万维读者网 > 环球大观 > 正文  
金正恩头号暗杀对象 最大咖脱北者当选南韩议员
www.creaders.net | 2020-04-16 09:10:50  风传媒 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

南韩15日举行国会大选,总统文在寅的抗疫表现获得普遍肯定,也带领执政党"共同民主党"大获全胜。不过,代表最大在野势力"未来统合党",角逐首尔江南区席次的前北韩驻英公使太救民(原名太永浩),以58.4%得票率胜选,成为史上首位赢得国会区域席次的脱北者,他也在宣布胜选后喜极而泣。

20200416-031401_U11552_M605546_2833.jpg

从北韩外交官到南韩国会议员

现年57岁的太救民曾被视为北韩最优秀的对欧外交官员,却在2016年7月偕妻儿辗转投奔至南韩,成为迄今为止官阶最高的脱北者。在赢得历史性胜利前,太救民说他希望藉由自身的参选,向北韩精英阶层传递讯息:"我想告诉他们,(若他们不再支持平壤政权)有崭新道路在未来等着他们。"

英国广播公司(BBC)驻首尔记者比克(Laura Bicker)则分析,太救民大可选择在南韩过着平静生活,但他却反其道而行,以自身为平台大力谴责北韩金氏政权,同时关注脱北者来到南韩后面临的种种挑战,甚至将名字由"永浩"改为具有经世济名含义的"救民"。

在竞选期间,太救民也一改形象,戴着粉红棒球帽在竞选歌曲中尝试饶舌,也努力经营社群媒体,尽管富裕的江南区对保守派在野党来说是"铁票区",太救民仍克服质疑他"在南方没有根"的声音胜选,对于数以万计冒死来到南韩的脱北者而言,更是别具意义,而平壤当局会作何反应也值得玩味。

"我对北韩体制与政府的了解,比所有南韩人都还要深远。"太救民在2月宣布参选时曾表示,他希望帮助南韩人民更了解北韩政权的本质,并藉此凸显南韩的民主自由,盼能以更加务实的政策,推动两韩统一成为现实。

确定胜选后,太救民在竞选总部向支持者哽咽表示:"我一直非常害怕,担心江南选民是否会接受一个北方来的傢伙......但这里有这么多人给予我力量,握着我的手、承诺要投票给我。"

路透(Reuters)则指出,文在寅政府对北韩的鸽派立场,引发脱北者群体强烈不满,曾多次批评金正恩对核武野心勃勃的太永浩也曾说,他对文在寅政府矢志改善两韩关系的"错误政策"深感沮丧,他希望走出对北韩"无条件援助"与"无条件对抗"的第三条路,参与立法并实践"自由民主秩序下务实可行的统一政策"。

此外,曾于2018年受邀出席川普(Donald Trump)国情咨文演说的脱北者池成镐,也代表未来统合党当选不分区比例代表席位。

最贴近平壤权力核心的脱北者 脱逃后被斥为"人渣"

2012年,太救民奉派到伦敦担任北韩驻英大使馆公使,期间曾多次抗议西方媒体对北韩当局的"扭曲报导",更声称"若英国人或美国人知道世上有一个提供免费教育、居住和医疗的国家,就会重新审视北韩。"

太救民事后坦言:"提供免费教育、居住和医疗的北韩,事实上只给特权阶级这种福利。其他人都被禁止读好学校,获得好工作,过上更好的生活。"自己对金正恩的统治感到绝望,不愿儿子也过上同样的悲惨生活,因而铤而走险叛逃故土,此后更不遗余力批判金氏政权的奢靡残暴,也出版回忆录《三楼书记室的暗号》。

北韩官媒《朝中社》则在太救民脱北后痛批,他犯下"私吞国家资金、出卖国家机密、性侵未成年人"等罪行,是毫无良心与道德可言的"人渣",太救民也曾歉疚表示,他在北韩的亲属恐因此受到牵连。(相关报导:文在寅期中考》戴口罩、量体温、保持社交距离...... 南韩国会大选在疫情中如期举行|更多文章)

而身为最贴近平壤权力核心的脱北者,太救民也被认为是北韩领导人金正恩的头号暗杀对象。去年9月,太救民曾来台参加国际人权盛会"奥斯陆自由论坛",身旁至少有3名保镳严密保护,但曾负笈北京的太救民仍亲切为读者签书,更用流利中文与书迷寒暄。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
4 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
5 又一女歌手在医院抢救无效身亡 年仅37岁

48小时新闻排行榜 更多>>
1 震撼!法律专家:拜登或被取消竞选资格
2 习近平游潮州 女导游靠太近 贴身护卫当众出
3 差点说漏嘴?川普这事说到一半急刹车
4 外资争逃 中国成烂尾大国
5 人民币狂涨5000点 北京不得不出手了
6 消息人士:中南海将地动山摇 董宏顶三个孙
7 大陆热帖:关键时刻,普京悄悄出手了
8 被警方和FBI搜查住所后 美国孔子学院院长死
9 又一女歌手在医院抢救无效身亡 年仅37岁
10 希拉里3万邮件牵出昔日中美龌龊交易
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 真理有时候在学生手里 雨斤
3 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
4 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
5 佛性与人性的碰撞 雨斤
6 文庙:我的母亲和那遥远的祖国 万维2020年
7 厉有为:路在何方 開明
8 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
9 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
10 王岐山是下一个林彪还是下一个 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 第一印象,贺锦丽不适合当副总 体育老师
2 华川粉反共反昏了头 cunliren
3 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
4 美国政治剖析:虚伪是左派的本 思芦
5 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
6 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
7 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
8 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
9 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
10 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.