万维读者网 > 美国看台 > 正文  

黑死病再来? 罕见:美国出现这病例

www.creaders.net | 2024-02-12 14:54:27  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国奥勒冈州刚刚确认了8年来的第一起鼠疫人类病例,而且病况颇为严重。官员称,该病例可能来自家猫,因为猫咪也出现了症状。

科学警报(Science Alert)报道,奥勒冈州卫生官员福塞特 (Richard Fawcett)告诉媒体,这名患者的病情“非常严重”,所幸现代医疗的抗生素把他从重病中挽救回来。

报道称,鼠疫的初期感染症状类似流感,包括疲劳、发烧、发冷和头痛,然而之后会出现淋巴肿大,甚至淋巴流脓的程度。这名患者就出现这种严重症状,称为“腹股沟淋巴结炎”,在当今已相当罕见果。

值得庆幸的是,现代抗生素意味著黑死病不再是死刑。这名患者及时接受抗生素,并且反应良好。另外,与他密切接触者也得到了治疗,以遏制进一步传播的可能性。

医疗官员没有透露猫是怎么被传染的,可能在户外玩耍时,被受感染的跳蚤咬伤,宠物把跳蚤带回家,从而使主人也暴露在病菌之中。

鼠疫杆菌通常会感染小型哺乳动物和跳蚤,根据其传播给人类的方式(透过叮咬、受污染的液体,或空气中的飞沫),引起腺鼠疫、血鼠疫或肺鼠疫,每一个都非常可怕。

鼠疫在中世纪夺走无数性命,它导致淋巴结肿胀和疼痛,并可能发展成开放性、充满脓液的疮口,病患在死前的模样非常恐怖,所以被称为黑死病,也成为往后重大传染病的代称。

历史学家认为,鼠疫可能造成宗教的衰落、人文主义的抬头,因为“黑死病前人人平等”,再怎么虔敬信仰,仍然不免罹病,一样死状凄惨,人们意识到,生病不是什么神罚,就是遭感染了。大家都知道牛顿与苹果树的故事,牛顿之所以返回乡下老家,正是因为伦敦当时遇到鼠疫疫情,牛顿所求学的三一学院停课,他在返家时,思考到改变科学界的三大运动定律。

鼠疫也造成明朝的灭亡,15世纪,华北爆发严重鼠疫,接连数省,导致北京周围的人口锐减,无力抵抗李自成的叛匪,更无力对抗关外的女真蛮族。

一但感染扩散,鼠疫杆菌侵入肺部,那就可能形成肺鼠疫,每一个咳嗽都可能散布病原。奥勒冈州的这名患者也出现咳嗽症状,表明发展到相当危险阶段。

美国的鼠疫疫情在20世纪初,是货船上的老鼠,沿著泊船的绳索进入美国。美国上一次城市鼠疫流行于1925 年结束,但是已散播到农村,导致大城市以外的地区,还是三不五时爆发鼠疫。

所幸在现代医学的压制之下,美国的鼠疫病例只限制在中西部和西北部的农村地区,平均每年仅7例。

黑死病再来? 罕见:美国出现这病例

中世纪的医生以为黑死病是空气传染(部分是,但主要是跳蚤),所以戴这种鸟嘴面具来隔离臭气,鸟嘴的尖端放著香料以除臭,可以视为现代医疗口罩的前身。(图/shutterstock/达志影像)

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
3 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
4 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
5 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传汇总:山东突发退役武警持枪杀害21人事
2 这位巨星也拒绝了港府邀请 其影响力更大
3 全美国疯狂 周一将有多达2250万人请假
4 网传被开除特警杀人细节:用土炮 死者身份
5 30万黑人基本离开广州,可1300万黑二代该咋
6 要下死手?许家印传被逼交代三件事
7 警钟再次敲醒 人民币最大变数是他
8 鲍威尔轻描淡写 习班子沮丧抓狂
9 悲剧!女子相亲被秒拒,男子:看过她小视频
10 毛泽东厨师回忆掌勺年夜饭!做完饭要销毁这
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 何与怀:除夕快乐! 万维网友来
2 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
3 习近平的治国理政 安芃
4 读书笔记:欧洲为什么后来居上 思芦
5 万千:不要拿爱国主义当画皮 万维网友来
6 何与怀:夹边沟,我听见亡灵的 万维网友来
7 粉狼闹伦敦事件与中共的野心 高天阔海
8 夫杀妻 - 女人的嘴 vs 男人的 汉卿
9 奇葩的碰瓷钢琴事件让世界笑翻 文庙
10 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从平民和军人死亡比例看战争的 不合群
2 乌克兰又成关注热点,深陷严重 must
3 中国人愚昧落后吗 ? 洛基山人
4 该给普战犯解释的机会吗? 山蛟龙
5 毛战略性“上山下乡”国策实乃 东田枫叶
6 以阿兄弟相残,近期无赢家,远 must
7 王志安三天打赏赚了925万,扬 金复新
8 美国新闻主播塔克·卡尔森采访 花蜜蜂
9 刘放:澄清几个有关国共两党的 万维网友来
10 狡诈网红老太|奔驰男捶车|网络 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.