万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世卫组织如何与北京当局沆瀣一气?
www.creaders.net | 2020-04-16 00:22:06  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《大西洋》月刊网站发表国家安全及全球事务特约撰稿员吉尔思南(Kathy Gilsinan)的文章说,今年1月,当席卷全球的新冠肺炎大流行蓄势待发时,加州大学伯克利分校的研究科学家萧强注意到,世界卫生组织的声明常常随声附和中国的信息。“特别在初期,我一次又一次看到世卫组织总干事谭德塞对媒体的讲话……几乎是直接引用我从中国政府声明中读到的内容,这让我感到震惊。”

谭德塞在北京会见习近平

最臭名昭著的例子是,今年1月14日世界卫生组织推特账户发布的一条推文:“中国当局进行的初步调查没有发现任何明显的证据,表明新型冠状病毒在人与人之间传播”。 同一天,武汉卫计委公开宣布,“没有发现人传人的证据”,但还有世卫组织推文中没有提到的内容:“不排除有限的人传人可能性,但持续传播的风险很低”。

我们现在知道,这是灾难性的不实之词。在此后的几个月里,新冠肺炎在全球大流行,使世界上许多地区处于前所未有的封锁之下,造成十多万人死亡。世界卫生组织正是从误导自己公众的中国当局那里获取信息,然后以自己的名义对世界发布。

直到1月20日,一名中国官员首次公开确认,新冠病毒能够人传人。几天后北京当局宣布武汉封城,但为时已晚。疫情初期失去的几周时间,恰逢中国农历新年。萧强表示,在北京当局误导下,对疫情浑然不知的几百万武汉市民到中国和世界各地探亲访友,把新冠肺炎疫症传播到全球。

而世卫组织耽误了一个星期,才宣布新冠肺炎病毒传播成为全球卫生紧急状态。在这期间世卫组织总干事谭德塞访问了北京,赞扬中国领导人“为抗疫制定了新标准”。又过了一个半月,世卫组织才将COVID-19称为全球大流行症。那时疫症已在全球各地传染118,000人,导致4,000多人死亡。

今年1月,疫症爆发中心武汉的李文亮医生已经观察到新冠病毒的人际传播。但北京当局以“散布谣言”为名对他予以惩处。李文亮后来死于新冠肺炎,年仅33岁。世卫组织应急项目负责人在新闻发布会上对李医生去世表示悼念,但却没有谴责北京当局对他的迫害。

世卫组织固有的结构性问题,确实使该组织容易受到错误信息和政治因素影响。尤其当中国投入大量资源,在国际组织培养影响力的时候。批判世卫组织的人,现在正抓住这些失误和拖延,谴责这个国际组织(美国是其最大资金捐助国),要求削减该组织的资金,促请谭德塞辞职。

世卫组织的成员国包括透明的民主国家和专制国家,以及介于两者之间的国家。这意味着该组织公布的信息和习近平、普京公布的没有什么不同。例如,北韩报告说该国绝对没有新冠肺炎案例,世卫组织对此也确实无话可说。

在2014年埃博拉疫症期间,世卫组织花了几个月才宣布公共卫生紧急状态。埃博拉疫症爆发地是三个西非小国,世卫组织不想惹他们不满。但这并不表示该组织事后可以不检讨,不找出可改进之处。现在针对这次新冠肺炎疫情,真的应该调查中国疫症的源头。 

一项研究发现,如果北京当局在医生第一次发出警报的初期采取行动,中国的疫情可能减少95%以上。但中国共产党一直否认疫症的严重程度。萧强表示,“世卫组织当时不仅失职,而且在几个星期内使中国当局的误导信息混淆视听,这是不可原谅的”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙俪刘涛只差4岁 合照却一个像少女一个像大
2 高手替姚安娜写的文章:“回家”其实就是一
3 老美:中共大势已去 “崛起”将终结
4 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
5 傅政华孙力军的后台老板真的是他?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙俪刘涛只差4岁 合照却一个像少女一个像大
2 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
3 中南海“国师”意外爆料:领导一脸茫然
4 高手替姚安娜写的文章:“回家”其实就是一
5 傅政华孙力军的后台老板或被抓 下个高危的
6 反击中共宣传 美驻华使馆公布孟晚舟案细节
7 老美:中共大势已去 “崛起”将终结
8 想不到!傅政华落马的关键原因出来了
9 傅政华孙力军的后台老板真的是他?
10 中国这里突发疫情近乎封城 航班取消 居民恐
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 点评孟晚舟案各方的输赢得失 解滨
2 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
3 那年,茅台集团董事长----袁仁 北方的星
4 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
5 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
6 比孟晚舟更震撼的亞利桑那大选 蒋大公子
7 安微来的讨饭人 福田自耕
8 中国和西方政治体系的起源和对 思芦
9 中国拉闸限电的真正原因竟是这 老贫农
10 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
2 若因不打疫苗需出局,早出局也 新歌
3 孟晚舟身上还有哪些秘密? 右撇子
4 孟晚舟获释,是西方法治神话的 白草
5 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
6 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
7 毛为中华民国的国号与中共及斯 金剑
8 美国最高法院是怎样见风使舵的 白草
9 孟晚舟突然坦白却不“认罪”的 施化
10 一节电池理论上可以输出无限电 胡子说道
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.