万维读者网 > 环球大观 > 正文  
多佛惨案:58名中国人在货柜闷死,偷渡欧洲有多惨
www.creaders.net | 2019-10-24 17:52:59  世界说 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2000年,英国海港城市多佛,一辆卡车的货箱中发现了58具中国人的尸体。

他们是因为缺氧而死的——货箱的通风口被关闭,数十人挤在里面,氧气很快耗尽,他们用鞋子猛踹箱体,但二氧化碳水平急剧升高,在被人发现之前,他们已经被活活闷死在了货柜中。

事后,警方的调查显示,这58名中国人是尝试到达英国的偷渡客。

在欧洲,偷渡路线有“中转地”和“目的地”之分,被贩卖或者偷渡的人口往往会从源头国家,通过合法的方式辗转到“中转地”,而后从“中转地”通过地下通道来到目的地。

在通往英国的路线中,阿尔巴尼亚、保加利亚、意大利、土耳其、法国都是重要的“中转地”。

根据英国内政部2012年发布的一份报告,偷渡进入英国的方式多种多样、无法胜数;其中确实存在通过航空直接进入英国的案例,偷渡客往往选择疏于进行移民检查的小机场,直接进入英国。

但对大多数偷渡客来说,在进入不列颠岛之前,他们将在欧洲“曲折前进”,经过好几个“中转国”之后,才能顺利到达英国本土。目前存在几大主流偷渡路线,其中不少路线的欧洲大陆部分会终止于比利时和荷兰。偷渡者会从比利时和荷兰越过英吉利海峡,到达英国。

阿尔巴尼亚路线首先是“阿尔巴尼亚路线”。在谷歌上键入阿尔巴尼亚的英文名,跳出来的第一个联想组合便是:“阿尔巴尼亚人口贩卖”。这个位于南欧巴尔干半岛上的小国,已经成为了全欧洲最大的偷渡客出产国之一。根据欧盟委员会在2001年的估算,每年有12万人通过阿尔巴尼亚路线偷渡或被贩卖。

这里成为“偷渡热土”并不偶然。社会主义实验失败后的经济凋敝和社会秩序混乱自然是主要原因,但地理因素更加直观:阿尔巴尼亚所在的巴尔干半岛背靠欧洲,南有埃及,东有土耳其,是真正意义上的欧亚非“十字路口”,从来不缺来自各地的流动人口。

同样,这里距离人口贩卖的目的地也不远——阿尔巴尼亚意大利隔海相望,蛇头会将偷渡客从阿尔巴尼亚装船送到意大利,之后会通过各种交通方式到达欧洲各地,其中就包括搭火车经过比利时,之后通过海运到达英国。


阿尔巴尼亚(深红色)在欧洲的位置 / 网络

2015年,BBC的一则报道指出,当年英国约3000人受到了人口贩卖的威胁,其中约600人来自阿尔巴尼亚,所占比例最大。蛇头或者人口贩子常以”去外国嫁人“或者帮忙找工作的借口,诱拐当地妇女至南欧及西欧当妓女。

除此之外,还有一些案例显示,阿尔巴尼亚罗姆人社区的一些小孩,常常被人口贩子骗到土耳其等国,被迫从事包括在种植大麻、运毒等危险的工作。

尼日利亚路线“尼日利亚路线”是一个更值得注意的路线。偷渡者从尼日利亚出发,经过尼日尔、乍得来到利比亚,之后通过各种途径渡过地中海,到达西班牙和意大利之后,再辗转至英国。




非洲偷渡客前往欧洲的路线 / CNN

通常来讲,偷渡者逃出故乡的最大驱动力无非“贫穷”二字,但尼日利亚最大的偷渡发源地——埃多州却盛产石油,是尼日利亚最富有的州之一。

尼日利亚在历史上曾经是英国的殖民地,官方语言是英语。除了通语言之外,在尼日利亚人眼中,英国是一个非常理想的移民目的地。

尼日利亚媒体经常渲染英国是一个能找到合法稳定的工作的地方,与此相比,西班牙作为偷渡的目的地,却常常与“性工作”和“奴隶”挂钩。英国在尼日利亚人眼中被过度理想化,甚至有报道指出,当被问到对英国的印象时,很多尼日利亚年轻人的回答是“街上铺满了金子”。

但显然事实并非如此。尼日利亚路线以“贩卖女性”而臭名昭著,尼日利亚女性偷渡到英国后,不仅没有看到街上的金子,反而逃不掉被当作奴隶的命运——这些女孩被人贩子卖给英国家庭后,会假装是这个家庭的一员或者远方的朋友,但实际上却在家庭中扮演女佣的角色,做着辛苦却没有酬劳的工作。

东欧路线这条从俄罗斯一路向西,经过波罗的海边上的爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛,之后进入波兰和捷克,最后到达比利时。从比利时渡过英吉利海峡之后,即可到达英国。


东欧进入英国的路线 / BBC

这条路线的起点并不是俄罗斯。根据美国国务院2010年发布的一份报告,经过这条路线到达欧洲和英国的,可能还包括来自乌克兰、白俄罗斯、中亚诸国,甚至更远地区的人。

同时,这条路线也因“性贩卖”而臭名远扬。20世纪90年代开始,俄罗斯开始向外界输出引发了世界关注,这些女性被当作性工作者,强行卖往欧洲以及中东地区。

不管是偷渡还是人口贩卖,它们的背后都是有组织犯罪。这是份有利可图的生意。根据国际劳工组织的估算,2005全球强迫劳动带来的产值达320亿美元,这还只是保守估计。与此相比,每个从欧洲到达英国的偷渡者的成本,最低只需500英镑。

欧盟的单一市场和关税同盟在便利货物流通的同时,也使边境检查变得疏忽。每天有数不清的集装箱从欧洲到达英国多佛或者其他港口,海关根本无法细查。

但对于这些欧洲国家来说,归罪于日益频繁的人员和货物流动毫无道理;在打击人口贩卖方面,执法机构能做的其实还有很多。

比如在阿尔巴尼亚,人口贩卖和偷渡猖獗的原因,很大程度上是因为当地警方和法庭根本不愿意予以打击,2009年,阿尔巴尼亚政府只以人口贩卖的罪名起诉了31人,最后只定了11个人的罪。

而对于偷渡者来说,最好的选择就是不要偷渡。因为若想成功偷渡,单靠一个人或者一个小群体的力量是不够的,必须依靠既有的偷渡网络才有可能成功。

但这样一来,偷渡者必须把自己的身家性命压在蛇头的身上,这就不可避免地会承担被骗的风险——轻则被骗财遣返,重则被当作奴隶卖掉,甚至被闷死在装满偷渡者的货柜中

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.