万维读者网 > 环球大观 > 正文  
法国“川普”大选晋级 欧盟真的要崩溃吗
www.creaders.net | 2017-04-24 09:50:42  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间4月23日晚些时候,法国总统大选首轮投票23日结束,根据法国内政部当晚发布的初步统计数据显示,政见中立的“前进”运动候选人马克龙(Emmanuel Macron)和极右翼政党“国民阵线”候选人勒庞(MarineLePen)在首轮投票中得票领先,将进入法国总统选举第二轮投票。

对外界来说,有“法国特朗普”之称的勒庞是法国“脱欧”运动的一大领袖。而前经济部长马克龙则是主张法国“留欧”的经济官僚。这使得在英国脱欧之后,各地摇摇欲坠的欧盟开始把目光朝向民意混乱的法国。也让法国总统选举从未如此这样被外界所重视。从这里看去,法国的政要更替并不是关键,它决定的是欧盟未来的命运。

意料之中的“入围者”

被称为法国几十年来“最难预测”总统大选于23日结束了首轮投票。“非左非右”的马克龙和极右翼的勒庞相对领先,将进入法国总统选举第二轮投票。尽管中右翼的菲永(Francois Fillon)和左翼的梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)只比勒庞差两个百分点,但比起政治倾向和观点更为明确的马克龙及勒庞两人来说,他们也只得退场静候时局变化。


马克龙获得了法国政要的力挺

本次法国大选已经被很多媒体定义为一种“特朗普(Donald Trump)对默克尔(Angela Merkel)对莫迪(Narendra Modi)对科尔宾(Jeremy Corbyn)”式的对决。相对于菲永支持开放的经济和封闭的国族认同,梅朗雄主张经济国有化和普世的身份认同。勒庞与马克隆则各自处于封闭和开放的两极,这就让本次法国大选看似竞选总统,实则为法国未来寻求出路。对此,《经济学人》等权威媒体就预言“代表变革的马克龙和极右翼政党候选人勒庞将可能由此上位”。

对法国来说,该国的政界一向有“和勒庞对决意味着胜利”的迷信。这与勒庞家族长期以来代表极右翼、种族歧视乃至“纳粹”的政治符号有关系。对于期待稳定法国留欧的政要们来说,马克龙也许算抽到了上上签。对此,法国总统奥朗德(Francis Hollande)等人便先行已致电马克龙,向其表示祝贺。法国总理、外长等多名政界人士当晚也一致呼吁支持马克龙。鉴于已有民调显示,马克龙极有可能在第二轮以较大优势胜出,这使得该阵营几乎开始预先庆祝胜利。

尽管法国总统大选直到5月7日才能得出最终结局,但较之政治界更为敏感的经济领域已经产生了应激反应。马克龙得票第一的消息无疑让很多方面松了口气,以至欧元兑美元闻讯大涨。高盛等外汇分析的权威机构更认为勒庞当选和欧元区分裂的可能性剧减。

难测的欧洲命运

目前,鉴于马克龙这名经济官僚大张旗鼓的支持法国在欧盟中的地位,欧盟各界已经把他提前当成了制约法国“脱欧”的守护神。德国总理默克尔早前已称德国拒绝“孤立和保护主义”,其发言人更表示,马克龙胜出是“好事”,希望他“一切顺利”。欧盟委员会首席发言人也在社交网络上发表发言,称欧盟委员会主席也祝贺马克龙在首轮投票中取得的成绩,并希望他能在第二轮投票中胜出。

不过,政要的关切比起法国的民意可能就是另一回事了。法国《世界报》4月23日公布的数据显示,2017年法国大选的投票率是77%,这一数据虽比2012年79.5%,2007年83.7%的投票率要低,但仍是个相当高的数据。毕竟,自2016年以来,法国民众希望政府在经济、政治上求变的呼声相当之高。这使得法国的民意终究是个难以预料的因素。


法国大选对欧盟的影响不容忽视

勒庞明确支持保护主义,她在竞选中毫不犹豫反全球化、主张强硬对待难民,除了“退出欧元区”“赶走移民”等极端主张外,勒庞还主张对雇用外籍员工的企业加税,她还有一个响亮又耳熟的口号,即“法国优先”。在就在投票前3天,巴黎地标性的商业街香舍丽舍大道发生袭警枪击案之际,勒庞的这种“铁血”主张很容易被“忍够了”的法国人所接受。以至于远在大洋彼岸的美国总统特朗普也社交网络上称“法国人民无法再忍受这样的事情,该事件将对总统大选结果有影响”。

相比之下,出身投资银行家,代表大企业打压劳工权益的马克龙可能就未必在下一轮选举中得到预料中的优势。马克龙虽成立号称“跨越左右之分”的“前进”运动,反对左右壁垒分明的法国传统政治格局,但支持建设欧盟的态度和传统政党一脉相承。加之法国2016年增加工作时长、赋予雇主更多用工自主权的新劳动法也是他参与起草的。这就让这位欧盟“保护神”未必能收获足够的民意。

这样一来,本来看似简单的法国大选就被赋予了左右欧盟命运的要素在内。而难以预料的法国民意也让这场风波带上了更多的未知数。整个欧洲和西方世界就在5月7日前等待命运的倒计时。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.