万维读者网 > 美国看台 > 正文  

拜登宣布 拟对中国钢铁加征3倍关税

www.creaders.net | 2024-04-17 16:49:38  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国总统乔·拜登( Joe Biden)将要对从中国进口的钢铝加征三倍关税,这是回应来自工会的越来越大的压力。工会担心廉价的中国进口产品将冲击美国钢铁业。

“他们不是在竞争。他们是在作弊,”拜登周三(4月17日)在宾西法尼亚州匹兹堡对美国钢铁工人联合会(United Steelworkers)发表讲话时说。“他们是在作弊。我们看到了对美国这里造成的损害。”

宾夕法尼亚是少数选战必争州之一,这些州的选举结果有可能决定拜登是否成功当选连任。在11月的总统选举中,拜登将面对肯定将是共和党提名的总统候选人、前总统唐纳德·川普(Donald Trump)。

拜登在讲话中趁机讽刺了川普。他说:“在我的前任治下,他此刻正忙呢,宾夕法尼亚失去了27万5千个就业岗位。”川普目前正在纽约出庭接受审判,他被控为了掩盖与2016年竞选有关的封口费而伪造商业记录。

拜登夸口说,他上任以来创造了80万个新的制造业工作岗位,包括在宾州的2万8千个。

他指责北京大量补贴中国的钢铁公司,这些公司“以不公平的低价”在全球市场倾销产品。全球钢铁生产的几乎一半来自中国。

拜登自称是“美国历史上最支持工会的总统”。他提议的关税加征,与川普对中国的“美国优先”式贸易策略相似。

拜登总统在匹兹堡美国钢铁工人联合会总部发表讲话。(2025年4月17日)

2018年,时任总统川普宣布,按照对《贸易扩展法》(Trade Expansion Act)第232条款,对某些进口钢产品征收25%的关税,对某些进口铝产品征收10%的关税。

但是,川普的行动并没有对其它一些钢铝产品加征关税,这些产品目前的关税只有7.5%。白宫在一项声明中说,拜登指示美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)探讨按照《1974年贸易法》(Trade Act of 1974)第301条,把这些产品的关税提高到现有税率的三倍。

新美国安全中心(CNAS)客座高级研究员雷切尔·齐姆巴(Rachel Ziemba)说,拜登行政当局正在审议为什么某些中国钢铁衍生品目前的关税率是25%,而某些却只有7.5%。

她对美国之音(VOA)说,“可以说,他们现在提议做的事情,也许是把钢铁关税正常化,跨越几乎所有种类的来自中国的钢铁产品。”

川普竞选阵营在给美国之音的一项声明中,对拜登的提议表示不屑一顾。

“拜登竞选阵营正在攻击川普总统对中国的有效关税——同时拜登白宫正计划对中国钢铝落实类似的关税,”川普的全国新闻秘书卡罗琳·莱维特(Karoline Leavitt)说。“经营拜登团队的人,要么是虚伪,要么是不知道自己在做什么。”

保护主义情绪

拟议的关税反映了正在崛起的保护主义情绪如今得到政治光谱左右两边人士的拥护。

芝加哥大学(University of Chicago)哈里斯公共政策学院(Harris School of Public Policy)西德尼-斯泰因美国政治教授威廉·豪厄尔(William Howell)说:“挺令人吃惊的是,贸易关税已经进入了政治主流。”

他对美国之音说,“在两党都认同开放国际市场好处的几十年之后,共和党和民主党籍总统如今都在寻找保护特定国内产业免受国际竞争的方式。”

豪厄尔补充说,这种转变涉及对自由贸易利弊的重新思考以及两位总统候选人的政治考量。拜登和川普都试图在关键战场州赢得工会支持。工会成员一个强大的选民集团。

白宫否认有政治动机。行政当局一名高级官员说,这项举措并不是为了争取工会工人的支持。

“这与选举没有任何关系,”这位官员在周三的简报会上对记者们说。“我们实际上是从自信与实力的地位采取行动,因为我们的经济正在增长,制造业正在复兴。”

业界团体美国钢铁协会(American Iron and Steel Institute)欢迎拜登的建议。根据该协会整理的美国人口调查局的数据,2023年,中国是对美国的第七大钢铁出口国,总共向美国输出了59万8千净吨的钢产品。

彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)高级研究员加里·哈夫鲍威尔(Gary Hufbauer)认为,被三倍加征关税的中国钢铝进口产品数量很小,因此经济影响并不大。

“但是这项宣布可能会改变某些选票,”他对美国之音说。

虽然拜登示意301条款审议是一项工作重点,但是他提议的加征关税的时间线以及潜在影响目前还不明朗。

新美国安全中心的齐姆巴说:“还会有很多细节出来,在最后规则和裁定公布之前,这些还不明确。”

与墨西哥合作

由于第232条款与国家安全而不是倾销或进口激增有关,从2020年开始,来自伙伴国家的某些钢铝产品被准许豁免。

全部或部分豁免适用于来自阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、日本、欧盟、墨西哥、韩国和英国的钢产品。来自阿根廷、澳大利亚、加拿大、欧盟、墨西哥和英国的铝产品也享受同样待遇。

拜登说,他最近派了代表团与墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔 (Andrés Manuel López Obrador)会面,以确保中国公司不会通过把钢运到墨西哥然后再出口至美国的方式来规避关税。

他说:“墨西哥和美国将一起努力来解决这个问题,我向你们保证。”

他说,他的行政当局将宣布对中国造船业的“不公平做法”进行调查,在此之前,美国钢铁工人联合会和其他四家工会提出了申诉。

中国大使馆发言人刘鹏宇在给美国之音的一项声明中说,美国对中国加征关税是“单边主义和保护主义的表现”。他提到,2020年,世界贸易组织(WTO)裁定,2018年川普时代对中国施加的关税违反了国际贸易规则。

他说:“美国试图对中国钢铝产品加征三倍关税并对中国海事、物流和造船业发起301调查,这是一错再错。”

刘鹏宇补充说,中国政府希望美国政府将“落实中美元首重要共识精神”并通过301条款审查取消关税。拜登总统2023年11月在旧金山与中国国家主席习近平举行了双边峰会。

周三,拜登在被问到他加征关税的计划是否会影响他和习近平的关系时说:“不会。”他没有详细说明。

钢铁越来越成为一个选举话题,特别是在所谓的“铁锈带”。这里是美国的制造业、钢铁业和煤炭生产业的腹地,经历了产业衰退,造成大量失业。

本月早些时候,在美国的坚定盟友日本首相岸田文雄(Fumio Kishida)访问期间,拜登重申他反对日本制铁(Nippon Steel)收购美国钢铁公司(U.S. Steel)的方案。

拜登周三再次强调:“美钢一个多世纪以来一直是偶像级美国公司。它应当继续作为彻底的美国公司。”

在拜登宣布反对日铁收购美钢交易后不久,美国钢铁工人联合会在今年3月宣布支持拜登竞选连任。

川普也表示他将阻止这笔149亿美元的美钢收购案。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
2 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
3 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
4 巨大信用危机将来临 多处房价恐暴跌
5 数学家辱的华,要靠那英来救了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑
5 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
6 警方深夜抓人 成都这事越闹越大
7 人的衰老不是匀速 斯坦福:以下3个年龄段老
8 突发!全额退款,飞上海航班停飞,重启仅9
9 真会玩 网传中国高官聚众淫乱影像
10 很快,中国电动车起价5.4万美金,更惨的在
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.