万维读者网 > 美国看台 > 正文  

美国首次在印太部署中程导弹

www.creaders.net | 2024-04-17 19:05:40  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国本星期成功地在菲律宾吕宋岛部署了具备中程打击能力的“堤丰”(Typhon)导弹系统。这是冷战以来美国首次在亚洲部署中程导弹系统,预计将对地区安全局势产生深远影响。

“堤丰”陆基导弹发射系统可搭载多种导弹,其中包括射程约为450公里的“标准6”(SM-6)超音速导弹和射程最大射程可达2500公里“战斧”(Tomahawk)巡航导弹,部署在第一岛链上的吕宋岛北部,不仅覆盖了整个台湾海峡、吕宋海峡,而且还包括了中国东部沿海绝大部分重要城市,南中国海及其周边的中国军事基地。

美国太平洋陆军(U.S. Army Pacific)星期一(4月15日)强调说,该部署为“历史上的首次”,作为美菲“盾牌”(Salaknib)演习的一部分,第一多域作战任务部队已经成功地将中程能力的导弹系统部署至菲律宾北部的吕宋岛。这一“具有里程碑意义的部署标志着新能力的一个重要转折点,”陆军的新闻稿说,“同时也增强了与菲律宾武装部队的协调一致,提升了互操作性、战备状态和防御能力。”

“我认为这是一个非常重大的进展,”美国麻省理工学院国际研究中心学者何理凯(Eric Heginbotham)对美国之音说。“例如,如果说到入侵台湾,一支拥有两栖舰队的中国舰队实际上必须停泊在近海,所以其位置人所共知,然后这些从海上发动攻击的战斧导弹就可以发挥作用并击毁它们。”

传统基金会(The Heritage Foundation)国防预算政策顾问威尔逊·比弗(Wilson Beaver)在接受美国之音采访时说,美国目前只部署了一套系统,就其本身而言这不会改变中国的战略,“然而,从长远来看,如果将更多数量的新系统部署到战区,中国的军事规划可能会变得严重复杂化,因为这将迫使中国的军事规划者考虑到美国的空中、海上和地面导弹系统的存在,这些导弹系统能够摧毁试图入侵台湾的舰船。理想情况下,这应该足以威慑中国的企图。”

美国空军C-17“全球霸”运输机在吕宋岛卸载“堤丰”陆基机动导弹系统. 图片来源:美国太平洋陆军司令部

洛克希德·马丁公司于2022年12月交付了第一个“堤丰”系统。去年6月,美国陆军成功地进行了该系统发射“战斧”导弹的试验。此后仅仅几个月,美国太平洋司令部陆军司令查尔斯·弗林(Charles Flynn)便在去年的哈利法克斯国际安全论坛(Halifax International Security Forum)上透露,美军打算于2024年某个时候在太平洋地区部署“堤丰”战略中程火力系统。本月初,弗林又在驻韩美军“汉弗莱斯营”接受韩联社等韩媒联合采访时表示,美军“标准6”防空导弹和“战斧”巡航导弹即将在亚太地区部署,但没有透露具体时间和地点。

中国国防部新闻发言人吴谦上星期在回应有关提问时称这是一个“危险的动向”,将严重威胁地区国家安全。

抵消中国优势

中国海军在过去十几年里实现了飞跃式增长,已经拥有世界上最庞大的海军。美国国防部去年十月份的《中国军事与安全态势发展报告》(Military and Security Developments Involving the People's Republic of China)估计,中国目前拥有超过370艘舰艇和潜艇,到2030年将增至435艘。舰只的庞大数量上近年来一直被认为是中国在印太冲突中的一大优势,然而,中程导弹的部署将令人质疑这种军舰下水如“下饺子” 的游戏是否还能玩的下去。

中国造军舰的成本也许相对不高,但仍远远高于制造导弹。麻省理工学院的导弹问题专家何理凯说,美国的陆基中程导弹将足以抵消中国拥有更多军舰的优势,而“这就是美国最近大举购买导弹的原因。”

何理凯说,中国的旅洋级驱逐舰等都配备有很多防御导弹,但可能也不会超过100枚,这些导弹最终会打完,而攻击导弹虽然不会每一枚都击沉一艘战舰,但是如果投大量导弹,最终你会击沉很多船只。“如果你有足够的这些导弹,那么你的舰队有多大都无关紧要。”何理凯说。

中国不但拥有世界上最大的一支舰队,而且还发展了世界上最大规模的陆基导弹部队,使其拥有强大的反介入和区域拒止能力。美国陆军一篇题为《了解中国人民解放军火箭军》的研究报告说,中国拥有2000多枚常规武装弹道导弹和巡航导弹,以及足够的反舰导弹,可以攻击南中国海的每艘美国水面战舰,并拥有足够的火力来战胜每艘美国水面舰艇。

战略研究机构兰德公司的东亚事务专家郭泓均说,中国从未加入过中程导弹协议,令其发展出大量不同射程的导弹,而美国和俄罗斯受协议限制则并没有那么多地开发这些导弹。”

将它们部署在印度太平洋地区周围,我认为这有助于平衡该地区的导弹平衡,因此可以起到威慑作用。”

在《中导条约》的限制之下,美国曾同意不开发和部署射程在500公里至5500公里之间的陆基弹道导弹和巡航导弹,“堤丰”被认为是作为退出该条约的最新成果,可以弥补美军在这一射程内的火力空缺。

美国的海空军虽然也可以发射海基“战斧”、空军也可以发射空基巡航导弹,但是曾任兰德公司台湾政策倡议项目首任主任的郭泓均说,此次部署可以令陆军参与到美军在亚洲的部署,“赋予陆军在该地区更多的使命,并且可以提供帮助,例如实际上可以分担空军和海军面临的一些挑战。”

但是在另一方面,郭泓均也指出,美国的问题是现在没有足够的导弹。他说,美国亟需振兴自己的国防工业,不但是美国自己、其在亚洲的盟国以及乌克兰等都需要这类武器,但“问题是,美国的国防工业基础已经被掏空。”

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.