万维读者网 > 环球大观 > 正文  
G20财长视像会议 中方反对一切形式的保护主义
www.creaders.net | 2020-03-25 09:52:19  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

f_WIVVxmgUUvLNkRMYCgXLnCd7CQfHUhMfrhxzH64cc.jpg

二十国集团(G20)官网发表声明称,沙特阿拉伯3月23日晚主持的G20财长与央行行长视像会议,讨论新型冠状病毒肺炎疫情对全球经济的影响和G20应对措施,为3月26日G20各方领导人应对新冠疫情特别峰会做准备。

会议达成《G20应对疫情联合行动计划》共识

新华社报道,会议认为新冠肺炎疫情对全球经济造成严重影响,尤其给发展中国家带来巨大挑战。G20各方应积极采取所有可用的政策措施支持经济增长,保持市场流动性,并加强政策协调合作,共同阻止疫情蔓延,同时尽量减少出口限制,稳定国际贸易,维护全球供应链。

各方支持相关国际组织使用现有全部可用政策工具,并适时动员额外资源,帮助新兴市场和发展中国家应对疫情影响。

G20官网声明称,沙特财长阿力亚丹安(Mohammed Aljadaan)在开幕词中指出"自上一次、2020年2月的G20财长与央行行长会议以来,全球经济前景预期明显恶化,新冠疫情发展、蔓延在供需两方面扰乱了全球经济。"阿力亚丹安最后总结强调各方合作应对疫情的必要性。

2019年6月8日,在日本福冈举行的G20财长和央行行长会议上,中国央行行长易纲(前排右)与美国财政部长姆努钦(前排左)握手。(Reuters)

舆论预测3月26日的G20领导人特别峰会上,美中或将出现新冠病毒到底起源何处之争。图为中国国家主席习近平(右)与美国总统川普(Donald Trump)在2019年6月29日G20峰会会晤。(AFP)

姆努钦透露3月26日领导人特别峰会内情

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)3月23日对美国霍士新闻台说,各方财长均同意,按照本国经济体的需要实施举措;如果需要,将会展开国际合作。姆努钦说:"消灭(新冠)病毒、缓解经济压力是一项团体工作。"

姆努钦预计3月26日的G20领导人特别峰会可能产生的共识包括:共享新冠肺炎测试数据,为研发新疗法、疫苗创造条件;降低那些在疫情危机前,就在打击全球经济的关税,以及建立同步财政应对计划。

美国《纽约时报》3月15日引述支持取消关税(即使是暂时取消)的人士表示,这将是帮助美国企业和消费者一个简单而直接的方法,帮助他们应对川普总统征收关税给他们带来的生产或生活成本升高。

但反对者警告称,如果废除关税,可能在一个特别敏感的时刻为中国带来经济优势。

中方代表强烈呼吁:反对一切形式的保护主义

中国财政部部长刘昆和中国人民银行行长易纲出席会议并发言,财政部副部长邹加怡和廖岷以及央行副行长陈雨露陪同出席。

中国央行官网消息称,易纲在发言中表示:"在当前形势下,G20各国需加强协调,同步采取宏观经济政策组合,有效应对疫情冲击。"

易纲指出:"中方支持G20作为国际宏观经济政策协调主要平台继续加强协调,支持国际货币基金组织发挥全球金融安全网的中心作用,维护全球经济和金融市场稳定。"

中国财政部官网消息称,刘昆提出:"疫情是全人类共同面临的挑战,G20国家应本着团结协作、尊重科学的精神,及时采取行动,统筹疫情防控和经济金融稳定。各方应加强宏观经济政策协调,迅速实施适当并有针对性的财政和货币政策组合,稳定全球供应链。"

刘昆强调说:"反对一切形式的保护主义,促进贸易自由化和投资便利化,支持世界银行等加强协调并提出联合行动倡议。"

刘昆指出:"自疫情发生以来,中国政府采取了最严格、最彻底的政策措施,统筹一切政策手段和资源,迅速有效地控制了疫情。同时,中国第一时间分享信息并向国际社会提供援助,为全球疫情防控做出了巨大贡献。中国政府在做好疫情防控的前提下,采取一系列财政和货币政策支持复工复产,促进经济增长。总的来看,疫情对中国经济的影响是阶段性和可控的。中国经济潜力足、韧性强、空间大,长期向好的趋势不会改变。中国积极的财政政策将更加积极有为,大力提质增效,支持扩大内需。中国有信心保持经济平稳健康运行,并愿各方加强合作,共同维护全球经济金融稳定。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
2 想不到!对中共最反感的国家是它
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 坐拥2853万豪宅 儿子移民加拿大 胡锡进真怕
5 网传邓超出轨19岁嫩模 孙俪酒店暴打小三

48小时新闻排行榜 更多>>
1 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
8 九成中央委员亲属移民 美国拒发绿卡震动中
9 高层智囊预警中美关系最恶情形
10 调查团武汉溯源疫情结果如何?世卫终于承认
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
10 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
一周博文回复排行榜 更多>>
1 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
2 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
7 从门外犬吠说起 南来客
8 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
9 华川粉反共反昏了头 cunliren
10 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.