万维读者网 > 美国看台 > 正文  

美国曾经的第4大热门专业 如今找不到工作了

www.creaders.net | 2024-05-29 11:37:11  自由财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

一直以来,美国的电脑科学(Computer science)毕业生相当抢手,该学位是通往科技行业高收入的敲门砖,但现在的AI浪潮却让这些毕业生毕业即将失业,即使还没毕业的大学生,也感叹投了数百份履历找不到实习,几乎大多数不回复,有回复的也是寄出后15秒至1分钟就被回绝。

《华尔街日报》指出,电脑科学是美国第四大热门行业,这五年主修计算机和资讯科学的学生人数大增41%,从2018年的44.4万人,至到2023年已跃升至62.8万人。

而美国教育部数据显示,2021年拿到电脑科学学位的毕业生人数已突破10万人,相较10年前增长了140%。而今年电脑科学学毕业生的薪资涨幅仅年增2.7%,是全美大学与雇主协会(National Association of Colleges and Employers;NACE)所评估的八个专业中,增幅最小的。

但随著美国科技巨头们将重心转往AI,市场对程式设计师的需求已大减少。根据招聘网站Indeed的资料,现在软体开发的职缺,较新冠肺炎疫情前大减了30%。

CompTIA研究主管提姆·赫伯特(Tim Herbert)表示,大型科技公司正在招聘与AI相关的职位,但许多职位对经验的要求,其实高于应届毕业生具备的水平。

赫伯特指出,菁英大学的电脑科学毕业生还是可以找到工作,预计年薪约7.5万美元,只是他们不会都去Facebook或Google。

北卡罗来纳大学(University of North Carolina)电脑科学学系职业发展负责人约翰逊(Stephanie Johnson)表示,几年前学生们可能会申请20个或40个职位,并顺利在秋季获得录用通知(final offer)。但现在学生平均申请了150份或更多的工作,许多人在春季时仍在等待聘用通知。

就读康乃尔大学、将升大四的电脑科学专业学生Alex Giang向Uber、Airbnb、特斯拉(Tesla)、Facebook、苹果和亚马逊等公司提出的实习申请,但都没有成功,只有拿到1家数字广告公司的软体工程实习。

因此,部分学生调整心态,回到传统作法,亲手向科技公司递交了约20份实习申请,也向校友们发送电子邮件,找寻任何可能的实习机会。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平一经宣布,立即炸锅
2 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
3 “妈妈坐高铁,下车发现屁股后面湿了”
4 长江上游出现洪水 三峡水库终于撑不住了
5 7年来Costco首度上调会员年费 一口气上涨

48小时新闻排行榜 更多>>
1 日本传来重量级消息
2 传说中的新版人民币即将上市
3 人民币汇率已来到大变盘关口
4 魏凤和的“罪名”成为习的奇耻大辱
5 普京祭致命四招 习近平危险了
6 习近平一经宣布,立即炸锅
7 板上钉钉!习主席这个锅肯定是甩不掉了
8 上海街拍真养眼 满街都是“胸衣+拖地裤”
9 雄安站前广场可以养牛了
10 VPN也没用!今日,ChatGPT全面封锁中港澳
热门专题
1
美国大选
6
乌克兰战争
11
李尚福出事
2
三中全会
7
中共两会
12
秦刚失踪
3
以哈战争
8
台湾大选
13
火箭军悬案
4
中美冷战
9
李克强猝逝
14
台海风云
5
万维专栏
10
中国爆雷
15
战狼外交
一周博客排行 更多>>
1 曾华
2 中美关系态势格局 阿妞不牛
3 身边的朋友,最近有几对离婚了 平等性
4 开明形象惹猜忌 习近平剑指汪 胡亥
5 冬天的童话 㨗克篇(四 野狼巴克
6 回了一趟北京(4)杂谈(1) 芨芨草
7 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
8 漫谈过度自信导致中国内外交困 中国社会经
9 奥巴马一定有“阴招” 老農民
10 黄永玉的名画「猫头鹰」 treebird
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美关系态势格局 阿妞不牛
2 回复 阿妞不牛:后中共时代的 遍地是贪官
3 宪法的解释权应该归谁? suoliweng
4 太上总统为了败家子不惜对抗全 must
5 撕下中共执政的最后一块合法性 思芦
6 女人的角度看美国大选 倩影
7 华人与美加政治——美国总统“ 高天阔海
8 July 4th:乘坐全自动无人驾驶 马黑
9 从马教授的演讲看共军梧桐台湾 随意生活
10 莫斯科最新“和平建议”的前景 北栖
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. Creaders.NET. All Rights Reserved.