万维读者网 > 环球大观 > 正文  
对人类胚胎进行基因编辑 多国明令禁止
www.creaders.net | 2018-11-26 18:29:57  21世纪经济报道 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  11月26日,一则“世界首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿诞生”的新闻刷“爆”了朋友圈。此研究拟采用CRISPR-Cas9技术对胚胎进行编辑,通过胚胎植入前遗传学检测和孕期全方位检测可以获得具有CCR5基因编辑的个体,使婴儿从植入母亲子宫之前就获得了抗击霍乱、天花或艾滋病的能力。

image.png

  事实上,从全球范围内来看,CRISPR技术在科研和临床实验领域一早存在,并无创新性。而且,多个国家均明令禁止该技术被应用在人体胚胎基因中。 

  多个国家明令禁止对人类胚胎进行基因编辑

  目前,许多国家明令禁止对人类胚胎进行基因编辑,基因编辑工具只能用于非生殖的成年细胞。在一些国家,用人类胚胎做实验是犯罪行为。

  2014年,日本北海道大学(Hokkaido University)发表了一份研究报告,审查了全球有关转基因的立法和实践。报告显示,在接受审查的39个国家中,有29个国家禁止对人类生殖基因进行编辑。在25个国家,这项禁令具有法律约束力。

  如在加拿大,根据2004年的《人类辅助生殖法》,违法编辑人类基因组将面临最高10年的监禁。

  澳大利亚则是世界上对基因编辑研究调控最严格的国家之一。根据澳大利亚禁止克隆人法案(2002),改变胚胎细胞的基因组是违法行为,违者有可能面临15年的监禁。

  在美国,法律虽然没有明确对该项活动进行处罚,但也禁止食品和药物管理局(Food and Drug Administration,FDA)审查“有意创造或修改人类胚胎以包含可遗传基因修饰的研究”。

  上述研究报告称,在剩下的4国中(中国、印度、日本和爱尔兰),禁令是存在的,但背后不一定有法律执行机制。

  虽然,近几年来,国际上也有一些声音呼吁放开基因编辑限制。2015年,在联合国教科文组织举办的世界科学知识和技术伦理委员会第九届常务会议中,参会的科学家、哲学家、律师和政府部长组成的小组呼吁暂时禁止对人类生殖系(human germline)统进行基因编辑。他们认为,“基因疗法可能成为医学史上的一个分水岭,为了全人类的利益,基因组编辑无疑是科学最有前途的事业之一。”

  国际生物伦理委员会(IBC)对此却马上表示警告称,这需要特别的预防措施,并将引发严重的担忧:一旦人类基因组的编辑应用于生殖系后,从而引入遗传修饰,而这种修饰可能会传给后代。

  个别国家开始亮绿灯?

  不过,最近有个别国家开始重新考虑该技术的应用可能性。此前一直持中立态度的日本最近似乎对该技术亮了绿灯。今年9月28日,日本卫生和科学部门旗下的专家小组公布了允许在人类胚胎中使用基因编辑工具的指导方针草案。此前,日本对人类胚胎基因编辑则一直表示中立态度。这一指导方针草案将于11月开始公开征求公众意见,并可能在2019年上半年实施。

  另外在原本禁止该技术在人体进行应用的英国,近日,英国纳菲尔德生命伦理委员会(Nuffield Council on Bioethics)表示,如果改变人类胚胎的DNA符合未来孩子的利益,而且不会加剧已经造成社会分裂的不平等现象,那么这种做法在“道德上是允许的”。但该报告并没有要求修改英国法律以允许人类基因编辑,而是呼吁对该方法的安全性和有效性、其社会影响以及对其影响的广泛讨论进行研究。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.