万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜、习年底前视频通话 美中达成原则性协议
www.creaders.net | 2021-10-06 15:56:49  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美、中高官周三(10月6日)瑞士会晤的成果之一是,就两国最高领导人年底前举行视频会议达成了原则性协议。

美国有线电视台CNN周三引述一位高级政府官员的消息说,美国和中国已就总统拜登在年底前与习近平举行一次视频会议达成原则性协议。

这位高级政府官员告诉CNN说,瑞士会议的核心目标是改善这两个全球巨头之间的沟通,避免不必要的误解,其想法是“这种激烈的竞争……确实需要加强外交”。

该官员说,拟定的拜登和习近平会晤将是朝着这一目标迈出的重要一步。他们两人多年前在担任各自国家的副手时就建立了友谊关系。

“我们在今天的谈话中确实达成了一项原则性协议,即在年底前举行一次领导人之间的虚拟双边会议。”这位官员说。

image.png

中美高官10月6日在瑞士会晤,取得的成果之一是,就两位最高领导人年底前举行视频会议达成了原则性协议。图为拜登和习近平合成图。(MANDEL NGAN and Anthony WALLACE / AFP)

他补充说,诸如时间安排等细节将在未来几天内制定出来。

“但我们把今天作为走向会议的一个富有成效的步骤,而且该会议将真正成为我们负责任地管理我们两国之间竞争的努力的一部分,希望它将非常符合今天的竞争精神,以及公开对话和诚实交往。”他说。

路透社随后也报道说,美国政府高级官员证实达成领导人会晤的原则性协议。

中美高官瑞士会晤6小时 达成首脑视频对话的原则性协议

这项临时协议是美国国家安全顾问杰克‧沙利文(Jake Sullivan)与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪周三在瑞士举行面对面会议的结果之一,周三的双边会晤长达6个小时。

从会后双方各自声明来说,仍然是各说各话。白宫周三的声明说,沙利文在会面期间提出了美中有兴趣合作解决重大跨国挑战的领域,以及如何处理美中关系中存在的风险。

沙利文还提出了一些美国对中方行动感到关切的领域,包括人权、新疆、香港、南中国海和台湾等。

根据中共官方通讯社新华社的报道通稿,杨洁篪强调,双方落实(北京时间)9月10日两国元首通话精神,会晤是建设性的,中方反对以“竞争”来定义中美关系。

杨再次阐述中共在涉台、涉港、涉疆、涉藏、涉海、人权等问题上的立场,双方还就气候变化和共同关心的地区问题交换了意见,并同意就重要问题保持经常性对话和沟通。

最近几天,中共连续派出创纪录的飞机闯入台湾空域附近,导致中美紧张关系加剧。

白宫新闻秘书珍‧普萨基(Jen Psaki)周一(4日)再次重申美对台承诺、将协助台湾保持足够的自卫能力,同时白宫还透露,正在“私下接触,通过外交渠道传达明确的信息”。她当时没有透露,白宫与北京政府私下接触的细节。

在过去的一周里,美国国务卿布林肯等政府高官也对北京破坏稳定和误判的可能性发出了尖锐警告。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.