万维读者网 > 美国看台 > 正文  
不顾北京颜面 拜登联大演讲内容开创一个先例
www.creaders.net | 2022-09-22 07:42:18  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

不顾北京颜面 拜登联大演讲内容开创一个先例

美国总统拜登2022年2月21日在第77届联合国大会上发表讲话。

美国总统乔·拜登(Joe Biden)周三(9月21日)在联合国大会发言时说,美国寻求台湾海峡的和平与稳定,并继续“反对任何一方单方面改变现状”。

这些言论是拜登首次作为总统在联合国大会上阐明美国对中国和台湾的政策。

他说: “我们将以外交手段领导,争取和平解决冲突。我们寻求维护台湾海峡两岸的和平与稳定。我们致力于我们的‘一个中国’政策, 40年来,这项政策一直在帮助防止冲突。 我们继续反对任何一方单方面改变现状。”

几十年来,美国一直明确表示,1979年与中华人民共和国建交的决定是基于对《台湾关系法》规定的“台湾的未来将以和平方式决定”的期望。 美国也不支持台湾独立。

拜登在联大发表这番讲话之前曾在接受电视采访时表示如果台湾受到中国的攻击,美国将出兵保卫台湾,这是他自2021年上任以来第四次发表此类言论。白宫表示,拜登没有改变政策。 中国官员愤怒地回应了拜登的言论。

中国外交部发言人说:“中方对此表示强烈不满与坚决反对,并已就此向美方提出严正交涉。”

美国总统拜登周三重申,华盛顿并不寻求与北京发生军事冲突。 华盛顿和北京的官员一直计划在定于11月在东南亚举行的一次地区峰会期间举行领导人面对面会议。

拜登说:“让我直言美国和中国之间的竞争。我们不寻求冲突。 我们不寻求冷战。 我们不要求任何国家在美国或任何其他伙伴之间做出选择。 但美国将问心无愧地推动我们对自由、开放、安全和繁荣世界的愿景。”

但一些专家指出,拜登在联大发言中的语气更为强硬,他在讲话中批评中国“前所未有、令人关切地在没有任何透明度的情况下进行核扩充”,还谴责中国在新疆侵犯人权。

国际危机组织联合国事务主任理查德·高恩(Richard Gowan)在推文中写道: “这次演讲令人惊讶的是就中国(不仅是台湾,还有中国的核武器和维吾尔人)提出了许多强硬路线,相比之下,去年则避免点名中国。”

去年在联合国大会的演讲中,拜登没有明确提及中国。

拜登在2021年9月的发言中这样说:“我们将为我们的盟友挺身而出,反对强国通过强占领土、经济胁迫、技术剥削或散布谣言等方式压制弱国的企图。”

拜登在去年的发言中还补充说,“我们将继续维护长期存在的规则和规范。数十年来,这些规则和规范为国际交往提供了保护框架,对世界各国的发展至关重要,其中的基本承诺包括自由航行、遵守国际法和条约、支持军备控制措施以降低风险和提高透明度。”

本周,美国和加拿大的军舰驶过了台湾海峡。 中国宣称台湾海峡是中国的“内水”和“领海”。 但是,根据国际法,台湾海峡包含任何国家领海以外的国际水域和领空走廊,所有船只都可以自由航行。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
2 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
3 风向大变 中南海急着跳船
4 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
5 拨乱反正 中共学者重磅发文“逆习”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传元老出手 官媒重磅文章暗示习被夺军权
2 军委办公厅传出最新消息:那个家伙被控制起
3 北大学霸化妆成黑人“润”进使馆 惨遭处决
4 党媒突发重要变化 习近平竟然没排在标题第
5 军队出状况?习军权不稳 兵变传闻主角高调
6 中央办公厅下通知,请习近平入瓮,意欲何为
7 全世界都很意外,俄乌战场突然传来一个好消
8 风向大变 中南海急着跳船
9 惊曝:美核武实验室154名华裔科学家被召回
10 女王生前最后周末曝光 亲吐4字 要送他坐牢
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:中共20大谜底呼之欲出: 万维网友来
2 闲聊美国政府官员工资 马黑
3 习近平无德无能, 为何能在中国 思芦
4 愚不可及的习近平外交 芦笛
5 栓好安全带:美中关系或要天崩 解滨
6 台湾乌克兰局势走向与美国基本 阿妞不牛
7 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
8 我偷渡中的三个女人(三) 李公尚
9 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
10 普金怒召习近平的底气和原因, 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 普京战争升级的可能后果 花蜜蜂
2 川普比习近平可憎恶一文逻辑不 新歌
3 我为何憎恶川普甚于憎恶习近平 钟明
4 忆闺蜜,谈生后事,呼吁放宽安 体育老师
5 历史诡异得像笑话 阿妞不牛
6 在只有一个地球可玩的前提下谈 新歌
7 大反攻:乌克兰打不动了? 随意生活
8 拖大清辫子穿西装”悼念”英女 体育老师
9 习近平是个什么样的人? 阿妞不牛
10 闲聊美国政府官员工资 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.