万维读者网 > 美国看台 > 正文  
微软用AI搞财务:一人顶千人,速度提升1000倍
www.creaders.net | 2022-02-12 15:54:19  智东西 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

近年来,微软的利润、市值等都出现了大幅增长,但其财务团队的人员数量基本不变,保持在 5000 人左右,其财务工作实现数字化、智能化是该公司稳定财务人员数量的关键。

近日,微软“现代金融”项目的负责人科里・赫恩西里克(Cory Hrncirik)向华尔街日报介绍了如何通过 AI、云计算、机器学习等技术提升财务工作效率,控制财务人员数量。

目前,微软已经使财务预测、风险管理以及内部查询等方面的工作实现了数字化、智能化。未来,微软或专注 AI、机器学习等技术在精细化程度更高的工作上的应用。

一、用机器学习做财务预测,仅需 30 分钟,错误率降低一倍

七八年前,微软已经开始思考如何将财务工作自动化,提高财务工作效率,使员工能更好地关注那些不能用技术解决的领域,比如与商业伙伴谈判、寻找绿地投资机会等等。

微软最早在财务预测方面引进了机器学习技术。财务预测是指财务工作者根据企业近期的财务活动,运用数理统计方法,结合当前形式和未来趋势预测企业未来财务状况的工作。

赫恩西里克表示,在引入机器学习技术之前,微软的财务团队在做每个季度的财务预测时,往往需要 1000 人花费三周的时间才能完成,但在 2015 年引入机器学习模型之后,基本上 30 分钟就能完成季度预测,并且使错误率从 3% 降到了 1.5%。

二、风险分析、内部查询,微软多项业务实现智能化

此外,微软还在定义风险、风险管理流程数字化等方面实现了智能化。赫恩西里克称,微软目前在使用机器学习等技术分析来自世界各国政府的文件,预测潜在的经济风险。目前,该公司还在努力将其用于内部审计相关工作,如识别哪些发票可以进入自动化流程,哪些发票则需要人工干预等等。

微软用AI搞财务:一人顶千人,速度提升1000倍

▲ 微软“Modern Finance”官网

未引入 AI、机器学习等技术前,微软财务人员需手动输入 50 个数据集,然后进行分析,最后得出结果,现在,财务人员可以将超过 100 个数据存储在云端,通过云计算等技术自动生成分析报告。

此外,微软还在尝试引入机器人,设置了 AI 代理。AI 代理运用到了自然语言处理相关的技术,其能够理解的语言超过 60 种。它能推断对方的说话意图,并将整个对话精简为简单的句子。目前,微软有 30% 左右的内部查询工作是通过 AI 代理处理的。

结语:业务智能化提升工作效率,AI 渐成企业数字化转型关键

今年 1 月,微软发布的 2022 财年第二季度财报里,其营收额、净收入和营业利润均实现了超过 20% 的增幅,但近几年来,微软财务人员的数量没有明显增长,这一部分得益于微软在财务工作数字化、智能化方面所做的努力。

目前,微软已经利用 AI、机器学习相关技术,在财务预测、风险管理等方面实现了效率提升,但赫恩西里克表示,在更深层次、精细化层面的工作上,机器学习等技术的表现还不是很好,财务工作的数字化、智能化程度还需进一步提升,适应数字经济浪潮。

随着科技的发展,AI 在企业整体的数字化转型中扮演着越来越重要的角色,未来,AI 如何更好地实现工业化落地,在企业的数字化转型过程中,为更多业务的效率提升赋能,值得期待。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 年老色衰被李连杰嫌弃?利智终究输给了黄秋
2 做好坐牢准备?习近平海外高参被谁出卖?
3 真的是为救他?北京热炒谷爱凌被传另有玄机
4 没错,我们和美帝的差距就是这么大
5 张艺谋,这次可能要“翻车”了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 央视曝“八孩母”精神病院画面:她一开口,
2 谷爱凌一句话遭全球网友炮轰
3 年老色衰被李连杰嫌弃?利智终究输给了黄秋
4 做好坐牢准备?习近平海外高参被谁出卖?
5 真的是为救他?北京热炒谷爱凌被传另有玄机
6 没错,我们和美帝的差距就是这么大
7 张艺谋,这次可能要“翻车”了
8 另一个华裔天才少女: 她把自己变成冬奥会
9 外媒:这几位女运动员成了中共冬奥会的玩偶
10 这一次 老美恐不会轻易放过中南海
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 余金彪:谷爱凌的秘密 美国华 万维网友来
2 给谷爱凌:孩子你幼稚但我们不 万维网友来
3 习近平的愚民举措 叔涵心语
4 习近平,中国缺心眼第一人! 叔涵心语
5 习近平,中国自卑第一人! 叔涵心语
6 何与怀:一位痛苦的清醒者—— 万维网友来
7 世界史坐标下的中国:集中力量 思芦
8 谁给了徐州各级政府这么大的胆 万沐
9 建议大家读一读这篇全面评析习 高伐林
10 历史,是被谁给带偏的? 沽渎
一周博文回复排行榜 更多>>
1 政府和车队,该站在哪一边? 施化
2 当前抗疫的最大障碍 右撇子
3 余金彪:谷爱凌的秘密 美国华 万维网友来
4 弹指一挥日理万机,川普是天才 木秀于林
5 8964距今三十三载,死亡人数谜 体育老师
6 给谷爱凌:孩子你幼稚但我们不 万维网友来
7 加拿大的Freedom Convoy贏了嗎 FreeHiker
8 过生日,爬山 老冬儿
9 成都美领馆准签,我姐低头一世 体育老师
10 新冠病毒,假消息,乌克兰危机 远方的孤独
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.