万维读者网 > 美国看台 > 正文  

对华加征关税 戴琪最新讲话透风向

www.creaders.net | 2024-04-16 16:17:27  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

   美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)大使4月16日在众议院筹款委员会举行的有关拜登政府2024年贸易议程的听证会上说,美国准备使用包括通过采取新关税行动以及对华301条款关税的审核等贸易工具来对抗中国的非市场政策与做法。她同时表示,她的办公室“非常接近于完成”对中国关税的审核。

  戴琪大使星期二在听证会上说,基于过去几年的经验,开发工具来减少美国的依赖性和脆弱性并激励更强大的供应链是美国贸易代表办公室今年的主要优先事项。

  通过新的301条款行动和关税审核对抗中国

  谈到对华贸易政策,戴琪说,多年来,中国不受控制的非市场政策和做法摧毁了美国的许多劳动社区和行业,其中包括钢铁、铝、太阳能电池板、电池、电动汽车和关键的矿物质。她重申了拜登总统在国情咨文中的说法,即本届政府将继续勇敢的面对中华人民共和国。

  “我们已准备好在这一努力中使用我们的贸易工具,包括通过新的301条款行动和我们对中国301条款关税的四年审核。该审核是要评估采取关税措施的方法,以更有效、更具战略性地解决中国的强制技术转让政策,如网络盗窃和网络黑客,以及美中贸易关系中的相关不平衡和不平等所造成的危害,”她说。

  正在评估对中国的海运物流和造船业展开新的301条款调查的请求

  戴琪大使在听证会上告诉议员,她正在密切评估五家美国工会提出的一项请求,即对中国在海运物流和造船领域涉嫌不公平的行为、政策和做法展开新的301条款调查。

  在戴琪作证的一周前,美国财政部长耶伦(Janet Yellen)在访华期间向中国领导人提出了中国对电动汽车、太阳能电池板和锂电池等绿色能源产业上的过度投资所带来的产能过剩问题,称这 “扭曲了全球市场的价格和生产模式,损害了美国以及世界各地企业和工人的利益”,是不可接受的。

  有关贸易专家表示,耶伦向北京发出的有关产能过剩的信息可能是美国将根据301条款对中国的电动汽车、太阳能电池板和其他进口产品进行调查,导致对这些产品征收新的关税。

  川普总统在任内利用《1974年贸易法》的第301条款,在2018年对价值数千亿美元的中国进口商品征收关税。拜登政府基本上沿袭了这一做法,并根据需求对一些产品的关税进行了豁免,同时根据有关法律从这些关税实施的第四年开始对是否延长这些关税进行审核。

对华加征关税  戴琪最新讲话透风向

  美国贸易代表戴琪在众议院筹款委员会上就拜登政府2024年的贸易议程作证。(2024年4月16日)

  何时完成对华关税审核?戴琪:接近于完成

  在听证会上,多名共和党议员对美国贸易代表办公室仍然没有完成这项审核提出了质疑。

  众议院筹款委员会主席、来自密苏里州的共和党议员杰森·史密斯问道:“近两年来,你对中国关税的法定四年审核仍然没有结束的迹象。中国正在贸易问题上吃掉我们的午餐,而拜登政府仍在研究这个问题。所以除非你在五月的第一个星期前完成,否则你的审核将进入第三年。你会承诺在5月3日前公布审核结果吗?”

  戴琪回答说:“我们于2022年9月开始了四年的审核。这是一项全政府的努力。这项意义重大的工作旨在研究如何使用关税工具来解决美中贸易关系中的不平等问题,这是非常重要的。所以我只想说,我们正在取得进展,而且我相信我们非常接近于完成这个审核。”

  不少议员很关心拜登政府是否会延长对一些对华关税实行的豁免,并向戴琪提出了这个问题。她回答说,是否要继续对一些进口产品实行关税豁免也是审核的一部分,这个问题在完成301关税的审核时会有答案。

  筹款委员会星期三开始讨论一系列设华法案

  众议院筹款委员会主席史密斯在听证会上对拜登政府的贸易议程,尤其是对华贸易政策提出了批评。他说,该委员会星期三将就一系列的法案展开讨论,以追究中国侵犯人权和破坏美国就业和社区的掠夺性贸易行为的责任。这一系列法案包括对美国最大的贸易项目进行重大改革,以促进美国的经济和国家安全;捍卫国会在贸易协定中的宪法作用,停止行政部门在贸易协定上的越权;终止中国在美国电动汽车市场的主导地位;制止中国在钴开采过程中通过强迫劳动剥削刚果儿童与成人;以及制止中国滥用“最低限度规则”,堵塞美国贸易政策中允许中国的小包裹合法逃避关税的漏洞。

  《终止中国滥用最低限度规则法案》做出了几项重要改革,其中最重要的是将所有受301条款贸易执法关税约束的产品排除在最低限度资格之外。

  在被问到如何看待这个法案时,戴琪说,她听到了很多利益相关者的担忧,特别是小类别和生产和销售面向消费者的产品的人对最低限度规则给他们的竞争力带来的挑战的担忧。

  “我同意这是一个值得筹款委员会处理的问题,”她说。

  如何通过贸易政策对抗中、俄对自由与民主的攻击?

  至于拜登政府如何通过贸易政策来维护民主并对抗中国和俄罗斯对自由与民主的攻击,戴琪说,推进一个以抵御专制者为核心的贸易政策的主要方法之一是与美国的伙伴及盟友合作。

  “我们需要从根本上玩不同的游戏,更积极的防守。我们必须更加意识到什么是利害攸关的,以及我们的经济和社会中哪些价值观需要我们保护,因为它们受到了威胁,”她说。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.