万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中共高官角逐国际刑警执委 拜登会出手吗?
www.creaders.net | 2021-11-23 18:11:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  在国际刑警组织(Interpol)第89届大会星期二(11月23日)在土耳其的伊斯坦布尔召开的当天,美国共和党籍联邦参议员萨斯(Ben Sasse)致函国务卿布林肯和司法部长加兰德,对中国指派公安部官员角逐该机构执行委员会委员的职务提出关切,并呼吁他们着手解决他所说的中共对该国际组织带来的破坏性的影响。

image.png

  资料照:2021年2月24日内布拉斯加州的共和党籍联邦参议员萨斯

  国际刑警组织第89届大会的一项重要日程就是选举该组织的新一届主席以及监督和处理该组织日常事务的执行委员会委员。

  美国参议院特别情报委员会和司法委员会的成员萨斯参议员星期二在给国务卿布林肯和司法部长加兰德的信中,对中国公安部国际合作局副局长、一级督察胡彬郴角逐国际刑警组织的执行委员会委员一职深表关注。

  他在信中说,在习近平的领导下,中国共产党对持不同政见者、人权律师、宗教领袖等进行日益无情的打压。

  “中华人民共和国的安全官员正在镇压香港的民主活动人士,压制藏人,并对新疆的维吾尔人和其他穆斯林进行种族灭绝,”来自内布拉斯加州的萨斯参议员说。

  他说,中共当局还把它的压制策略扩展到国界以外,包括向国外出口监控技术,并对中国境外的持不同政见者和其他人权活动人士进行骚扰和监视。

  “选举一名中华人民共和国的安全官员进入国际刑警组织执行委员会将对该组织的完好性构成严重威胁,并有可能将合法的政府间执法合作变成中共跨国镇压的另一种工具,”这封信说。

  萨斯参议员说,中共有滥用它对国际刑警组织的影响的历史,通过发布“红通”来对政治对手进行打击。他提到,国际刑警组织分别在1997年对世界维吾尔代表大会主席多里坤・艾沙(Dolkun Isa)和2017年对维吾尔族活动人士哈桑(Idris Hassan)发出了“红通”。该组织在国际压力之下才撤销了这些“红通”。

  这位参议员还表示,胡彬郴当选执委还可能把国际刑警组织卷入中共的国内政治。他说,中国公安部副部长孟宏伟2016年当选国际刑警组织的主席,2018年返回中国后“失踪”,使得这个国际组织失去了了领导。

  去年1月,孟宏伟以受贿罪被中国法院判处13年半的徒刑。他的妻子高歌日前在接受采访时说,针对孟宏伟的案子“是政治上的不同意见被弄成刑事犯罪的典型案例”。

  鉴于中国公安部官员胡彬郴可能当选国际刑警组织的执委,萨斯参议员问拜登行政当局正在采取哪些措施尽量减少“中共在国际刑警组织的破坏性和引发不稳定的影响”以及是否考虑扣留或减少美国对该机构的自愿捐献以确保“纳税人不会无意中资助跨国镇压” 并“更有效地传达美国不会接受国际刑警组织对中共在美国和全球骚扰和监视持不同政见者提供的支持和便利”。

  “对华跨国议会联盟”也对胡彬郴角逐国际刑警组织的执委一职表示反对。该机构日前在一封写给国际刑警组织的信中说,“选举胡彬郴进入执委会,(刑警组织)大会就是向中国政府继续滥用国际刑警组织的行为大开绿灯,并让成千上万生活在国外的香港、维吾尔、西藏、台湾和中国异议人士身处更大的危险之中。”

  针对中国公安部副局长胡彬郴竞逐国际刑警组织执委所引发的关切,中国外交部发言人赵立坚11月17日在例行的发布会上表示,国际刑警组织是打击跨国犯罪的专业组织,不应受到政治等因素的干扰。

  “中方推荐合适人选竞选国际刑警组织执委,是作为该组织成员国之一,积极支持该组织打击恐怖主义、打击跨国犯罪、‘让世界更安全’的目标,为国际警务合作作出积极贡献的一个具体举措,”他说。

  总部位于法国里昂的国际刑警组织这次为期三天的大会除了要选举新一届执行委员会的13名成员以外,还要选出它的主席。阿联酋内政部监察长阿哈姆德∙纳瑟∙阿尔-莱希(Ahmed Naser al-Raisi)少将竞选主席一职也引发了人权团体和西方国家议员的严重关切。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
2 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
3 中共外交部头一回报彭帅案了
4 目前,中共最害怕美国的是这个
5 自拍:我在异国他乡打工终于娶了俄罗斯“洋

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
3 “捡到”钱包: 里面装满了一群暴富华人的
4 巨变有预兆 北京所有掌权者都没想到要垮了
5 地球上最强大空军名单出炉:美国第一 中国
6 惊曝:彭帅聚餐餐厅遭武警清场 现场只剩“
7 江泽民将计就计,彭帅事件反烧习近平?
8 中共外交部头一回报彭帅案了
9 警惕!又一个巨大泡沫来了,已有韭菜被割惨
10 突发悲剧:威州汽车猛冲进游行队伍 撞人并
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
3 我在美国做穷人 福田自耕
4 费城华裔机智勇敢反擊持械抢劫 蒋大公子
5 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
6 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
7 索额图:台海会不会打起来? 索额图
8 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
9 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
10 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
3 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
4 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
5 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
6 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
7 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
8 左派的原始基因 施化
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 我和颈椎病 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.