万维读者网 > 美国看台 > 正文  

美国《对外贸易壁垒国家贸易评估报告》发布

www.creaders.net | 2024-03-29 16:38:09  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周五(3月29日)发布了2024年度《对外贸易壁垒国家贸易评估报告》(National Trade Estimate Report on Foreign Trade Barriers),其中特别提到了中国在农产品、非市场政策和做法以及助长政府侵犯权利的数据政策方面的壁垒。与此同时,今年的报告移除或删减了一些往年报告涵盖的非关税、数字贸易方面的贸易壁垒概念,引起代表美国跨国企业和科技公司的协会不满。

该报告自1985年以来每年发布一次,全面审查美国商品和服务出口、对外直接投资以及电子商务在主要出口市场面临的重大外国壁垒。

本年度的报告指出,在农产品方面,中华人民共和国在一系列农产品和食品上存在不透明且繁琐的设施注册要求,作为受高致病性禽流感影响的地区之一,其家禽产品贸易没有遵守基于科学和风险的标准和承诺。

其次,报告还表示,中国国家主导的非市场经济和贸易方式继续影响着中国奉行的产业政策,并为中国企业提供不公平的竞争优势。这包括大规模的财政支持、监管和其他优惠以及旨在使外国竞争对手处于不利地位的正式和非正式政策和做法。美国贸易代表办公室指出,这种行为严重扭曲和扰乱市场,导致严重且持续的产能过剩,钢铁、铝和太阳能等行业当前的情况就证明了这一点。

报告还列出了中华人民共和国和俄罗斯等一系列国家存在的有问题的数据政策。报告说,数据政策被利用来推进国家的侵入行为,例如,这些政府可以利用数据本地化政策来监视其人民、干涉劳工权利以及以其他方式损害公民和政治自由。在某些情况下,这些数据政策也缺乏明确性并存在合规问题。

减少贸易壁垒范畴

值得注意的是,2024年的报告移除或删减了一些往年报告涵盖的非关税、数字贸易方面的贸易壁垒定义,例如,欧洲数字市场法案、欧盟人工智能法案、印度尼西亚和越南的数据本地化要求以及澳大利亚和加拿大的网络新闻税等法规不再被列为贸易壁垒。

美国贸易代表办公室解释说,这种改变是为了恢复原有的法律目的,而且“我们尊重每个政府——包括我们自己的政府——为公共利益而进行治理以及出于合法公共政策原因而实行监管的主权权利。”

美国贸易代表办公室的声明说:“多年来,《对外贸易壁垒国家贸易评估报告》对其法律目的加以扩大,在未考虑某些措施是否是合法行使主权政策权威的情况下将其包括进来。例子包括南非为使其经济在种族隔离后时代更加平等而采取的努力、对毒品和爆炸物的进口许可要求、对濒危物种的进口限制。通过认真编辑并让《对外贸易壁垒国家贸易评估报告》回归法律意图,美国贸易代表办公室正在使其成为一份更加有用的文件,列举可以处理的重大贸易壁垒,以扩大市场机会并帮助我们的经济发展。”

最新报告排除历年来采用的一些贸易壁垒定义的做法招致了代表美国跨国公司和技术企业的协会的不满。

美国商会(The U.S. Chamber of Commerce)资深副总裁兼国际事务负责人约翰·墨菲(John Murphy)在美国商会发表的声明中说:“通过放弃美国对贸易违规行为的反对意见,美国贸易代表可能会为外国政府提高针对美国出口的壁垒或以其他方式歧视美国公司开绿灯。”

美国计算机和通讯工业协会(Computer & Communications Industry Association)总裁兼首席执行官马特·施鲁尔斯(Matt Schruers)在一份声明中说:“美国贸易代表办公室似乎在其抛弃美国贸易利益的新立场上变本加厉,放弃国会分配给它的任务。过去十年来,美国经历了持续且不断增长的逆差,而科技行业成为美国出口的亮点,带来了2560亿美元的贸易顺差。在数字贸易壁垒面前退缩将使着美国的全球竞争力和供应链韧性将受到严重影响。”

另一方面,倡导消费者权益的非政府组织公共公民(Public Citizen)则赞同这一新做法,称其与拜登行政当局所宣称的“以工人为中心”的贸易方针一致,“认识到贸易政策应该补充而不是破坏公共利益目标。”

该组织的全球贸易观察总监梅琳达·圣路易斯(Melinda St. Louis)在声明中说:“随着世界各地的政府,包括我们自己的政府,努力监管快速变化的科技领域,将这些新法规列为‘贸易壁垒’是没有任何道理的。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
2 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
3 火箭军又将大地震?习四个字批示
4 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
5 乌军战线快要崩溃了 俄军惊人坦克曝光

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
10 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.