万维读者网 > 环球大观 > 正文  
英国首相宣布脱欧计划 欧盟各国作出反应
www.creaders.net | 2017-01-17 13:09:44  BBC | 0条评论 | 查看/发表评论
  


特里莎·梅明确阐述了英国政府执行脱欧公投结果的计划

英国首相特里莎·梅星期二(1月17日)在伦敦兰卡斯特宫发表脱欧问题主旨演讲,详细阐明了英国政府有关执行英国脱欧全民共投结果的计划和立场。

英国在去年6月举行全民公决,以51.9%对48.1%的投票结果决定英国退出欧洲联盟。

特里莎·梅对包括英国政府高级官员和外国驻英大使在内的现场听众所发表的最新讲话,被认为是迄今为止英国政府在脱欧问题上的最明确表态。

她在讲话中说,英国必须离开欧洲单一市场,英国继续留在欧洲单一市场内是不可能的,因为这样做等于英国根本没有脱欧。

但是她强调,英国政府会努力同欧洲国家达成尽可能自由的贸易协议,并且同世界各国签订新的贸易协议。

特里莎·梅同时宣布,英国议会将会投票表决英国政府和欧盟达成的最后脱欧协议。

特里莎·梅还宣布了英国同欧盟进行脱欧谈判时需要优先考虑的问题,包括保持英国同爱尔兰共和国相同的旅行区域,以及“控制”英国和欧盟之间的移民。

她表示,她不愿意对欧盟和欧洲单一市场造成损害,但是她对可能出现的对英国脱欧的惩罚行动发出警告,形容这样的行动将会“对欧洲国家本身造成伤害,而且不是朋友的所作所为”。

特里莎·梅说,“我想明确表示,对英国来说,达不成协议比达成一个坏协议要好。”

BBC政治事务记者金斯贝格说,自从去年6月英国举行脱欧公投以来,英国政府高层一直拒绝就未来计划明确表态。

在过去几个月时间里,一些政府高官私下提到一些复杂的解决方案,包括保留一些欧盟成员国的原有特征,保持在不同名称下的某种成员状态。

金斯贝格说,这些可能已被否定,特里莎·梅今天早上发出简单和明确的信息,我们退出欧盟。

特里莎·梅在讲话中指出,英国人民为国家光明的未来而参加公投,脱欧后的英国将会“更强大,更公平,更团结”。

她还说,英国一直奉行着国际主义立场,今后仍会如此。

她对其他27个欧盟成员国表示,“我们仍然是相互信赖的伙伴、真诚的同盟者和亲密的朋友。我们会购买你们的商品,也会向你们出售商品,并将尽可能自由地和你们做生意,相互合作,通过持续的友好关系来确保我们大家更为安全,更有保障,更加繁荣。”

她呼吁英国同欧盟建立新型的平等的伙伴关系,而不是谋求获得半欧盟成员或附属欧盟成员这样的“半脱欧,半留欧”的状态。

欧盟各国作出反应

英国首相特里莎·梅对阐述英国"脱欧"谈判目标时强调,英国不会留在欧洲共同市场,但会努力与欧盟签订自由贸易协议,此举被欧洲视为是"硬脱欧"。

不过很多人士对于英国终于阐明立场而感到长舒一口气。

德国外交部长施泰因迈尔表示,"我们终于对英国的计划有了更清晰的了解",他还说,德国希望(与英国)保持"紧密和信任的关系"。

捷克欧洲事务部长普罗萨在推特上指出,"英国的计划看起来似乎雄心勃勃。"

他指出,"在贸易上尽可能自由、完全控制移民政策,要'取'这么多,'舍'在哪里?"

意大利的《共和报》评论称,"脱离欧盟,脱离单一市场,脱离一切。这似乎显示特里莎·梅将于3月底与欧盟谈判硬脱欧,这是绝对的硬脱欧。"

在欧盟官员当中,欧洲理事会主席图斯科在推特上表示遗憾,以及一定的释怀感。他说,"这是一个令人难过的进程,一个不实际的时间表,不过至少对脱欧有了明确的宣布。"

挪威的《晚邮报》表示,特里莎·梅的演讲显示了"非常明确拒绝了挪威介入欧盟市场的模式。"

法国的《费加罗报》指出,"虽然英国首相拒绝这么说,但这确实是硬脱欧。"

法国极右翼国民阵线领导人勒庞对特里莎·梅的讲话大加赞扬。

英国天空卫视在推文中称,德国总理默克尔的一名保守派盟友富科斯表示,特里莎·梅在讲话中专挑对自己有利的。

欧盟官员都强调,不会让英国在欧盟成员条款方面专挑对自己有利的。他们强调,单一市场概念中的商品、服务、资本和劳动力四个自由,都不能作出妥协。

荷兰《每日汇报》形容特里莎·梅的演讲"不只是部分脱欧,而是彻头彻尾地脱欧"。

瑞典的前外长毕尔特在推特上发文称,"我对于英国政府采取的方式感到遗憾。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 专家惊爆美国大选的“最终变数”
3 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
4 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?
5 如果底线可以随意洞穿,人类将暗无天日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.