万维读者网 > 环球大观 > 正文  
欧盟又有大麻烦 这个国家也要公投
www.creaders.net | 2016-07-05 23:34:48  汇通网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3bc101e13193cceffbb59ad4527da041.jpg

  意大利总理伦齐

dc8bb543a9ebac94509a097ae49bc5b9.jpg

  意大利将在今年晚些时候就宪法改革进行公投,从而使投资者密切关意大利的政治格局。此外,新的报告表明,意大利可能准备绕过欧洲银行业法规支持其面临系统性威胁的银行业。因此,意大利脆弱的经济再次成为本周关注焦点。

  英国《金融时报》报道称,尽管欧盟和德国都警告意大利要尊重欧盟的规则,让债权人而不是纳税人为银行提供救助资金,但意大利还是准备违背欧盟的意愿,在其陷入困境的银行业遭遇严重系统性危机时,单方面向其注入数十亿欧元资金。

  宪法公投叠加银行业危机,意大利乃是欧盟下个大麻烦

  英国《金融时报》引用熟悉该计划的一些官员和银行家的话表示,这种威胁已经引起了欧洲监管机构的警觉。该监管机构害怕意大利的大力干预将摧毁接受第一次检测的欧盟新银行规则。

  然而,意大利总理伦齐(Renzi Matteo)发言人否认了这一报道。该发言人表示,意大利没有意图无视欧盟银行规则。意大利尊重欧盟的规则,更希望通过市场解决其银行业面临的问题。

  虽然如此,意大利银行股依然是周一表现最差的股票,而意大利的主要股指都出现大幅下滑。

  意大利正在经历类似2008年的金融危机。在这种情况下,欧盟银行业的规则旨在将损失转移到股东、债权人和大储户身上,而不是纳税人身上。2008年金融危机时,英国纳税人在很大程度上忍受了银行业崩溃的后果。这些银行必须得到政府的支持才能得以生存。

  意大利的银行系统被认为是欧元区最脆弱的银行系统之一,其拥有高水平的不良贷款给银行业蒙上了阴影。据估计,意大利银行业的不良贷款总计3600亿欧元(合4007亿美元)。

  法国兴业银行(Societe Generale)全球研究分析师利兰(Patrick Legland)指出,意大利僵化的银行体系依然脆弱,其在处理不良贷款方面依然面临不少阻力,同时破产流程和取回投资的时间规定也对投资者造成妨碍。

  伦齐的赌博

  除了不断上升的金融风险,意大利因为宪法改革公投将在未来几个月面临潜在的政治动荡。此次投票将在10月底影响意大利总理伦齐的政治生涯前途。

  意大利前总理蒙蒂(Mario Monti)上周末在法国艾克斯的一次会议上表示,此次公投是一个赌博。伦齐的行为有点像赌徒,如果他在此次公投中失败,其总理宝座就会受到威胁。

  此次公投旨在改革意大利参议院,使其更容易管理。但是,立法过程的僵硬是意大利议会上院和下院遇到的老难题。在意大利脆弱的经济最需要改革的时候,这个老问题使改革进程变得缓慢,曲折。

  意大利在2015年5月摆脱近两年的经济衰退,但仍有可能受到全民公决失败带来的政治冲击。

  花旗分析师在在上周末的一份报告中称,除了英国脱欧,意大利宪法公投是今年欧洲政治格局中的最大风险,因为总理伦齐未来的政治前途可能与全民公决的结果相关。

  花旗多位分析师表示,在反政府和民粹主义情绪上升的情况下,公投是充满危险的事件。这个因素也在最近英国的脱欧公投中发挥了作用,使脱欧派以微弱优势胜出,从而导致英国脱欧。

  分析师们还表示,意大利"五星运动"党在民意调查中领先,而意大利欧洲怀疑论情绪上升至欧元区的最高水平,这都增加了伦齐下台的风险。伦齐如果输掉了此次公投就不得不下台,由此产生的国内政治动荡很,可能引发意大利和欧洲巨大的金融波动。而更糟糕的是,一旦伦齐引咎辞职,意大利主流建制派政党内部很可能面临群龙无首的局面,反建制的"五星运动"党将趁机崛起,并可能在下届大选到来前积聚更多人气,这将会导致政治动荡的影响进一步加深。

  最近公投民调结果显示,民众对政改方案并不买账,同时伦齐所在的民主党支持率水平也不佳,这表明公投远非伦齐想的那样十拿九稳。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
3 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
5 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
6 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
7 习近平为什么抓捕叶简明
8 明尼苏达事件,昭示大选真相
9 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 川普到底惹翻了谁? 施化
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
8 老牧师替川普说几句话 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.