万维读者网 > 美国看台 > 正文  
老美这是要对习近平“釜底抽薪”
www.creaders.net | 2022-05-10 19:06:05  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  美国国务院日前更新美台关系网页,未再提“台湾是中国一部分”及“美国不支持台湾独立”,这一改变立即受到台湾海峡两岸的关注。虽然各路专家解释五花八门莫衷一是,但美国国务院坚称:“美国的一个中国政策没有改变”。

老美这是要对习近平“釜底抽薪”

  台湾声援乌克兰和平大游行2022年3月13日下午在台北大安森林公园登场,许多民众手举看板、旗帜到场响应,为乌克兰人民加油打气。

  习近平任内十年,中美台关系的变化早已今非昔比,因此曾有中国专家惊呼:“中美关系回不去了”。爆发两个多月的俄乌战争不仅没有淡化中美关系的恶化,还加速了这一进程。美国国务院更新美台关系网页一事揭示:是当前的这场俄乌战争,让本已恶化的中美关系更加“回不去了”。

  俄罗斯入侵乌克兰后,海峡两岸舆论和民间都生发出“今天乌克兰,明日台湾”的说法。为了显示对台湾的支持,美国跨党派参众议员访问团4月14日飞抵台湾。尽管是为期一天一夜的旋风式访问,北京不仅严词恫吓,甚至以军演威胁。但该访团明确展现美国对台湾坚定的支持与承诺。访团团长格雷厄姆在记者会上反讽说:在促进美国对台湾的支持方面,中国国家主席习近平做出的贡献比访团成员还多,因为他们的恶行恶状反而促进美台关系的提升。

  该团公开表示:台湾不仅是美国的盟友,更因为其半导体产业占据全球供应链的关键位阶,让台湾安全一跃成为美国关切的核心利益。而该访团在来台前的4月13日先造访澳大利亚,他们特别关切中国与索罗门群岛所签署的安全合作协定,表达出美国要在此强化军事布署以补足澳国军力差距的意愿,制衡中国的影响力。

  中国多次指责美国正在“掏空”、“虚化”一中政策,此前在传出美国众议院议长佩洛西将访问台湾后,中国外长王毅即威胁称:美国在台湾问题上是在“公然踩踏‘一个中国’红线”。佩洛西后来因确诊新冠肺炎推迟了台湾之行,但中国要求佩洛西取消访台而非只是延后。

  这次美国国务院更新美台关系网页,不再提“台湾是中国一部分”及“美国不支持台湾独立”,这对北京来说,当然是美国“掏空”、“虚化”一中政策的新例证。但在什么是“红线”的问题上,美国不会让北京一方说了算。

  中国一直试图为中美关系设立红线,同时在包括南中国海领域内以某种“切香肠”的渐进方式改变现状。美国学习北京反向操作,以同样的“切香肠”方式改善与台湾的关系,以此提高中国侵犯台湾必须付出的代价。美国乔治华盛顿大学教授萨特(Robert Sutter)认为,这一切改善与台湾的政策都是在美国的“一中政策”框架下进行,目的就是要避免与中国发生战争。

  萨特对美国之音说,乌克兰战争的影响极其深远,习近平与普京的关系并非最近才开始,中俄关系自习近平上任后就因双方各自利益而变得更为紧密,经过仔细审视后可以发现,两国在所有议题上的合作几乎都是为了“削弱美国的力量和影响力”,而且他们共同的看法都认为美国正在衰落,无法对他们的作为起到制衡作用,所以中国在南中国海的填海造岛,俄罗斯兼并克里米亚,正是因为两国都不认为这些作为会有什么后果。

  萨特认为,乌克兰战争只是让华盛顿更认清中俄正在合力挑战美国的现实,因此也更加深了美国政府、国会及其他人对中国的敌视(antagonism),未来美国对中国的态度只会更加坚硬,双方的对手关系将会持续,因为习近平完全没有意愿要在对美国的多重挑战中妥协,美国国会则在川普任内形成的“华盛顿共识”基础上,持续推动对抗中国的立法。

  在俄罗斯入侵乌克兰接近两个月之际,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯(William Burns)表示,中国领导人习近平是俄罗斯侵略战争的“沉默伙伴”,中国是美国的严峻挑战,也是美国强大的竞争对手,“不乏雄心与能力”在包括经济、军事、太空和网络等所有领域取代美国成为印太地区领导强权。

  担任美国陆军特种作战司令部司令的理查德·克拉克(Richard Clarke)上将4月30日在一场讨论中表示:中国已经从乌克兰见到西方国家如何对俄罗斯做出反制和对抗。他要问的是,中国会从乌克兰得到何种教训?美国又能从中国得到的教训中做些什么?他认为中国可能调整攻台计划,有攻击台湾的四个可能做法。美国因此也必须有相应的准备,协助台湾成为一个中国“无法消化的刺猬”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 看来,墙国习下李上的传言是真的
3 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
4 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
5 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选

48小时新闻排行榜 更多>>
1 因这位常委出手 习近平的爱将悬了
2 看来,墙国习下李上的传言是真的
3 “北京正在犯傻!千万别打扰”
4 新动态:习地位不稳 中共近日宣传口风大变
5 秦刚接受《福布斯》专访露馅 赶紧删这些话
6 爆料接踵而至 习近平权力受挑战
7 再论中共谁欲替代习近平
8 中国第一“大忽悠”,终于倒了
9 北京已没有什么回旋余地了
10 传已手握2700万票 亲华候选人势必当选
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 再论中共谁欲替代习近平 文庙
4 一个让中共无法接招的“大记录 解滨
5 天津市长廖国勋猝死是不是历史 毕汝谐
6 也谈“夏朝为什么出现在河南” 万维网友来
7 张忠尼:战后乌克兰:千年等一 万维网友来
8 我恋爱过的三位上海姑娘 李公尚
9 美国I-Bond债券的投资策略 思芦
10 余金彪:普京的病因在哪里? 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京到底是天使还是恶魔? 不合群
2 为什么说习比毛更危险 阿妞不牛
3 驳吕秀莲:中华民国仁义之国义 金剑
4 表演艺术家:中国有司马南,美 新歌
5 局部反攻已开始,俄罗斯必败, 山蛟龙
6 2000骡子揭真相.川普红潮卷西 木秀于林
7 看来,墙国习下李上的传言是真 阿鼻地狱
8 墙内递刀美帝“轴心法案”宰习 体育老师
9 制造恐慌不失为一种有效控制术 施化
10 一个月内俄军攻克3.95座城池 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.