万维读者网 > 环球大观 > 正文  
美国施压 华为在内的亚洲公司撤离伊朗
www.creaders.net | 2019-04-25 10:02:20  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

西方国家外交官表示,在美国去年重新制裁伊朗后,为伊朗提供生命线的一些亚洲公司正在撤离,给已然陷入困境的伊朗经济带来打击,并且令该国更无动力继续遵守一项多边核协议。

S1-CJ556_IRANCO_M_20190424120726.jpg

伊朗能源行业正遭受特朗普政府限制石油出口举措的打击。图为位于伊朗阿巴斯港的Persian Gulf Star炼油厂。 图片来源:ALI MOHAMMADI/BLOOMBERG NEWS

西方国家外交官表示,在美国去年重新制裁伊朗后,为伊朗提供生命线的一些亚洲公司正在撤离,给已然陷入困境的伊朗经济带来打击,并且令该国更无动力继续遵守一项多边核协议。

这些公司的举措是因应特朗普(Donald Trump)政府本月打击伊朗石油出口并给该国准军事力量贴上恐怖组织标签的举动。重新思考与伊朗业务往来的亚洲公司包括银行、石油公司以及华为技术有限公司(Huawei Technologies Co., 简称:华为)、联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd., 0992.HK, 简称:联想集团)、LG电子(LG Electronics Co.)和三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE)等科技巨头。

OG-CP188_IRANcr_PREVIEW_20190424220123.png

中国一石油公司驻伊朗的顾问称,伊朗和中国公司的许多交易目前已经落败,没有人想冒业务倒闭的风险。

特朗普政府去年退出了2015年达成的伊朗核协议,该协议通过解除对伊朗的制裁换取对该国核计划的更严格控制。

美国恢复对伊朗的制裁前,欧洲企业去年秋季开始撤出伊朗,当时德黑兰方面把希望寄托在了中国和其他亚洲国家身上。在伊朗核协议达成前的制裁时期,中国已取代欧洲成为伊朗的主要工业设备供应国。

OG-CP189_IRANCO_PREVIEW_20190424220304.png

本周伊朗主要的支付手段——用石油直接换商品和服务——突然面临威胁,因美国国务院表示,将结束对所有伊朗石油采购方的制裁豁免。

此举表明在目前的豁免于5月2日到期后,任何从伊朗进口石油的公司可能被美国的银行系统拒之门外。

特朗普政府收紧禁令两周前,美国将伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps,简称IRGC)列为恐怖组织,此举加大了与伊朗做生意公司的风险。IRGC在伊朗经济中发挥着重要作用,包括该国能源产业。

伊朗石油买家的反应不一。印度表示可能会遵守美国的规则,中国外交部则表达了反对态度,称中方“一贯反对美方实施单边制裁”。

S1-CJ554_IRANCO_M_20190424120252.jpg

德黑兰居民在等公交。在美国取消对一些国家的石油进口豁免后,本已受到美国经济制裁沉重打击的伊朗人将面临更多痛苦。 图片来源: ATTA KENARE/AGENCE FRANCE-

专家预计中国将继续采购一些伊朗原油,不过许多中国公司正在限制对伊朗的敞口。帮助公司在伊朗境内外进行支付的德黑兰顾问Mostafa Pakzad表示,中国与伊朗贸易的一个重要渠道昆仑银行(Bank of Kunlun Co.)周一告诉客户,将自5月1日起停止所有与伊朗的转账业务。

这家由中国国有企业中国石油天然气集团公司(China National Petroleum Corp.)所有的银行去年已经中断了这类业务,但后来恢复了人道主义性质的石油换商品交易相关业务。

中国海关总署数据显示,3月份中国对伊朗出口额为6.29亿美元,低于2014年至2018年初16亿美元的月度平均水平。

减少进口伊朗原油的前景加上来自美国日益增大的压力,已促使中国在最近几周更为一致地收缩伊朗业务。

042219seibnkiran_960x540.jpg

特朗普内忧未解之际,两大外患日益凸显。眼下,华盛顿仍在围绕米勒报告展开斗争,《华尔街日报》的Gerald F. Seib提醒,在国际上,美国正面临两个严重的外交政策问题。一方面,特朗普政府周一宣布终止对八个国家进口伊朗石油的制裁豁免,这意味着继续购买伊朗石油的国家将受到美国的惩罚。此外在两周前,美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。这些举措显然已经激怒了伊朗政府。另一方面,朝鲜在上周测试了新的战术制导武器,就美国拒绝放松对朝经济制裁表达不满,或进一步施压美国。图片来源:Getty Images

上个月晚些时候,中国驻伊朗大使庞森和其他外交官在德黑兰会见了伊朗商界人士,包括消费电子产品经销商。听取了会面简报的伊朗商人表示,中国传达的信息是没有增加伊朗敞口的计划。

中国外交部发言人耿爽称,他不了解这位大使的谈话,但表示,中伊之间的正常合作必须得到尊重和保护。

伊朗企业高管和上述中国石油企业顾问称,中国国有巨头获得的数十亿美元油气田和铁路项目如今面临威胁。

此外据德黑兰企业界人士,华为3月份将伊朗250名员工裁掉了大部分。华为是全球第二大智能手机制造商。这些人士表示,在收到美国财政部的警告后,总部位于北京的联想集团禁止其驻迪拜的分销商向伊朗销售设备。

S1-CJ555_IRANCO_M_20190424120617.jpg

伊朗最高领袖哈梅内伊本周在德黑兰告诉工人,尽管美国实施了制裁,但伊朗需要出口多少石油就出口多少,想出口多少石油就出口多少,并称美国的行动将“承担后果”。 图片来源:IRANIAN SUPREME LEADER/EPA/SHUTTERSTOCK

联想集团的发言人表示,该公司有遵守出口规定的严格政策,但是不予进一步置评。美国财政部发言人不予置评。

华为一直在面临着美国方面施加的巨大压力,美国指控该公司违反了针对伊朗银行业的国际制裁,这一争端已成为特朗普政府与中国之间的主要争论点。

据为相关公司工作的业界人士,韩国消费电子产品巨头三星电子和LG电子已经减少了向伊朗的出口,并且正在咨询首尔的政府官员以决定在美国结束石油进口豁免后是否必须彻底退出伊朗市场。

伊朗一直在以出售原油及其相关产品的收入来购买上述两家公司的产品。

三星电子发言人称,无法立即置评。华为和LG电子没有回覆置评请求。

欧洲官员称,中国已表现出放缓与伊朗贸易的意愿,以换取美国在持续的美中贸易战中作出让步。中国与特朗普政府在双边商品关税和知识产权问题上陷入了争执。

一位欧洲高级外交官表示,中国在原则上非常维护伊朗核协议,但其首要目标毫无疑问是与美国的贸易关系。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.