万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美最佳CEO诞生 竟是这位中国移民
www.creaders.net | 2018-07-01 14:26:04  环球人物 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  说起美国的CEO,人们想到的往往是福布斯首富贝索斯、面不改色挺过听证鏖战的扎克伯格,以及被无数果粉奉为神话的乔帮主……然而在员工们眼里,这些叱咤风云的大佬们还有很大的进步空间,而最佳CEO当属一位中国移民——Zoom创始人兼CEO袁征。

  袁征

  6月20日,美国求职网站“玻璃门(Glassdoor)”发布了2018年度全美100强CEO的榜单。其中,袁征以99%的员工支持率高居榜首,不仅把位列第16的扎克伯格和第96的库克远远甩在身后,还比CEO们的平均支持率高出了30%。

  “玻璃门”类似于一个职场社区,在那里,员工们可以对自己就职公司的资薪水平、工作环境、企业领袖等做出评价。依据员工们的匿名留言和打分,网站会统计出企业的得分以及高管们的支持率,从而为求职者提供参考。

  Zoom的员工们在留言里对自家CEO袁征简直夸上了天,连人带企业花式夸了一通:“我非常享受在一个以‘关爱顾客与员工’为核心价值的企业中工作,我们企业的终极目标就是让人们真正感到愉快。大家都能看到袁征的谦逊、优秀和努力。能成为这里的一份子,我真的好幸运!”

  一位在Zoom工作了3年多的员工,更是简单粗暴地抛下一句话:“如果有机会,你就来吧!”

  得知自己获奖后,低调的袁征发了一条推特说:“这个奖项不是我一个人的,这代表着我们团队创造的公司文化,Zoom的核心价值是快乐和关爱。”

  身为一枚理工男,袁征不仅非常具有实践精神,还兼有文科生的浪漫细胞。他这间充满着人情味儿的Zoom公司,也有一个浪漫的创立初衷。

  1987年,考入山东科技大学的袁征,与交往多年的女友陷入了甜蜜而又痛苦的异地恋。两人因为相隔甚远,一年只能见两次面,每次还得舟车劳顿,在火车上折腾十几个小时。

  别的小情侣遇到这种情况顶多抱怨两句,承受这种痛并快乐着的恋爱,可袁征却开启了他天马行空的想象。“我当时就在想,如果有一个设备,让我一打开就能看到她,就能和她通话,就像我们在同一个房间里一样该多好。”

  在那个年代,中国互联网还处于研究试验阶段,距离1994年接入全球互联网尚有时日,更别提社交媒体和视频通话了。袁征的想法无异于白日做梦。

  或许是借着那股初生牛犊不怕虎的劲头,又或许是凭着理科生的眼光和独特的浪漫,袁征把视野投向了美国,决心踏上互联网的初浪。

  不过,他这股热情在办签证时被浇了好几盆凉水——2年内,他被拒签了8次!

  估计签证官看他这张脸也看得烦了,第九次,袁征终于被放行。可当他兴致勃勃地走进硅谷却发现,等待他的还有语言不通等诸多麻烦。

  除了那依旧热乎乎的初心(电视剧),此时的袁征只剩下一身编程的本领。他只能做个拼命敲代码的程序猿。

  1997年,在不懈努力下,袁征终于得到了一份由视像会议技术公司WebEx发来的offer。对这份工作,他全力以赴:“如果我的对手说他一天工作8小时,那我就工作10小时;如果他不睡觉,那我也不睡觉。”

  10年后,袁征看到,这家当初只有10名工程师的小公司已经扩员到800多人,公司的收入也从0变成了8亿多美元。

  袁征颇受触动,不再仅仅想当一个工程师。专心码代码的同时,他抽空在斯坦福大学修了MBA。管理方面的野心和才能,逐渐在这个码农的身上显露出来。

  2007年,WebEx被思科公司(Cisco)收购,元老级别的袁征升任思科工程副总裁。作为一名亚裔工程师,他能晋升到这个职位实属不易。

  在思科工作了几年后,袁征发觉,公司的发展道路似乎和他的设想有些偏离。于是,他决定离开,并带走40多位和他志同道合的工程师。2011年,他创办了一家专注于提供视频会议服务的公司——Zoom。

  拥有了人生中第一家公司,袁征做的第一件事是在墙上张贴海报。海报上用中英双语写了3句话↓↓

  这3句话出自世界最大的零售商——沃尔玛的创始人斯科特。斯科特成功的道路并非是金子铸成的,他关于领导力的那些话深深地打动了袁征。

  他每天都会登陆公司网站,查看用户们的留言,听听他们“不加滤镜”的见解。他还会亲自给每个退订的用户写信,询问他们对服务有什么不满意的地方。

  或许是从来没遇到过如此亲历亲为的CEO,一位顾客在回信中指责Zoom把自动回复假称为CEO亲笔信。袁征乐了,只得再次回复,告诉对方若是不信可以打电话来确认……

  在袁征眼里,他最重视的企业文化是快乐与关爱。这一点不仅仅是对顾客,对员工们也同样适用:“我不希望我的员工每天连床都不想起,也不喜欢去上班。若干年后,他们退休了,回首在Zoom工作的日子,那段回忆应该是甜美幸福的!”

  有这么一个高情商的大暖男CEO,公司员工就像泡在蜂蜜水里似的,散发着甜甜的暖意和活力。大家时常聚餐,还到各地参加各种公益和志愿活动。今年父亲节,公司还举办了“带爸妈去上班”的特别活动


  在一次周年用户会议上,丝毫没有CEO架子的袁征,还非常亲切地帮忙倒咖啡

  现在,Zoom的客户占据了美国财富500强公司的1/3和美国大学排名前200的90%,每年提供的视频会议服务超过200亿分钟。去年,他们更是成为美国科技公司的新独角兽。

  而曾经激发袁征有了创业想法的女朋友,也成为了他的妻子。未来,袁征将和他的团队,为更多苦于分散多地而不能重聚的人们带去快乐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.