万维读者网 > 美国看台 > 正文  

“中国领导人好朋友”逝世,美国重拾现实主义?

www.creaders.net | 2023-12-03 08:29:09  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格(Henry Kissinger)在家中辞世,享耆寿一百岁。基辛格在上世纪七十年代协助美中关系正常化,也是促进中国走向国际的重大推手,因此被习近平称为"中国人民的老朋友"。

不过,美国政界、学界与民间对基辛格似乎评价两极。

本周三,美国前国务卿基辛格去世,享年一百岁。在上世纪七十年代,基辛格是推动美国对中国开启接触政策的关键人物。1971年,基辛格秘密访问到访北京,与当时的中国国务院总理周恩来会面。

这场会晤,为1972年尼克松历史性的访华奠定了基础。在尼克松总统访华过程中,基辛格陪伴在侧,此行推动了美中关系正常化的进程。

美苏冷战下  "开启中国"的尼克松与基辛格

基辛格决定推动美国与中国接触,主要的考量是基于冷战格局。当时,美苏关系紧张,而基辛格看准了中国与苏联的分歧,因此想拉拢中国与苏联抗衡,创造三强鼎立局面。

美国知名汉学家林培瑞(Perry Link)在接受本台采访时就此表示,周恩来当时愿意与基辛格碰面,两方都是为了各自的内政考量:“不是考虑国际关系本身,是关心自己国家的利益。周恩来跟毛泽东都知道,中国文革以后差不多了,只好向美国(交往),看能不能恢复经济、恢复整个社会,只好跟基辛格、尼克松合作。基辛格、尼克松是因为苏联,世界鼎足而三。在基辛格看来,他能不能把中国共产党拉入美国这边对付苏联才是他的考虑。”

“中国领导人好朋友”逝世,美国重拾现实主义?

基辛格1974年访华期间与时任中国国务院副总理的邓小平出席宴会 美联社资料图片

已退休的美国资深外交官、前美国驻港澳总领事杨甦棣(Stephen Young)也表示,增进与中国的互动是尼克松总统的决定,而基辛格在落实这项决策上做出了重大贡献:“尼克松当时深信,透过与中国互动,他能够破坏共产联盟的关系。与此同时,当时的中国非常贫穷,并被文化大革命所蹂躏。”

对美中长期外交政策有深入研究的前《洛杉矶时报》驻京记者站站长孟捷慕(James Mann)则告诉本台记者,基辛格透过与中国互动,成功协助美苏冷战结束,但他对于中国领导人似乎长期存在误解:“冷战结束后,基辛格的成就就没有那么好了,他过度迷恋中国领导人,并对他们产生误解。……他认为中国会是美国长期的朋友,这个想法是错的。反观,尼克松在总统任期后期其实意识到这个问题,他知道在大国外交下,应该担忧中国崛起后的美中关系。”

“中国领导人好朋友”逝世,美国重拾现实主义?

2022年基辛格在北京会见中国领导人习近平;基辛格总共访华上百次。(美联社图片)

"诺贝尔和平奖得主"抑或"战犯"? 国际社会看法两极

在基辛格的运筹帷幄下,他成功确立了美中苏三强制衡的国际时局。同时,他还协助美苏缓和关系,帮助结束了美国在越南的战争,这些贡献使他获得了诺贝尔和平奖。不过,据英国广播公司(BBC)本周四报道,基辛格过于侧重“大国竞争”的现实主义、忽视人权议题的政治立场,导致他在担任国务卿期间,经常支持世界各地的高压政权。在冷战背景下,许多国家因此经历了许多悲歌,也使得不少人批评基辛格为“不道德的战犯”。

曾在川普政府时期,担任国务卿蓬佩奥政策规划办公室中国政策首席顾问的余茂春就此表示,基辛格当时缺乏原则的秘密外交,其实造成了许多历史伤害:“对美国的信誉、外交原则有重大的伤害。……另外一点,基辛格跟中国的接触造成了新的中美关系格局,这种格局只讲共同利益,不讲政治意识形态的巨大分歧,这叫求同存异。这种方式,对美国的外交随时代变化造成巨大的伤害。”

“中国领导人好朋友”逝世,美国重拾现实主义?

基辛格政治生涯见证多届政府和总统;图为基辛格2015年与时任美国总统奥巴马出席会议。 (路透社图片)

对基辛格给予高度评价的中国领导人与群众

尽管美国民众对基辛格的评价褒贬不一,但中共高级官员以及中国民众似乎普遍对基辛格抱有相当正面的印象,并将其誉为“中国人民的老朋友”。自毛泽东掌权以来,每位中国领导人都曾与基辛格有过密切接触。尽管美中关系日趋紧张,今年7月,基辛格仍与中国国家主席习近平在北京会面,并受到尊荣礼遇。

此外,据中国官媒新华社11月30日报道,在知悉基辛格的死讯后,习近平向美国总统拜登发送了唁电。习近平在唁电中表示,基辛格是“中国人民的老朋友和好朋友”,在半世纪前,他以卓越战略的眼光促成中美关系正常化,基辛格的贡献将“永远被中国人民铭记和怀念”。

学者:基辛格是"中国领导人的好朋友"

不过,美国的学者与外交界人士在评价基辛格与中国高级领导人的密切接触时,经常提出质疑。孟捷慕便指出:“我认为,基辛格在晚年对美国的利益造成危害,因为他被中国领导人利用向美国传送带有羞辱意涵的信息,像是‘美中关系原本应该要更好’。他不断介入当前外交事务,他会出现在北京跟中国官员说’让我解释美国给你听’;然后出现在华盛顿,告诉美国官员‘中国是这样想的’。”

林培瑞也表示,中国民众尊称基辛格为“中国人民的好朋友”并不贴切,事实上,他应该是“中国领导人的好朋友”:“基辛格为中共领导人带来好处,他帮助共产党巩固权力并变得富裕。……习近平说基辛格是中国的老朋友,这其实是错的,基辛格应该是‘共产党最高领导的好朋友’才对。”

林培瑞补充说,基辛格在与中国官方交往时,时常缺乏对中国百姓的关切,如他曾为中国共产党在“六四”天安门事件中开脱,此事件便体现出在大国互动下,基辛格对于中国人民切身的问题并不关心:“很多中国老百姓可能打从心底相信,基辛格是中国的老朋友。因为他们不知道历史真相,共产党也不会把真相跟他们说,因此百姓的观感是相当表面的。”

“中国领导人好朋友”逝世,美国重拾现实主义?

2019年基辛格与中国外长王毅会面;基辛格一直被中国领导人称为"中国人民的老朋友"。(美联社图片)

学者:华盛顿不太可能回归基辛格路线

与此同时,外界也关注在美中竞争日趋升级的今天,美国是否会重拾基辛格的现实主义策略,与中国再次建立友善关系?

对此,林培瑞认为,在当前美中竞争的背景下,美国商界及政界意识到,与中国妥协无法带来“双赢”的正面效果。因此,美国政府不太可能重新采用基辛格“讨好中国”的政策:“共产党不会真心与美国合作,它还是会很自私地以自身利益为重,并削弱其他外国竞争者。美国的大型企业以及银行都已经意识到这个问题,所以美国不会轻易回到基辛格的老路。”

余茂春也表示,由于美中苏三强鼎立的冷战格局已经不复存在,基辛格曾强调的要与中国交好其实是一种错误政策,当前美国两党普遍达成共识,不会再与中国妥协:“没有原则的外交其实是失败的外交,中共非常会利用这一点,它会觉得这是个弱点,就用金钱、荣誉贿赂你。……现在美国两党对中共的战略威胁有非常高度一致的看法,这最主要是两种社会制度的较量,所以就牵涉到原则问题。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
2 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
3 瞄准上海 习开始动手了…
4 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
5 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 亚洲最贫穷的国家 中国游客到这里就是土豪
2 今年8万余家关停!中国这一行业撑不下去了
3 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
4 协议一签,美军直接兵临俄罗斯城下
5 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
6 《日经》曝最新猛料 习近平被普京“玩了”
7 美高官“泄密”:他的日子屈指可数
8 瞄准上海 习开始动手了…
9 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
10 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
6 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
7 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
8 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
9 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
10 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
9 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.