万维读者网 > 环球大观 > 正文  
为什么?日本每年夺得一个诺贝尔奖
www.creaders.net | 2019-10-12 08:35:01  KZG | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6.PNG

诺贝尔奖 日本 化学 吉野彰

日本化学家吉野彰夺得了2019年诺贝尔化学奖。

这两天,一年一度的诺贝尔奖正在一个一个开出,毫无意外基本都是美国人和欧洲人这些发达国家的天下,但是就在前天,日本化学家吉野彰夺得了诺贝尔化学奖,与他并列的还有两位美国化学家,这次化学奖主要颁给了锂电池领域。 

要说日本人夺得诺贝尔奖,这个其实并不是什么特大新闻,因为这20年来,他们着实没少拿,从2000年开始,几乎就保持了平均每年都有一人的节奏,有的时候几年没有,但很快就会有一年大爆发同时几人入选,而且领域基本都在物理化学,生理医疗这些理科领域,照着这个速度发展,2001年他们提出的50年30个诺贝尔,显然是谦虚了。另外,日本人获得诺贝尔奖并不是在海外研究,而就是本土大学的贡献,名古屋大学,东京大学,京都大学这些学校,贡献着源源不断的人才。

这时候很多人都要说了,不是一直说日本是失去的30年吗?不是说日本是低欲望社会吗?经济也不好,还常年陷入通缩,为什么日本人却连续获得诺贝尔奖。日本失去的三十年,分跟谁比,他的比较对象是美国。他跟美国比,确确实实是失去的三十年,科技和教育上并不差,但是产业和经济上,日本确实越来越失去竞争力。以前日本企业最火的时候,横扫美国,日本制造打的美国制造毫无还手之力,比如在90年代日本企业川崎,直接干掉了美国的几个钢铁城市,让那里明显出现了收缩特征。大量美国人失业。原来生机勃勃的钢铁之城,变成了贫民窟。

但后来随着日本泡沫破裂,日本在经济上的扩张也就结束了。其实普通消费者也能感觉的到,倒退20-30年,你家里几乎什么东西都是日本的,电视,洗衣机,冰箱,随身听,现在这些东西,基本都换成国产货了吧,随身听和数码相机,干脆都被智能手机给赶尽杀绝了。以前铺天盖地的卡片机广告,现在根本就见不到了。日本造的电脑笔记本现在也基本绝迹,手机只有极少人在用索尼,可以说现在除了游戏机,专业摄影和汽车,你还真不容易见到日本货了。之前还抢了两年马桶盖和电饭煲,现在这股风也基本退了。

而从日本企业本身也能看到问题,丰田,索尼,松下,三井,三菱这些日本重要的企业,其实这几年日子都不好过,也出现过亏损,甚至是连续亏损的情况,他们的市值也停滞不前,另外,你在世界500强的榜单上,也还是只能看见这些熟悉的名字,说明日本新兴企业这几年并没有涌现出来。

那么这就有点纠结了,在科技领域突飞猛进,又是诺贝尔又是机器人,但在经济领域节节败退,日本货逐渐退出中国人的生活,到底该怎么看日本?

首先该给日本一个客观的评价,日本再怎么样也是发达国家,他的科技实力和经济实力都很强大,人均GDP依然是中国的几倍,所谓失去的30年,是人家跟美国人比自谦的说法,而如果拿失去的30年去嘲讽日本,那就是有点自不量力了。就好比你们班上的学霸说我没考好,人家的没考好意思是没拿到满分,而你一个刚及格的人,整天拿学霸没考好说事,是会被别人笑掉大牙的。

其次,日本有他自己的问题,科技实力很强,但是科技向产业转化这几年做的不好,以至于手里有料,但是无法形成伟大的生意,乔布斯说过伟大的发明和伟大的生意是两回事,日本显然在后者上出了问题,他们已经很久没有诞生伟大的生意了。

第三,主要是因为日本的社会结构出了状况,所有的年轻人都想着就业,找一份稳定的工作,而不想创业,这就让科技归科技,学术归学术,而生活的归了生活,这中间形成了一道鸿沟,没人再去把科学技术应用到生活之中,所以日本的科技只能通过欧美企业变成伟大的生意。现在智能手机上有无数个零件,都是日本企业生产的。

第四,他的终身雇佣和年功序列,是一把双刃剑,也是造成这种科技和产业割裂的主要原因,一方面大家都有保证,年轻人也好教授也罢,不用在为了评职称买房子而奔走,只需要做好你的工作,自然可以获得待遇,在这种情况下大家就踏踏实实的心无旁骛的搞学术,搞科研,有些科研可能要几十年的跨度才能出成果,这对于日本人来说也无所谓因为他们没什么可着急的事,这就是我们所说的工匠精神的基础,没有生活压力,他才能产生工匠精神。

但事物都有相反的一面,那就是当大家都不慌不忙按部就班工作的时候,也就没有发财的动力,日本年轻人是真不想发财,甚至连炫富的愿望都没有,因为大家赚的差不多,所以这就导致最优秀的人才根本不愿意创业,只有那些进入不了大企业的人,没办法才去做生意。但凡有机会进入企业打工,他们会毫不犹豫的争取一个名额。所以这几年,日本的企业进展缓慢。没有新兴企业诞生,社会贷款极低,几乎都零利率了,但是依然没人借钱。

所以,综合来看,日本还是出了问题的,但是中国也要从日本的镜子上看到自身的问题,中国对于科技发展以及工匠精神方面却严重落后了。起码现在美国人做的是最好的。中国要在保持企业创新活力的同时,加大对科技研发的投入,大学去行政化,降低社会生活成本,不能让科学家做实验的时候,总想着买房和子女上学,更不能让搞科研的,活的还不如拆迁的。一个社会尊重什么就会得到什么,天天就是房子,钞票,明星,这些是换不来诺贝尔奖的。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
3 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
4 海滩上惊见2男2女活春宫 网友路过当场吓傻
5 重磅!川普命令军队回家,为中国俄罗斯做好

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 武汉女官员和商人出游坠河身亡 这画面网上
4 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
5 想不到!对中共最反感的国家是它
6 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
7 川普拼了!美台建交才是10月惊奇?习必须一
8 不给中共喘息机会 白宫酝酿新杀招
9 “爱国”大学生公开信疯传:一个月杀光6亿
10 海滩上惊见2男2女活春宫 网友路过当场吓傻
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
3 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
4 被纠缠 雨斤
5 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
6 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
7 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 佛性与人性的碰撞 雨斤
10 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.