万维读者网 > 环球大观 > 正文  
太可怕了!专家模型推断: 冠状病毒杀6500万人
www.creaders.net | 2020-01-28 01:20:34  法广/明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国武汉新型冠状病毒感染肺炎传染势头令各国关注国际面对疫症的应对能力。美国有专家去年10月曾通过传染病模型,假设冠状病毒一旦有小规模爆发便将传播迅速,可于18月内间夺去6500万人性命,该个模型最近再引起关注。有份参与该次模拟的专家称,模型旨在揭示疫症不单对公共卫生的影响,还会造成经济及社会打击,全球公营及私营机构需加强合作应对。

据香港明报报道说,美国专家模型推断:冠状病毒年半杀6500万人,美国专家去年10月假设爆疫情形并料6个月传遍全球。

该报道指出,中国武汉新型冠状病毒感染肺炎传染势头令各国关注国际面对疫症的应对能力。美国有专家去年10月曾通过传染病模型,假设冠状病毒一旦有小规模爆发便将传播迅速,可于18月内间夺去6500万人性命,该个模型最近再引起关注。有份参与该次模拟的专家称,模型旨在揭示疫症不单对公共卫生的影响,还会造成经济及社会打击,全球公营及私营机构需加强合作应对。

据约翰霍普金斯卫生安全中心专长内科与急诊的资深研究员托纳(Eric Toner)上周五说:“我一直相信,最有可能引发新一场大爆发的病毒就是冠状病毒。”

该报道称,约翰霍普金斯卫生安全中心去年10月跟盖茨基金及世界经济论坛合作,模拟疫症流行演练,托纳亦有份参与。在名为Event 201的演练中,有15名政府、商界及公共卫生领袖参与,演练在疫症流行下如何在不同政策选项中作决定。该模型假设一种名为CAPS的冠状病毒,比SARS致命,又如感冒轻易传播,却未开发出疫苗,能迅速传播促成全球大流行。据演练结果,该病毒只消6个月就能传遍全球;18
Event 201的演练推算,疫症引发停航,旅游预订率减少了45%;社交网络上流传不实资讯、虚假消息;与此同时还引发全球金融危机,各地股市暴跌两成至四成,世界生产总值萎缩11%。

该报道称,据托纳表示,当政府和私企不能充分应对大流行,便得迈向国际合作,也要考虑如何在全球层面上生产疫苗并分配给人们。他说,城市愈来愈挤迫, 人们入侵原为野生动物的空间,成为病的温牀,“我们正处身疫症时代”。托纳未完成深入研究武汉肺炎:“我们尚不知道是怎样蔓延的。初步印象是,它比SARS显著温和,那令人安心。惟另一方面,它可能比SARS更易传播。”

据托纳称世卫拒定性“紧急事件”犯错。

明报的报道称,世卫上周四以中国境外病例尚少为由,否决宣布武汉肺炎为“国际公共卫生紧急事件”。托纳认为,世卫可能犯了错误。曾任世界卫生组织承包商的环球事务分析家博丘尔基夫(Michael Bociurkiw)昨天亦在CNN网站撰文称,世卫需采取快速行动,借着宣布“国际公共卫生紧急事件”才能促进各国协调抗疫、加强监控,并且催迫各政府行动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.