万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中防长会晤互相喊话,“两国紧张局势缓解”
www.creaders.net | 2022-11-23 13:21:09  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

美国国防部长奥斯汀数月来首次与中国国防部长会面,这是两国关系解冻的最新迹象。在此之前,美国众议院议长佩洛西访问台湾后两国关系出现了裂痕。

周二,美国国防部长奥斯汀敦促中国不要进一步破坏台海稳定。图片来源:WILLY KURNIAWAN/REUTERS

美国国防部长劳埃德·奥斯汀(Lloyd Austin)数月来首次与中国国防部长会面,这是两国关系解冻的最新迹象。在此之前,今年8月美国众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)访问台湾后,两国关系出现裂痕。

美国国防部周二表示,在多国国防部长于柬埔寨城市暹粒举行会议的间歇,奥斯汀和中国国防部长魏凤和讨论了双边关系和安全问题。

这次会谈显示出,中美这两个全球最大经济体的领导人们再次接触,之前两国关系经历了几个月的深度冻结。在佩洛西访问台湾后,中国表示将取消或暂停与美国在八个领域的合作,包括几个军事对话渠道。台湾是一个自治岛屿,中国称台湾是其领土的一部分。

美国总统拜登(Joe Biden)和中国领导人习近平本月早些时候在印尼巴厘岛举行的二十国集团(G20)峰会期间会面,这是拜登近两年前上任以来两人的首次面对面会晤。

上周六,美国副总统哈里斯(Kamala Harris)在泰国首都曼谷举行的另一个峰会上与习近平会面。中国外交部的公告显示,在这次的会面中,习近平称他与拜登的会晤有“战略性和建设性”,并表示他希望两国能够减少误解。公告显示,哈里斯表示,美国不寻求对抗,双方应该在一系列全球问题上开展合作。

中国国防部长魏凤和周二在柬埔寨会见了美国国防部长。图片来源:HENG SINITH/ASSOCIATED PRESS

除了与习近平的会面外,美国和中国最近几天还恢复了关于气候变化的会谈。暂停与美国的气候谈判是中国在佩洛西访台后采取的八项反制措施之一。

近年来,中美之间的关系恶化,两国在贸易、人权和技术方面存在争执。今年,在俄罗斯入侵乌克兰之后,中美关系更加紧张,在佩洛西8月访问台湾之后,两国关系跌入了低谷。

几周后,拜登的顾问悄悄开启了与中方的秘密会谈,为巴厘岛峰会铺平道路。虽然习近平没有明确表态,但据《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前报道,拜登及其团队从这次会议中得到的印象是,中国没有很快将攻打台湾的计划。

本月早些时候,习近平首肯派遣由高级政策顾问和企业高管组成的代表团前往纽约,与一众前任美国高级官员会面。

根据美国国防部的声明,在周二两国防长的会晤中,奥斯汀对中国人民解放军的活动表示关切,他说这可能增加发生意外的风险。美国国防部称,奥斯汀还重申美国对台政策,并敦促中国不要进一步破坏台海稳定。

与此同时,中国国防部表示,魏凤和重申了中国对台湾的主权主张,并警告美国不要干涉台湾海峡事务,同时也强调了维护地区安全稳定的重要性。

双方在声明中都承认保持沟通渠道的重要性,特别是在危机时期。

随着中美紧张关系加剧,台湾8月份将年度军费预算提高了近13%,为至少15年来的最大增幅。台湾还警告说,如果中国军事入侵,台湾将予以反击。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
2 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
3 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
4 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
5 美奥克拉荷马州惊传命案 4名中国人遭行刑式


48小时新闻排行榜 更多>>
1 胡锦涛之女为何“润”入美国隐居?
2 八九民运学生领袖熊炜病逝 终年56岁
3 秦刚“不请自来”参加酒会 海莉当面“打耳
4 赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
5 全球最佳大学排行榜:多大归位 清华北大没
6 因调侃上海疫情 中国“脱口秀一姐”遭处罚
7 飒爽英姿 德国美女外长和北京干上了
8 传出巨响 中共骨干军工企业发生爆炸
9 网文“十问卫健委”获接力转发 中共全网封
10 能力的真正考验!习近平新班子能否解决这一
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
2 普京撑不住了,要“与乌克兰伙 阿妞不牛
3 淮政:疫情之殇 万维网友来
4 习近平与孟晚舟到底什么关系? 紫薇道人
5 美国2022中期选举观后感 福田自耕
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
8 美澳重大战略军事合作特别感谢 阿妞不牛
9 中国的宿命 翰山
10 庞太:父亲浓浓淡淡的一生 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普应该武装起义而不是参选总 右撇子
2 习主席确实给世界指明了方向 阿妞不牛
3 有关俄乌战争的六个推测 随意生活
4 坊间传,孟晚舟是毛伟人和其母 体育老师
5 美国选举,兼谈可编程的数字货 远方的孤独
6 观察美国,慎用“中国式”思维 湮灭之城
7 <神呼唤背道的儿女> 霞步思
8 川普会成为2024年共和党的搅屎 sparker
9 苏联的昨天就是中共的今天 紫薇道人
10 闲侃:波兰挨了两颗导弹与北溪 侃侃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.