万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中美军机南海惊爆危险拦截 美国防部长怒了
www.creaders.net | 2022-07-15 16:43:11  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

中美军机南海惊爆危险拦截 美国防部长怒了

美军特战部队一架C-130运输机上月在南海遭到中共苏-30战机的拦截,美军方指称中共军机的动作“不安全、不专业”,很可能是指中共军机近距离贴近飞行以迫使美机改变航线。(图/洛马公司)

随著国际情势日渐紧绷,中国与美国在南海议题上的对立有日渐尖锐化的趋势。近日美媒引述五角大厦消息人士透露,6月份一架中共苏-30战斗机在南海空域对一架美军C-130运输机做出“不安全”与“不专业”的举动,可能是试图用极近距离贴近飞行来驱赶美国军用运输机,迫使其离开原有航道。据了解,类似的事件曾于2001年发生,最后引发中美海南撞机事件,酿成一场重大的外交风波。

据美媒《政治界》(Politico)报导,2名知情人士透露,上个月一架中共战机在南海与一架美国特战部队C-130运输机进行了“不安全”和“不专业”的互动。消息未说明具体事发空域、日期及过程,但根据五角大厦 以往的说法,“不安全”及“不专业”多数是指别国军机贴近飞行或试图迫使其改变航线。

此一事件先前并未见诸媒体,但近几个月在南海与东海发生过类似事件,涉及事件的除中共空军战机之外,还包括在当地空域飞行的加拿大与澳大利亚飞机。美国国防部长奥斯丁上个月在访问新加坡时,还特地就此事谴责这种行为,并称这种飞机和船隻在海上与空域不安全拦截和对峙,近来次数增加的情况很惊人,令人担忧。

奥斯丁所指的是今年2月一艘中共海军舰艇人员将雷射对准一架澳大利亚P-8海上侦察机,在奥斯汀访问前几周,中共战机还对在东海和南海的澳大利亚军机进行危险拦截,而且还释放干扰雷达的铝箔片,致使澳大利亚军机吸入喷射引擎内。加拿大军方在6月初也同样指责中共战机骚扰一架前往朝鲜半岛监视北韩活动的CP-140巡逻机。

美国国防部发言人迈纳斯(Martin Meiners)拒绝评论这次事件,但他指出,美军机组人员经常遇到安全和专业的拦截行为,但即使是不安全和不专业,亦有既定措施应对。他强调,美方会继续依据国际法飞航和操作,期望其他国家也能这麽做。

过去中共对美国军机的危险拦截或干扰飞行曾在南海与东海多次发生,其中在2001年4月1日曾发生一次严重的擦撞事件,当时一架美国海军EP-3型侦察机在南海上空执行侦查任务,遭到2架中共海军航空兵的歼-8型战机拦截,其中一架歼-8由于过于靠近,在海南岛东南70海里(110公里)的上空与美机擦撞后后坠毁,飞行员跳伞后未能寻获。美国军机则在未经中国允许的情况下迫降海南岛陵水机场。此事引发中美间重大的外交危机,同时也在中国民间引爆反美热潮。最后美方表示“遗憾”(中方翻译为“道歉”),中方则交还已被拆解的军机与全部机组人员。此事后来成为中美军事外交互动上具有标志性的重大事件。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
2 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
3 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
4 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
5 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建

48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅快讯!俄乌土三国达成协议
2 中国驻外使馆发布通知:海外同胞,请注意!
3 谷爱凌又在秀了 这次摆满了一楼梯
4 情势转变!俄乌战况,渐分上下
5 儿子射杀安倍 山上彻也母亲终于说话了
6 芯片业玩完了?专家惊揭恐怖数据:最惨还没
7 到底谁将到站下车?国务院人事频现不寻常
8 谁将进入二十大政治局,胡春华这回是稳了?
9 千万注意:微信出现这两个界面马上停手
10 一次性获批55个机场!这个大省,正在疯狂建
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 周傥:陆昊的下一步怎么走 万维网友来
2 提前退休和永不退休 人参花
3 中国的靖国神社 阿妞不牛
4 懦弱的刺杀与刚强的决斗 施化
5 习设下一计 马黑
6 十亿中国人信息被盗卖,黑客神 解滨
7 最新消息—习近平超越了毛泽东 雨村
8 戎小捷:也谈2018年的修宪—— 万维网友来
9 这份食谱可以帮助延寿近 20 年 柳浪美
10 和你睡觉的女人 北极雪橇
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人的头脑很容易被欺骗的。 远方的孤独
2 欧美国家是一群草包在理政 鲁迅九
3 就山蛟龙网友博文的一点补充 石头村
4 中国的靖国神社 阿妞不牛
5 活着第一 老農民
6 俄乌炮战:你轰赫尔松 我炸顿 随意生活
7 驳南来客草包 鲁迅九
8 9.1% 的高通胀率与干炒牛河 随意生活
9 如果川普2024参选,这些人将决 渚清沙白
10 中共为何至今不敢呛日本放赖清 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.