万维读者网 > 环球大观 > 正文  
被指太“亲中” 首位澳洲华裔女议员陷入争议
www.creaders.net | 2019-09-11 17:08:38  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,香港出生的澳大利亚首位华裔女议员廖婵娥被当地媒体报道,曾在2013年至2015年间为中国两个省级海外交流协会成员,她本人也在早先回应“记不清后”,后承认曾是广东省海外交流协会的一员。 

image.png

  澳大利亚首位华裔女议员廖婵娥资料图片

  1964年出生于香港的廖婵娥是澳洲执政党自由党成员,在今年5月被选为议会议员。她从而成为了澳大利亚有史以来第一位华裔联邦议会议员。她代表墨尔本的一个华人选民聚居的选区。

       澳大利亚广播公司周二报道称,根据中国政府记录显示,1985年移民澳洲的廖婵娥曾在2003年至2015年间,是中国海外交流协会两个省级分会的会员。办公单位设在北京的该协会宗旨是:“广泛联系海外华侨华人、其他各界人士及其团体, 增进友好情谊,发展合作交流”。协会章程第四条表明:“本协会致力于促进海内外经济贸易、科学技术、文化教育、新闻传播、旅游观光、体育卫生、社会福利等领域的友好合作交流”。据中国媒体报道称,中国海外交流协会与中华海外联谊会在今年5月28日正式合并为一家,“规模扩充至上千人,理事来自内地、港澳台及海外101个国家和地区”。

  据《人民日报海外版》报道称,“中国海外交流协会是由中国大陆各界代表人士、港澳台同胞及有关团体自愿结成的全国性、联合性、非盈利性社会组织,宗旨是广泛联系海外及港澳台侨界人士及团体,增进友好情谊,发展合作交流,受国务院侨务办公室的业务指导。在2018年的党和国家机构改革中,国务院侨务办公室已并入中央统战部”。针对媒体的这一报道,廖婵娥周二晚些时候在接受天空新闻台(Sky News)采访时表示,她“记不得”自己是这些省级分会的会员。她说,"如果真如报道所称有12年之久,我却不记得,那我就不可能是个活跃会员,不是吗?" 廖婵娥称,"我可以告诉你,我从来不是这个委员会的会员。不过会发生这样的事,就是他们在你不知情的情况下把你的名字写上去。"

  同样就这一事件,廖婵娥在周三进一步发表声明指出,在2011年时曾在广东省海外交流协会担任名誉职务,但此后再也没有与该组织有任何联系。她的声明被指对媒体报道的其曾是该协会山东省分会会员只字未提。廖婵娥则强调称,“我辞去了在不少组织中的职务,我正在核实任何可能在本人不知情或未经本人同意的情况下将本人加入的组织。”她说,“我是一名自豪的澳大利亚人,致力于为奇瑟姆(Chisholm)选区人民热忱服务。任何与此截然相反的猜测都是(对我)深深的冒犯。”不过,她证实自己曾担任过澳洲中华总商联合会(United Chinese Commerce Association of Australia)和澳大利亚江门总商会(Australian Jiangmen General Commercial Association)的名誉主席。

  但廖婵娥提出,其已与以上两个团体都断绝了联系。她并在声明中称:"我已经从很多组织中辞职,我正在审核任何在我不知情或未经我许可的情况下把我加入成员的组织。"对此,反对党工党要求莫里森总理向议会做出保证,廖婵娥“适合”担任议员。工党还把这一事件与前工党参议员达斯季亚里(Sam Dastyari)2017年被指因接受中国商人捐款,用于偿付个人债务,而被迫辞职的事件相提并论。但莫里森称,不认同这一观点,也不认为廖婵娥应该面对与达斯季亚里当年一样的命运。此外,当廖婵娥被天空新闻台问及有关南海争议的问题时,她则回应称,"我绝对把澳大利亚的利益排在第一位。"她还在声明中提出,"在领土主权争议中,我们不选边站,但我们呼吁各方依照国际法和平解决争议。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
10 拜登佛州演讲 当场被民众打断指责
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.