万维读者网 > 美国看台 > 正文  

稳准狠,美国会瞄准中国这一产业

www.creaders.net | 2024-01-08 08:27:13  华尔街日报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国众议院一个委员会的两党领导人认为,中国在制造对美国多个行业至关重要的成熟制程微芯片方面日益占据主导地位,拜登政府需要采取更强有力的行动来遏制中国的这种主导地位。

美国众议院一个委员会的两党领导人认为,中国在制造对美国多个行业至关重要的成熟制程微芯片方面日益占据主导地位,拜登(Joe Biden)政府需要采取更强有力的行动来遏制中国的这种主导地位。

据《华尔街日报》(The Wall Street Journ)见到的一封信,上述议员呼吁采取一些新措施,包括加征关税,以避免在成熟制程芯片上过度依赖中国。众议院中共问题特设委员会(Select Committee on the Chinese Communist Party)主席、威斯康星州共和党籍联邦众议员加拉格尔(Mike Gallagher)和该委员会民主党首席成员、伊利诺伊州联邦众议员克里希纳穆尔提(Raja Krishnamoorthi)上周五致信拜登的高级商业和贸易官员陈述此事。

当前芯片对经济繁荣和国家安全的重要性日益凸显,尖端的芯片制造已引发政治关注,因此美国愈发忧心中国对该行业日益扩大的控制力。高性能芯片在AI、云计算领域以及网络战和谍报活动中至关重要。

成熟制程芯片仍广泛应用于消费电子产品、汽车、家电以及国防工业,这些领域对美国来说也具有战略重要性。前述代表在这封信中暗示,中国可能成为某项重要技术的一个主导供应商,进而利用此地位惩罚外国竞争者。

代表们敦促美国贸易代表办公室(U.S. Trade Representative office)和美国商务部的官员们“利用所有现有的贸易授权”,或制定新的机制来保护成熟制程芯片的供应链。美国贸易代表办公室负责贸易政策,美国商务部则负责促进经济增长和执行出口限制。

稳准狠,美国会瞄准中国这一产业

中国正斥资数百亿美元扩大芯片产业,其中包括位于浙江省的这家集成电路芯片车间。图片来源:CFOTO/ZUMA PRESS

稳准狠,美国会瞄准中国这一产业

众议院中共问题特设委员会的加拉格尔和克里希纳穆尔提致信拜登的高级商业和贸易官员,敦促他们采取行动。图片来源:ANNA MONEYMAKER/GETTY IMAGES

中国在其他一些行业的影响力也引发了贸易紧张关系。例如,中国已经掌控了太阳能电池板的供应链,中国的廉价产品充斥该市场,将外国竞争对手挤了出去。Hemlock Semiconductor是一家生产太阳能电池板多晶硅的美国制造商,受价格下行压力和贸易争端影响,该公司已经削减了产量并进行了裁员。

尽管美国已实施了几轮对华限制措施,限制向中国出口芯片制造设备,但中国仍在斥资数百亿美元扩大芯片产业。

稳准狠,美国会瞄准中国这一产业

Hemlock Semiconductor在总部密歇根州的太阳能板。受价格下行压力和贸易争端影响,该公司已经进行了裁员。图片来源:ELAINE CROMIE FOR THE WALL STREET JOURNAL

据代表芯片制造商和供应商的行业组织国际半导体产业协会(SEMI)估算,中国芯片制造商今年将有18个制造项目投产,中国的芯片产能将扩大12%。据估计,中国企业去年购买了价值超过300亿美元的芯片制造设备,创下纪录新高,大约占到全球采购总金额的的三分之一。

中国新建的芯片工厂大多专注于生产成熟制程芯片,此类芯片不受美国当前限制措施影响。

美国商务部和美国贸易代表办公室暂未回应记者的置评请求。

最近几个月,美国国会和拜登政府已采取行动,通过规模530亿美元的《芯片法案》(Chips Act)进行拨款,以支持美国生产不那么尖端的芯片。这部分拨款中可能有数以十亿美元用于在美国生产较成熟制程芯片,但大部分刚刚开始发放的拨款预计将用于成本更高的尖端芯片制造项目。

美国商务部上周表示,计划向Microchip Technology提供1.62亿美元的《芯片法案》资助,以支持其传统芯片制造工作。

预计这笔拨款将用于支持耗资将超过16亿美元的俄勒冈州格雷舍姆工厂扩建和科罗拉多州Colorado Springs工厂扩建。美国商务部表示,这些项目将使该公司的微控制器芯片(汽车和电器中普遍使用的小型处理器)和其他用于工业、国防和航空航天领域的专用传统芯片产量增加近两倍。

美国商务部还表示,将在本月开始进行一项美国半导体供应链的调查,以支持传统芯片生产,以及对抗中国在其中扮演的角色。

美国商务部长雷蒙多(Gina Raimondo)上个月表示:“应对外国政府威胁美国传统芯片供应链的非市场行为事关国家安全。”雷蒙多指出,中国采取了扩大传统芯片生产,并使美国公司更难与之竞争的举措。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 他竟是外国人!北京这回糗大了
3 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
4 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
5 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海 出大事了!
2 中国出动上百警察镇压学生 传20多人死亡
3 他竟是外国人!北京这回糗大了
4 惊爆:三中全会推迟开 因习欲追责江泽民
5 飞船到达240亿公里外的深空 带来残酷现实
6 86岁中国书画巨匠宣布再婚 女方为小50岁美
7 全球联合放映这部大片 习近平脸往哪儿搁
8 安徽22岁姑娘因画“猪头人身”漫画被逮捕
9 中国女子车内自慰视频疯传 车商和网友吵翻
10 雄安新区的最新照片曝光 “犹如世界末日景
热门专题
1
美国大选
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
以哈战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
乌克兰战争
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
万维专栏
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
2 省委官员要求马宅移走温家宝花 马黑
3 包子为何抓姚明? 山蛟龙
4 证明姐是你姐 Shanechen
5 替习皇上辩护几句话 右撇子
6 突然发现身边华人混血的人数暴 大宗师
7 莫非習近平是上帝派來救中國的 日月光华
8 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
9 你可能想象不到,中美手术差距 体育老师
10 兄弟我生活在恐惧中 老農民
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 耶伦访华三任务 随意生活
3 中共敲诈勒索海外华人又升级了 右撇子
4 2024 成都生活记(2):病房里 老冬儿
5 中国人奴性的根源------《商君 山蛟龙
6 苏联卫国战争与中国抗日战争的 三都瓠瓜
7 乌克兰的败象使习帝武统有了信 大宗师
8 体老又信谣传谣了,对不起网友 体育老师
9 耶伦为何又访问中共国? 山蛟龙
10 包子为何抓姚明? 山蛟龙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.