万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国将军与日本公使激辩(图文)
www.creaders.net | 2013-12-07 20:13:22  环球网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  2013年12月7日,由环球时报社主办的“环球时报2014年会:中国改革劲,亚太变数多”在北京召开。本届环球时报年会邀请来自国内外的70余位专家学者针对深化改革、国际格局、冲突可能、经济前景、“舆论”整顿等五大议题展开讨论。

  前段时间,日本防卫省声称考虑击落中国无人机的狂言,将战争的可能性一下子拉近到中国人面前。长时间和平稳定,让这一代中国人觉得战争异常遥远。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援表示,现在来看东海、南海要打一次全面战争,所有人都不会同意,中国正处于战略机遇期、需要和平发展,并无打仗的意愿。另外,罗源认为,日本没有能力、也没有胆量,和中国这个有战略威慑能力的大国打全面战争,两国打仗不可想象。对日本民族,战争也是一个灾难性的选择。

  解放军少将彭光谦则称,中国和日本一衣带水的邻邦,一旦冲突对中日两国都不是好事,但是能不能保持和平下去,能不能发生军事冲突,不取决于中国,而取决于日本。购岛闹剧改变现状的是日本,极右化的日本,才是麻烦制造者,现状的改变者、和平的破坏者。

  日本驻华大使馆副大使、公使掘之内秀久在会上说,是中国在单方面改变东海现状。他说,中日应通过和平手段解决问题,总谈论军事冲突只会令人担忧。他还对反日游行中日资企业遭袭表达不满,称日资企业给中国创造利润和就业,是中日友谊的桥梁。对于掘之内秀久的话,罗援表达了不同的看法。罗援认为,中国划设防空识别区是“被逼无奈”,因为日本已经提出了在其设定的防空识别区内发射警告弹,加剧了危机爆发的可能性。另外,日本防卫省声称考虑击落中国无人机,也会激发矛盾。

  罗援指出,中方设立防空识别区,就是向周边国家划了一个底线——哪些地方可以自由航行,哪些地方不许去,哪些地方要经过允许才能去,他认为划设防空识别区实际上是一个“防火墙”,是一个“减震器”,会使中国周边安全环境趋于稳定,告诉别国不能在这些地方为所欲为。罗援说:“这本身是一个危机预防,而非加剧危机。”

  彭光谦表示,今天的中国已不是百年前积贫积弱的中国,今天的日本也不是甲午战争时期的日本。日本战略空间狭小、资源奇缺,经济结构脆弱,军事力量又依附美国,所以跟中国这样独立自主、有强大战略反击能力的国家较量,还不在一个档次上。彭光谦认为,日方或许错误估计了形势,要跟中国较量一把。

  中日关系问题专家冯昭奎认为,中日擦枪走火很可能引发战争,中日打不打要看日本、中国、美国会如何应对。现在的情况是日本频频挑衅中国,但是不敢大打,中国已做好了应战的准备,但是不想打,同时也不怕打。美国是两边“劝架”,因为中日关系不打不合的状态对美国最有利,因此美国的态度是不让打。在这三者当中,美国的态度最为关键,因为中日战争会不会真的打起来,取决于美国管控挑衅一方的意图和能力。

  对此,海洋安全与合作研究院院长戴旭也认为,中国不怕打,也不想打,而且就新中国历史而言,合理的、合法的战争是推动中国经济和社会进步的一个发动机和推进剂,若战争要强加于中国头上,中国将勇敢的迎接。(记者 乌元春)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
3 大法官阿利托周日宣布
4 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
5 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 马云最终的结局 让人不寒而栗
2 麻烦大了!中共对美超限战的活教材被自己人
3 快讯!美国将宣布制裁十余名中共官员 包括
4 大法官阿利托周日宣布
5 蔡霞首发长文 痛揭习近平的老底
6 男女酒店窗边上演活春宫 无数路人围观 结果
7 “我有100%把握,川普能在未来四年连任”
8 尴尬:他自愿接种国产新冠疫苗后 不幸确诊
9 压倒性多数共和党议员未承认拜登当选
10 鲍威尔转发翟东升视频:中共就这样搞定了拜
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
3 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
4 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
5 酒肉穿肠过 佛经口内诵 雨斤
6 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
7 文史祖宗诞身之地 雨斤
8 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
9 基督徒的难题 雨斤
10 窃国者侯,窃钩者诛,美国两党 金复新
一周博文回复排行榜 更多>>
1 林伍德鲍威尔:想灭美国找错对 新歌
2 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
3 中国没厉害起来,美华先强大了 新歌
4 美国人会容忍被欺诈吗? 施化
5 川普的可恨罪和选举的程序正义 一冰
6 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
7 美国选总统的一些不明白 谢盛友文集
8 为什么有人怀疑一草教授是骗子 透視鏡
9 我的博客被封了吗? 沐岚
10 共和党人怎样在几个重要州抵御 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.