万维读者网 > 环球大观 > 正文  
安倍经济学护体神功 难敌中国致命一剑
www.creaders.net | 2014-01-08 10:03:02  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  日本首相安倍晋三近日发表演讲,称2013年是日本经济“迎来停滞转折的一年”,宣扬“安倍经济学”重新振作了日本的集体精气神。在安倍参拜靖国神社将中日关系拉到冰点之际,安倍此番讲话,引不起太多的关注。但观察人士认为,安倍上台以来,一直获得近年来日本很罕见的高支持率。正是依靠着这所谓的“超人气”,安倍才敢、才能肆意妄为,其外交动作几乎处处刻意针对中国,选择在其执政一周年的日子悍然拜鬼,将中日关系的紧张程度急拉至红色警戒线。而这种“人气”则仰赖于相信安倍的保证——只要按他的“安倍经济学”行事,就能把日本带出二十年的长期停滞和衰退期。

  但所谓“安倍经济学”是否能够对日本经济奏效?这是一场风险极大的豪赌,也是过去二十年来,各种政策都对日本经济无能为力后,日本的最后一招险棋。专家分析认为,根据经验,如果没有极大的不可测因素生变,只需要一两年时间,日本这波依赖透支潜力和滥发货币驱动的增长动力就将基本耗竭,安倍的光环也将随之彻底消散。而如果中国在这个时候对日发起经济战,对于生产和生活都极度依赖进口物资的日本来说,更将是致命的打击。

  发起经济战直刺安倍经济学死穴

  上台初,安倍雄心勃勃地发誓要射出“三支箭”,全面重振日本经济。所谓“三支箭”,是指以日元贬值为中心的金融和货币政策、扩大公共支出的财政政策和振兴民间投资增长。现今“三支箭”先后射出,观察安倍经济学的实际效果已经有了合适的条件。

  自安倍上台以来,日元相对于美元等国际主要流通货币,贬值幅度已经超过了25%以上。但原来许诺的日本出口扩大、消费增加的良性循环却迟迟不见踪影。相反到11月为止,日本商品贸易已经取得了17个月的连续逆差。多年来日本一直相信,只要日元持续贬值、经济问题就能迎刃而解的神话彻底破灭。但实际情况相反,由于日本生产和生活都极度依赖进口物资,在这波日元大贬值中,除了少数大企业可以通过海外分部从中获利外,日本中小企业和大部分家庭则只能忍受成本和物价的大幅上涨。

  如果中国这个时候对日本进行经济制裁,对日本来说将会是创伤性的。数据显示,中国自2007年起成为日本最大的贸易国。中国对日出口的都是日本的必需品:煤炭、原油、纺织品、塑料、橡胶制品、皮革制品、农产品等。而日本对华出口产品,包括钢铁、机械产品、电子产品、锅炉等。应该说,对于一个极度依赖出口的国家而言,日本没有理由不担心,一旦双方经贸关系恶化,日本的对华贸易遭到打击,其对日本目前的经济而言就是雪上加霜。中国的经济制裁,会造成日本输入型通胀。消费者不但没有因此“加快脚步消费”,反倒是因为担心通胀侵蚀了财富,因此更加节衣缩食,那么对于“借着通胀预期刺激消费,接着带动经济成长”的策略来说,便是“偷鸡不成蚀把米”了。

  从另一方面看,虽然日本股市在央行极度宽松政策的刺激下有所上涨,但在长期衰退停滞的背景下,大多数日本家庭的资产配置中,股票比例普遍都很低。结果就是,普通家庭连这唯一的正面收益其实也很少能够分享到。根据日本金融宣传中央委员会公布的最新报告,2013年度日本家庭平均持有金融资产约为1,100万日元(1美元约合104.765日元),比去年减少7万日元,连续第三年减少。而有31%的家庭完全没有金融资产,也创下了新高。

  日本债务炸弹终将爆发

  至于“第二支箭”——扩大公共支出的财政政策,安倍内阁倒是毫不含煳。安倍本人也在2014年首场记者会上表示,日本将实行规模达5.5万亿日元(约等于2014财年的日本总军费)的经济刺激政策。市场普遍预计,2013年日本政府债务占GDP之比达到了244%。相比之下,外界预计美国政府债务占GDP之比为105%,希腊为175%。而且市场也普遍相信,在可预见的时期内,日本政府债务仍然会快速增加。日本金融系统还能支持这种极度透支多久,没有人知道答案。然而如此沉重的债务负担,却没有换来多少可视为未来的投资。好在日本国债的95%由其国民和国内机构持有,但长期以往,可以说,安倍的这第二支箭,除了加速日本债务炸弹最终引爆日的来临,其他的效果基本等于零。

  对于第三支箭“振兴民间投资增长”,据说是重头戏的“民间经济特区”,至今连影子都没有见到。日本企业设备投资增长确实是终于转正了,可惜大头越来越被转移向海外,日本产业空心化的趋势不是被遏制了,而是在继续加速。最明显的标志就是,一方面日本老龄化严重,是全球唯一劳动力人口呈绝对负增长状态的重要经济体;但另一方面,日本的就业状况却还在不断恶化,青年人非正规就业的比例如脱缰野马一般飚升。这只能表明,日本经济创造就业的能力极差,导致在人口绝对萎缩的情况下,求职者在市场上仍然处于绝对劣势。更遗憾的是,日本至今都缺少一套新而明确的产业政策。

  安倍经济学验收期仅1-2年

  此外,对于安倍表示,日本政府以及主要行业和劳工组织应该“齐心协力增加工资和奖金”,让日本民众切身感受到经济复苏,在提高税率的同时改变民众工资下降的趋势。不过,要注意的是,民众在增收的同时将面临更高的税收。2013年10月,安倍晋三正式宣布,从今年4月起将消费税率从目前的5%提高至8%,这是1997年以来日本首次提高消费税率。

  分析人士指出,整体来看,当前日本经济结构改革进展缓慢,加上全球经济增长的不确定性,2013年三季度日本经济增长仅为0.5%,远低于一季度的3.8%。评级机构标普认为,日本经济将面临经济失衡局面。

  根据经验,如果没有极大的不可预测因素生变,只需要1-2年时间,日本这波依赖透支潜力和滥发货币驱动的增长动力就将基本耗竭,安倍的光环也将随之彻底消散。如今,安倍的高人气是靠许诺重振日本经济而凝聚的,而这个肥皂泡已经接近于极限了。在安倍在第一任期,当遇到压力时,性格外硬内虚、习惯了顺风顺水的安倍就选择了扔下烂摊子,称病遁退。尽管他这次复出时信誓旦旦称绝不再重蹈复辙,但历史上类似的反例要比正例多得多。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普,摊牌!
2 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
3 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
4 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
5 轰动全球的两个真实故事,震撼人心

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大反击!共和党终于开启“诺曼底登陆”
2 习近平智囊太蠢 一手断送中美重归于好大局
3 川普,摊牌!
4 快讯:蓬佩奥妻子被调查,事情越来越复杂了
5 和胡锦涛一起微笑的人 背后捅了他一刀
6 除了川普的支持者,美国内外都不认这个总统
7 陆媒:一觉醒来川普又干了件大事,联合国急
8 德州诉状引述统计学家分析:拜登获胜概率几
9 高官夫人公共情人?芮成钢狱中照曝光判若两
10 4州被控选举违宪 美媒:FBI发现拜登50万张假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 川普胜选的宪法途径已经明确 方位观察
2 神预测:美国大选真的被操纵了 米笑
3 德州起诉四个大选舞弊州,葛福 生命季刊
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 纪念阎润涛先生:黑堡老友的计 一草
6 悼阎先生,谈生死,忆张老 体育老师
7 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
8 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
9 为什么有两个二爷? 雨斤
10 牧嫂:我的圣诞装饰-写在2020 P lone-sheph
一周博文回复排行榜 更多>>
1 限制党员入境及华人的川黑现象 文庙
2 为某些华人商家汗颜,赞美国商 体育老师
3 川普连任的宪法路径和另一条路 远方的孤独
4 拜登透露奥巴马计划:自己生病 新歌
5 與美國作對的國家的下場 山蛟龙
6 12月14日会出现王连举吗? 嘎拉哈
7 让常识告诉你:美国大选是否作 一草
8 我的博客被封了吗? 沐岚
9 若你只看华语媒体,即会认定美 一草
10 救命稻草还是棺材上最后一钉子 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.