万维读者网 > 美国看台 > 正文  

习拜通话 双方竟然谈到这一大热话题

www.creaders.net | 2024-04-02 13:52:49  香港01 大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平拜登通电话 美国白宫:谈及TikTok所有权

中国国家主席习近平4月2日晚与美国总统拜登(Joe Biden)通电话。白宫其后表示,两人谈及中国字节跳动(Bytedance)旗下短片分享应用程式TikTok(抖音海外版)及其所有权。

根据路透社,白宫表示,TikTok及其所有权成为会谈话题之一,拜登提出美国对TikTok所有权的担忧。

习近平2日晚应约与拜登通电话,两国元首就中美关系以及双方共同关心的问题坦诚深入交换意见。习近平说,美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子愈拉愈长,这不是去风险,而是制造风险,如果美方愿意开展互利合作,共享中国发展的红利,中方的大门始终是敞开的,如果美方执意打压中国的高科技发展,剥夺中国的正当发展权利,中方也不会坐视不管。

延伸阅读:拜习通话 在台湾和科技议题上针锋相对

美国总统拜登和中共党魁习近平于周二(4月2日)进行了大约105分钟的电话会谈。这是自去年11月两人会晤以来的首次直接通话。拜登和习近平在台湾问题上以及美国限制对华出口先进技术方面针锋相对。

白宫发布声明说,两位领导人就一系列双边、地区和全球问题,进行了坦诚和建设性的讨论,这包括双方可以合作的领域和存在分歧的领域。

在台湾和南海问题上,白宫表示,拜登总统在电话中向中方“强调了维护台海和平与稳定以及南海法治和航行自由的重要性”。

根据中共外交部发布的会谈摘要,习近平则表示,台湾问题是中美关系第一条不可逾越的红线。希望美方把总统先生不支持“台独”的积极表态落实到行动上。

习拜通话 双方竟然谈到这一大热话题

2024年4月2日,美国总统拜登和中共党魁习近平进行了通话,议题涉及台海、南海、人权和科技等。图为2024年3月22日,美国总统拜登在离开白宫,登上海军陆战队一号前挥手致意。(Mandel Ngan/AFP)

台湾问题一直是中美冲突的一个焦点话题。中共多次扬言要统一台湾,并表示不会放弃武统台湾的选项。而美国则不断警告说,反对北京利用强制手段将台湾置于其控制之下,反对中共单方面改变台海现状。美国同时也加大向台湾军售,旨在加强台湾的防御,此举引发中共不满。拜登和习近平针对台湾问题的讨论正值民进党的赖清德下个月将就职台湾总统的前夕。

双方在会谈中的另一个冲突点就是美国限制对华出口先进技术。鉴于中共近年来加大对台湾的军事威胁和在印太地区不断增加挑衅,美国政府联合盟友限制对华出口先进芯片和芯片制造设备,以防止中共利用这些先进技术增强军力和加强对中国人的监控。

习近平在和拜登的通话中批评说,“美国针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的单子越拉越长。这不是‘去风险化’,而是制造风险。”

习还威胁说,如果美方执意打压中国的高科技发展,中方也不会坐视不管。

拜登总统则在通话中强调了美国实施科技限制的必要性,并向习明确,华盛顿不会停止这种做法。

“美国将继续采取必要行动,防止美国的先进技术被(对手)用于破坏我们的国家安全,同时又不过度限制贸易和投资。”拜登说。

根据白宫的声明,拜登还向习近平提到了中共不公平的贸易行为。

“拜登总统还对中华人民共和国(中共)的不公平贸易政策和非市场经济做法表示持续关切,这些政策和做法损害了美国工人和家庭的利益。”白宫在声明中说。

拜登还对中共“支持俄罗斯国防工业基地及其对欧洲和跨大西洋安全的影响表示关切”,并强调了美国对朝鲜半岛实现完全无核化的持久承诺。

双方还谈论了香港问题和人权问题。拜登提出了对中国人权的担忧,包括香港通过的《基本法》第23条及中共对少数群体的待遇,他还提出了在中国被拘留或被禁止出境的美国人的困境。

美国高级官员在拜习通话前表示,拜登将在电话中表达对中共在南海破坏稳定行为的关注,包括中共海岸警卫队最近对仁爱礁附近菲律宾例行海上行动的危险行动。

这次对话也旨在为两国即将到来的高层接触拉开序幕。美国财政部长珍妮特‧耶伦(Janet Yellen)将于周四(4月4日)访华,国务卿安东尼‧布林肯(Antony Blinken)也将在未来几周内访问中国。

拜登敦促各级政府保持持续互动,认为这是防止美中竞争升级为直接冲突的关键。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
3 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 小学生剩下的日子全靠它了
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.