万维读者网 > 美国看台 > 正文  

这场恶斗,唯一确定的输家中只有中国?

www.creaders.net | 2024-02-12 11:28:14  RFI | 0条评论 | 查看/发表评论

摘要:川普这位前总统提议对所有中国进口商品征收 60% 的关税。彭博经济分析显示,这将使 5,750 亿美元的贸易渠道几乎为零。如果川普在 11 月份将民意调查中对现任乔·拜登的微弱领先优势转化为胜利,那么这并不是川普所考虑的唯一升级。对于中国经济及其暴跌的股市(较 2021 年高点下跌超过 40%)来说,这是个坏消息。更糟糕的是,川普的言论可能会增加拜登在选举日前采取更严厉措施的压力。

据彭博社今天撰文分析说,美国总统知道中国在选票上,对中国采取强硬态度是事实证明的赢家。拜登可能不会提出像川普关税那样激烈的举措,而且他的政府也表示不希望脱钩。但他对从数据流到电动汽车等各个方面都有一系列新的限制可供选择,而且不必等到美国人去投票站才推出这些限制。

无论你如何看待,在拜登与中国国家主席习近平的旧金山峰会降温三个月后,美国大选意味着热度再次升温。对于投资者来说,川普的最新提议可能会让人回想起他的第一个任期——当时在推特上全天候发布的贸易政策公告可能会震动全球市场。

北京的官员表示,他们对谁掌权没有明确的偏好。但中国官员承认,“他们都是一个巨大的威胁。”但无论怎样,北京都将面对一位总体战略是“排除和遏制中国发展”的美国总统。

该新闻称,对习近平来说,与美国经济冲突加剧的前景来得不是时候。北京已经在努力应对房地产崩盘和股市暴跌的问题,房地产崩盘已将最大的增长动力变成了主要拖累因素,而股市暴跌则抹去了7万亿美元的财富。习近平的经济规划者最近加强了与美国同行的交流,计划今年欢迎财政部长珍妮特·耶伦访问北京,以稳定与美国最大出口市场的关系。

随着川普即将获得共和党提名,并在关键摇摆州领先于拜登,投资者已经做好了迎接影响的准备。川普的 60% 关税威胁导致中国股票遭到抛售,从低价零售商到太阳能电池板制造商。高盛经济学家报告称,川普获胜的影响是北京和上海投资者最常问到的问题之一。

在这一切发挥作用之前,还有 2024 年的时间。从竞选时承诺追究“北京屠夫”责任的比尔·克林顿到川普,历史表明美国大选年将带来麻烦。川普与拜登的重赛将使发起贸易战的总统与扩大贸易战范围的总统对峙。两人都有理由说他们对中国采取了更强硬的态度。

这场恶斗,唯一确定的输家中只有中国?

美国白宫 资料照片 Getty Images via AFP - DREW ANGERER

关税是川普早期选择的武器,但随着对华政策的加强,他扩大了武器库。行政命令试图禁止超级应用微信和病毒视频平台 TikTok 在美国运营。一系列出口管制和制裁都针对中国企业,其中电信设备巨头华为技术有限公司是最引人注目的目标。新疆的侵犯人权行为被归类为种族灭绝。

拜登上任时,两党一致认为中国构成了根本威胁。尽管拜登恢复了外交护栏和更加文明的语气,但两国关系的实质仍然是坚定的战略竞争。

除了关税之外,拜登还瞄准了中国在尖端技术领域的竞争能力。他对半导体和芯片制造设备实施出口限制,同时采取措施促进国内这些行业的发展,并正在为美国在人工智能和量子计算等领域的投资制定筛选计划。

一个关键的区别是,川普的做法更具交易性——他寻求与中国达成贸易协议,以帮助他的连任竞选——而且它往往看起来更像是单独的努力。他与美国的盟友和对手在贸易问题上发生了争执,并计划在第二任期内针对欧洲采取惩罚措施。

相比之下,拜登为其政策建立了更广泛的联盟,在防止中国破坏美国领导的世界秩序方面有着共同利益。他能够说服海牙和东京的官员帮助挤压中国的半导体技术,限制荷兰芯片机械巨头 ASML Holdings NV 等主要公司在中国的销售。

中国在入侵乌克兰之前和期间与俄罗斯结盟有助于强化美国的论点。此前,欧洲盟友更多地将中国视为市场机遇,而非地缘政治威胁,开始更加关注美国的警告——包括入侵台湾的风险。

该报道称,在美国大选之前,中国经济可能会面临更大的压力。

中国官员的私下认为,如果川普当选,可能会以不同的方式缓解对中国的压力,因为川普也会给美国带来混乱。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
3 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 要下死手?许家印传被逼交代三件事
5 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
6 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
10 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
5 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
9 80%以上患者不知道自己是Predi 体育老师
10 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.