万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中国靠“慷慨政治”欲在非洲扩大影响 却不料…
www.creaders.net | 2020-03-25 16:23:32  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

9ba10ff1-2b56-4c2c-bfb1-265648249526.jpg

新冠肺炎在非洲蔓延开来,公卫体系相对脆弱的非洲国家,防疫工作更严峻。中国借此展开外交攻势,捐赠非洲国家防疫物资支援他们抗击疫情。中国扮演世界捐助者,是否能够得到国际社会的认可?美国国务卿蓬佩奥25日就在七国集团外长视讯会议上,再次抨击中国隐匿“武汉病毒”疫情,似乎下定决心要向中国追责。

非洲疾病预防控制中心(Africa CDC)官方推特公布的最新数据显示,截至3月25日,非洲大陆有2475个新冠肺炎确诊病例,死亡64例,已有46国、也就是超过8成的非洲大陆国家出现疫情。

其中,又以南非是重灾区,确诊病例达709例,南非全国24日已采取封城21天的措施。一些经济状况较差的非洲国家,不要说封城或是维持社交距离,平时连供水都不稳定。现在疫情当下,要想达到世界卫生组织(WHO)呼吁的勤洗手,更是种奢侈。急需资源的非洲国家,得到了中国出手相救。

根据非洲疾控中心在推特上公布的照片与数据,不只阿里巴巴集团创办人马云捐赠的防疫物资已抵达非洲,中国驻非洲联盟大使刘豫锡24号更把上万个检测试剂交给非洲疾控中心。

英国《金融时报》形容,中国已经从疫情初期的隐瞒者,摇身一变成为慷慨捐赠的赞助者。

因为疫情,七大工业国(G7)外长会议这两天改为网络视讯会议。25号会议结束后,主办国美国

国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在国务院的记者会上有备而来,声讨中国。

“七国集团外长会议上,我们花了许多时间在探讨应对威权国家的威胁,‘武汉病毒’的爆发,正清楚表明,中国共产党对我们的健康和生活方式,构成重大威胁。中国之前还说是美国把疫情带到中国的这种'疯癫言论',七国集团的每个成员国也都很清楚中国从事这种虚假的宣传活动。”

中国的大外宣机器,正努力把“外国疫情水深火热、中国慷慨出手援救”的特定视角“出口转内销”。不过,这些消息很多都涉及假消息传播。比如官方宣传喉舌《环球时报》,日前就片面解读意大利医生对于病毒起源的谈话,甩锅大赛的攻击对象从美国转向欧洲国家。欧盟也觉察到了中国的这些作为。

捐口罩、派医生 中国难得人心

欧盟外交与安全事务高级代表、西班牙籍的博雷利(Josep Borrell)24日就在欧盟官网发表中、英文文章。他指出,病毒大流行正创造一个新的世界。中国积极宣传自己和美国不同,自我标榜为“负责任的可靠伙伴”,却在一些场合,试图诋毁欧盟声誉。他呼吁欧洲国家要团结,意识到疫情当下的地缘政治因素,也就是中国通过宣传和“慷慨政治”,争取影响力。欧盟必须以事实为武器,来捍卫欧洲不受到破坏者的侵害。

疫情会如何影响世界领导力的重组?美国梅瑞迪恩国际中心(Meridian International Center)25号举办的一场网络研讨会上,前总统小布什时代担任国务院前流感与流行病特别代表的兰芝(John Lange)回答自由亚洲电台的提问时就指出,一场疾病大流行,中国就想取代美国的领导地位,事情没那么简单。

“现在要说这是全球领导力的转折点,实在为时尚早,因为,人们不会忘记在一月初的时候,那位急着说出真相的中国医生(李文亮),是如何被打压的,当时中国受到很严重的抨击。更何况,美国也一直在协助全球抗击疫情,慷慨解囊。”

兰芝曾任美国驻非洲南部国家博茨瓦纳共和国的大使,爱滋病在博茨瓦纳严重爆发时,他曾主导协调美国投注资源,协助博茨瓦纳防疫。他还说,美国国际开发署(USAID)在世界各国从事援助工作,有悠久历史。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
2 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
3 中国新冠疫苗可靠吗? 专家的回答让人冒冷
4 英国47万人研究:每天坚持如此 平均多活15
5 中共不能说的秘密 毛泽东晚年最后一个靶子

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊涛拍岸!这才是川普的终极“杀手锏”
2 北京宣布最低工资 中国网友崩溃
3 共和党的大胜已成定局,现在就差川普了
4 中南海大管家换人 一颗新星即将登场
5 川普律师从密歇根州传来重大利好消息
6 被威胁!美国总务署长批准权力过渡 川普回
7 蚂蚁紧急喊停另有隐情 传马云已被边控
8 是什么让习近平害怕成这样?
9 五角大楼深夜发布声明 宣布立即行动
10 鲍威尔深夜发“长文”声明
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 川普胜选的五个基本要素 文庙
4 润涛阎: 上网来最荒唐的一天 谢盛友文集
5 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
6 悼念润涛阎先生 刘以栋
7 我也想加入川普律师团队 sparker
8 美国真的大乱了吗? 方位观察
9 回国就像爬天梯 百草园
10 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普胜选的五个基本要素 文庙
2 川普在干什么?能干什么? 远方的孤独
3 为美国白人保守派感谢神,周末 新歌
4 我也想加入川普律师团队 sparker
5 指控舞弊就是不“认赌服输”? 施化
6 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
7 逮捕即将开始 飞云
8 感恩节,物还似,人已非,哪里 新歌
9 请神容易送神难 秋念11
10 川普唤醒了美国的牛仔精神 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.