾,进行对抗美军援台的演习,试探拜登政府反应,寻求机会窗口,侵占台湾。

与此同时,美军也正在加速调整全球军力部署,从中东撤军,部署到亚太地区,这些行动包括在亚太部署进攻性导弹,在西太平洋重建第一舰队,推出“太平洋威慑计划”,制定出具体的南海军事行动计划等,美中军事对抗的可能性越来越大。

美军正在加速从中东撤军

《华尔街日报》近日报道,拜登已下令五角大楼,开始从海湾地区撤出部分军事能力和部队,这是调整美国的全球军事部署、使之远离中东地区的初步举措。

报道说,美国已经从海湾地区撤出了至少三座“爱国者”反导弹炮台,其中包括位于沙特的苏丹王子空军基地(Prince Sultan Air Base)的一座。包括一艘航母以及监控系统在内的部分军事能力,也正从中东地区转移,以响应全球其它地区的军事需求,其它的裁撤也在考虑中。

报道说,“一些设备,包括侦察无人机和反导弹炮台,可能会被重新部署,以专注于领先的全球竞争对手,包括中共和俄罗斯。”

4月9日,美军罗斯福号航母(CVN71,左前)舰队和马克辛岛号两栖攻击舰(LHD 8,右前)舰队在南海演练。(美国海军)

亚太部署进攻性导弹 威慑中共

在过去几十年里,中东地区是美国海外战略的重中之重,但打了两次海湾战争,美国回头一看,不但自己损兵折将,一无所获,反而使伊朗势力坐大,陷入一个更大的麻烦。而在美国陷入中东反恐战争的二十年里,正是中共发展的黄金二十年,中共已悄悄地成为美国最大一个对手。

川普总统上任之后,意识到中共才是最大威胁,扭转了美国战略方向,将重点从中东转移到印太,推进“印太战略”,加强盟友关系,合围中共;同时退出“中导条约”,使得美军在西太平洋地区部署导弹成为可能。

去年6月份《洛杉矶时报》报道,由于五角大楼越来越担心中共不断扩张导弹库和军事能力,威胁到美国在亚洲的军事基地和盟友安全,美国准备在亚洲部署数百枚常规导弹,此举可迅速而轻易地将西太平洋的力量平衡,重新对美国有利。

2020年10月29日,一枚义勇兵(Minuteman III)三型洲际弹道导弹在加利福尼亚范登堡空军基地发射升空。(美国空军)

文章说,“导弹计划是美国在亚洲军事力量建设计划的核心,预计将在未来十年,将花费数百亿美元的国防预算,这是五角大楼的预算重点,从中东转移到亚太的重大举措。”

《洛杉矶时报》还提到,当川普政府2019年首次提出这一想法时,澳大利亚和菲律宾公开排除在自己国家部署导弹的可能性,韩国也被认为是一个不太可能的地点。

但美国官员说,许多盟友私下里都支持导弹部署计划,很快就会允许在自己的领土上部署导弹,但在决定出台之前,不想激起北京和本国民众的反对。

2019年,五角大楼一直在测试几种新型的短程、射程可达3400英里的中程导弹,包括一种可放置在美国领土关岛的弹道导弹,和卡车上携带的移动导弹等。

第一批新武器可能会在两年内投入使用,不过目前还没有宣布部署在哪里。目前,美国驻亚洲的军舰和飞机上,也携带有类似导弹,但没有陆基导弹系统。

3月9日,美国印太司令部司令官菲利普‧戴维森(Philip S. Davidson)在参议院军事委员会作证时表示,21世纪的最大威胁来自中共,美国最紧迫的国防需求,是在亚洲部署能够威胁中共的远程导弹,美国需要补充射程大于310英里的进攻性导弹,才能完善现有的导弹防御系统。

戴维森用棒球术语来解释进攻性导弹的作用,“如果我不能得分,那我就无法赢得比赛。我们必须具有进攻能力,这会使可能的对手,对他们在该地区进行的任何恶性活动,三思而后行,这就是进攻性导弹的作用。”

在西太平洋重建第一舰队

目前,总部设在日本横须贺的美国海军第七舰队,是唯一一支驻扎在亚太地区的舰队,管辖着印度太平洋海域,但随着中共在南海不断扩张军事能力,第七舰队的威慑能力有所下降。

为了应对中共军事威胁,美国海军内部也正在讨论重新分配军力的可能性,在全球范围内调整军事部署。

美国海军学院新闻网(USNI)报道,去年10月,时任美国海军部长的肯尼思‧布雷斯韦特(Kenneth Braithwaite)在海军潜艇联盟(Naval Submarine League)的年度会议上发言说,“最近,我在远东之行中发现,我们的每一个盟友和伙伴,都对中国人(中共)的侵略感到担忧。自1812年战争以来,美国和我们的主权,从未受到过我们今天看到的那种压力,这一点,我愿意和任何人争论。”

1月12日,美军驱逐舰约翰‧芬恩号(DDG 113,左)与罗斯福号航母(CVN71,右)在西太平洋游弋, 2021年美中对抗态势延续。 (美国海军)

他表示要建立一只新的舰队,放在印度洋和太平洋之间的十字路口上,可能是在新加坡,也可能是机动性的远洋巡逻。但最重要的是,它能够提供更强大的威慑力。

去年11月,布雷斯韦特在参议院听证会上正式表明,将重建美国海军第一舰队,并将其部署到印太地区。第一舰队原本就负责西太平洋地区,1943年成立,但1973年除役。

布雷斯韦特的想法,得到了众多美军将领的支持,美国“军事”网站(military.com)3月15日报道,美国印太司令部司令戴维森(Philip Davidson)在众议院听证会上说,美国太平洋舰队司令阿奎利诺(John Aquilino)正在研究重新部署的美国第一舰队“利与弊”,海军领导层已要求阿奎利诺“考虑第一舰队可能采取的行动的一些选择”,“(第一舰队)可能的概念、影响……与第七舰队和我们在那里军事力量的关系等,仍在规划之中”。

美国海军作战部长吉尔戴(Michael Gilday)4月5日也表示,我们正在严密审视印太地区和该地区的军队部署情况,为了减轻第七舰队负担,考虑新设立管辖印度洋和太平洋海域的第一舰队。

重心转移 “太平洋威慑计划”上路

去年12月11日,美国国会参议院以以84票比13票,通过了2021财年国防授权法案,其中的“太平洋威慑计划”(Pacific Deterrence Initiative)尤其引人注目,这项类似于“欧洲威慑倡议”,旨在以维持美军对中共的军事优势。

《美国之音》报道说,美国企业研究所的扎克‧库珀(Zack Cooper)认为,这项威慑计划可能是近年来,有关亚洲的最重要的一项立法,表明美国战略重心转向的开始。

美国智库兰德公司何天睦(Timothy Heath)认为,“太平洋威慑计划”的重要性在于,该计划标志着美国在威慑中国(中共)的军事部署和备战方式上的转变。

时任参议院军事委员会主席、共和党参议员吉姆‧英霍夫(Jim Inhofe)和资深成员、民主党参议员杰克‧里德(Jack Reed)撰文表示,“太平洋威慑计划”的目的,是只给北京留下一个结论:你们在军事上不可能赢,所以根本试都不要去试。

共和党籍资深议员英霍夫(James Inhofe)(Brendan Hoffman/Getty Images)

美国海军学院新闻网(USNI)3月2日报道,美国印太司令部在即将到来的财年中,正在寻求46.8亿美元,来支持“太平洋威慑计划”,印太司令部希望从2023财年到2027财年,获得226.9亿美元,以实现其目标。

关于“太平洋威慑计划”的内容,印太司令部司令戴维森向国会解释说,美国需要在西太平洋第一岛链,分散建立能经受敌人攻击的精准打击作战网络,在关岛部署地基神盾导弹防御系统,在太平洋岛国帕劳部署战术多功能雷达,并且在该地区各处建立多个作战领域训练基地,以便美军和盟军可以一起训练、共同作战。

美军印太司令部南海军事行动计划

美军显然正在加强在西太平洋的存在和作战能力,并为未来几十年与中共的冲突做准备。

3月7日,前美国海军上将斯塔夫里迪斯(James Stavridis)在《日经新闻》(The Nikkei)上撰文,透露了美印太司令部的南海行动计划,并说这些计划已送回五角大楼,等待新任国防部长奥斯汀全面审查。

方案之一是,发挥美国海军陆战队的作用,在南海与中共打海上的游击战(guerrilla warfare),中共在南海的军事化人工岛礁,将成为极具诱惑的目标。海军陆战队将深入南海内部,使用武装无人机、进攻性网络、导弹,甚至对舰打击武器,攻击中共海上力量,包括陆地作战基地。

美将军:美中若印太开战,将有海战和陆战。图为美国陆军部队。(DELIL SOULEIMAN/AFP/Getty Images)

除此之外,美国海军还将更加积极地在中国近海巡逻,并逐步将盟友纳入自由巡逻队伍中,反击中共自称的南海主权。

五角大楼特别希望将英国、法国和其它北约盟国加入南海巡逻,事实上,在最近的布鲁塞尔北约防长会议上,讨论了在面对中共不断上升的军事能力时北约能发挥的作用。

美国还希望说服澳大利亚、新西兰、印度、日本、韩国、新加坡和越南,都参与南海巡逻。美国的目标,是建立一个全球海上联盟,共同应对中共舰队。

除了美国海军外,美国空军很可能会在亚太地区,包括在一些非常偏远的小岛上,广泛部署更多的对陆攻击远程轰炸机和战斗机。

美军还将在靠近中国大陆附近部署部队,包括增强驻扎在韩国和日本的美军能力,陆军和空军也会与台湾进行额外的训练和演习。新组建的美国太空部队,也被期待将情报和侦察集中在该战区。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
2 习近平正在犯战略性错误
3 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
4 美帝再击要害 赵立坚罕见“少言寡语”
5 令人惊讶无语的新加坡腐败

48小时新闻排行榜 更多>>
1 一亿剂辉瑞疫苗去了哪里?中国抗疫成就毁于
2 京剧《智取威虎山》赴美演出剧组集体叛逃
3 美国再击要害 中共战狼怂了
4 万物继续暴涨:大萧条前最后一个超级泡沫
5 习近平正在犯战略性错误
6 曝Baby公开发文“我离婚了” 真相令人目瞪
7 护照过期急需更新 中领馆做法气炸华人
8 胡温曾批示过的大案 习近平不认账了?
9 高福罕见承认中国疫苗重大缺点
10 影响一生的十个心理学效应,掌握一个受益终
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 冷战或热战? 世界大势已不可逆 文庙
2 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
3 People Mountain People Sea WillyRong
4 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
5 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
6 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
7 迪拜乌克兰美模因阳台裸照而被 艺萌
8 一个全世界都信以为真的谬误 特有理
9 邓家姑爷贪857亿, 震惊中外 体育老师
10 不可不信,不必全信 云乡客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人若跟中共切割,将永远 白草
2 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
3 不朽的陕北民歌,不朽的《血色 人参花
4 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
5 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
6 米国的体制不适合国情了吗 随意生活
7 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
8 英女王丈夫的帅提高了王室的颜 幸福剧团
9 政治正确不正确吗?—历史透视 一草
10 江表王气,终于三百年乎? 胡亥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.