万维读者网 > 美国看台 > 正文  
宏都拉斯摇摆不定?美握有关键利器助台巩固邦交
www.creaders.net | 2021-12-11 08:12:38  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

1.jpg

秀玛菈.卡斯楚的最大优势在于压倒性得票数与高投票率,这让她拥有这几任政府所没有的合法性。(图/路透社)

美新闻时事杂志《外交政策》10日表示,尽管宏都拉斯新总统秀玛菈.卡斯楚(Xiomara Castro)曾表示就职后将与北京建交;但有鑑于新政府未来施政重点将聚焦于打击贪腐与刺激经济,此时美国若能发挥关键影响力,不但能提高华府声望,更能防止宏都拉斯抛弃台湾、倒向北京。更何况,美国手上还有一张王牌,即宏都拉斯大部分的外债都由美国金融机构持有。

华府“拉美工作小组”执行主任郝佳德(Lisa Haugaard)表示,宏都拉斯反对派总统候选人秀玛菈.卡斯楚在总统大选中获胜,让这个中美洲国家有机会重新设定与美国的外交关係。

甚至,对拜登政府而言,这也是绝佳机会;一方面贯彻自身民主与法治理念,另一方面则透过协助宏都拉斯解决经济不彰、贪腐严重的问题,进而将宏都拉斯国民成为移民大军、不断涌入美国的根本性原因加以根除。

《外交政策》指出,现年62岁的秀玛菈.卡斯楚(Xiomara Castro)为左派政治人物。她的丈夫就是宏都拉斯前总统赛拉亚(Manuel Zelaya)。

赛拉亚在2019年的军事政变中遭驱赶下台,而赛拉亚与委内瑞拉独裁总统马杜洛关係甚深,加上他大砲抨击美国在拉丁美洲的黑历史,让华府对于先前的政变一直都采取著默许态度。

这些都让外界忧心,秀玛菈.卡斯楚(Xiomara Castro)可能更喜欢与中美洲的北三角国家(瓜地马拉、萨尔瓦多)打交道,从而为美国处理北三角议题带来挑战。

但郝嘉德却不如此认为。她认为“如果秀玛菈.卡斯楚兑现承诺,美国反而可以从北三角死结中解脱”。

※天灾结合贪腐导致人口外流

过去4年来,甚至是2020年新冠肺炎大流行与2次飓风重创之前,宏都拉斯前往美国寻求庇护的人数就已史无前例的增长。与此同时,即将卸任的宏都拉斯总统叶南德兹(Juan Orlando Hernández Alvarado),则陷入一连串的贪腐与贩毒丑闻。这些因素成为宏都拉斯人口外流,以及政府治理不彰的根本原因。

叶南德兹已为美国检察官指控在“国家资助下进行贩毒”。随著他任期将于2022年1月27日结束,很可能因为共谋犯毒而遭起诉。在瓜地马拉,拜登政府指控该国政府打压少数族群与破坏司法独立性。至于萨尔瓦多,则集中权力攻击民间社会与独立媒体。

※贪腐与经济成为美国施力点

秀玛菈.卡斯楚的最大优势在于压倒性得票数与高投票率,这让她拥有这几任政府所没有的合法性。她的当选重新燃起宏国民众“留在家中”的希望,贺锦丽就曾说过,这对于想留下来的人是必要的。

此外,秀玛菈.卡斯楚的胜选也反映出民众心中最优先的事项,即打击贪腐与创造经济机会。由于这两大议题盘根错节,《外交政策》认为美国不但可以发挥关键作用,还可趁此提高美国在宏国的声望并加速区域议程的推动。

2.jpg

近年来不断向北迁移的移民,不约而同地提到离乡背井的原因是因为缺少足够的薪水,来购买民生必需品。(图/路透社)

※困难1:国会版图还不明朗

秀玛菈.卡斯楚承诺成立新的国际反贪腐委员会,取代先前披露叶南德兹家族与政治盟友贪腐,却惨遭除名的委员会。但更重要的是创造一个能让委员会取得成功的环境,而这有赖于国会。不过,国会却因计票缓慢与选举作弊指控,最终选举结果仍未底定,造成国会权力版图样貌仍不明显。

※困难2:民众薪资不足以支付生活所需

打击贪腐将有助于刺激宏都拉斯经济复甦。由于新冠肺炎大流行加上接连2个飓风肆虐,宏都拉斯的经济水准在2020年下降9%。据统计,74%的宏都拉斯民众活在贫穷线以下,这是自1980年该国恢复民主政体后数字最高的一次。近年来不断向北迁移的移民,不约而同地提到离乡背井的原因是因为缺少足够的薪水,来购买民生必需品。

※改革可让美援重新流入

目前拜登政府已承诺4年内向中美洲提供40亿美元的外援;不过,由于贪腐过于严重,资金主要流入承包商与非政府组织,很少支付给政府。透过打击贪腐、加强法治,秀玛菈.卡斯楚可重新取得美国“千年挑战”援助计画的资金,进而兴建基础设施并创造就业市场。

※协助重整债务

拜登则可协助新政府重组债务。由于宏都拉斯的债务占政府预算30%以上,导致资金无法流入健康、教育等其他优先项目。事实上,宏国大部分外债的是由美国金融机构所持有,美国绝对握有关键影响力;上一次宏都拉斯经济严重不稳,发生在1998年飓风横扫之后,当时国际回应是取消该国全部债务。

文章总结,随著美国提供秀玛菈.卡斯楚的援助愈多,就愈不会采取让华府忧心的举措,不论是远离民主、靠向拉丁美洲威权主义者,甚至是断绝与台湾外交关係,改投中国大陆怀抱。更何况,秀玛菈.卡斯楚在竞选期间就曾表态将与北京建交。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 三大事件搅黄了一尊的美梦
2 央视新人罗平章长相惊艳!美貌不输王冰冰
3 房价降了一半多,业主准备断供了
4 罕见!他在人民日报发文 只提邓、江、胡
5 男老师强奸12名未成年女学生 9人被逼生下孩

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她就是习明泽?和彭丽媛正窃窃私语
2 报复美国抵制冬奥 中国使出第一招
3 泰国流亡美女总理英拉,摇身一变成为中国董
4 三大事件搅黄了一尊的美梦
5 前景惨淡,外资大批撤离中国
6 《人民日报》披露惊天秘密:2012年中共差点
7 快讯:刚与台断交 尼加拉瓜再次官宣:复交
8 突发!这国宣布与台湾断交 转投北京 原因曝
9 快讯!又一国加入外交抵制北京冬奥阵营
10 谷歌新功能:这些符号意味着有人在监视
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宛如夏梦附身,竟成耶鲁教授 柳浪美
2 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
3 马悲鸣:“美国凭什么抵制冬奥 马悲鸣
4 也议回国养老的长和短 体育老师
5 周傥:胡锡进的眼里为什么只有 万维网友来
6 昔日想写“不入基督教的一百个 生命季刊
7 我对财富的向往 人参花
8 习近平暨习仲勋审判薄熙来暨薄 毕汝谐
9 中美狮虎之争—一切皆有可能 索额图
10 好汉做事好汉当 福田自耕
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对财富的向往 人参花
2 客串替身演员的经历 人参花
3 好汉做事好汉当 福田自耕
4 小记:我被朝阳群众举报(上) 艺萌
5 驳斥一篇文风恶劣的宗教性文章 特有理
6 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
7 大陆外交踢铁板,台湾外交向全 老尚童
8 山林邂逅:老绅士,女诗人 老冬儿
9 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
10 山水:浅论民主 -- 由“全过程 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.