万维读者网 > 环球大观 > 正文  
医师手抖让金正恩成植物人?专家教你判断真假
www.creaders.net | 2020-04-27 09:37:45  udn | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  路透北韩领导人金正恩行踪成谜,最新消息传出北韩14日发射飞弹时发生意外,导致金正恩受伤。但在此之前,日本媒体分析,金正恩接受"心脏支架手术",可因执刀医师过于紧张,所以"双手发抖",原本只要1分钟的时间,却花了8分钟才把支架成功放入,而金正恩也在拖延的手术过程中成为植物人。

image.png

  由于北韩领导人金正恩(右)。图为北韩官方通讯社朝中社3月9日发布的照片,但拍摄日期不明。

  "这项手术难度不高,大约1分钟即可完成.........竟花了8分钟才完成,最终导致金正恩变成植物人。"果真如吗?新光医院教学部副主任、心脏内科权威医师洪惠风认为,上述细节描述不合理,推论也错误,这个从日本来的消息未必正确。

  先说"推论错误"的部分,洪惠风分析,急性心肌梗塞讲究"D2B",D2B就是说,从急诊室门口开始计时,算到心导管手术时气球扩张的时间,这个时间越快越好。他说明:"90分钟以内达成就不错,那么就算1分钟变8分钟,差了7分钟,也就是说好像原来是90分钟,变成97分钟,那么这7分钟怎么会成了关键时刻,变成造成植物人的原因?"

  再说"前提错误"的部分,洪惠风分析支架手术有一定的步骤,一般紧急心导管的顺序是:消毒、铺单、接线、打麻药、找血管、放置血管鞘、0.035导引导丝带入诊断导管、移除导引导丝、诊断导管找到冠状动脉、打显影剂照相、确定病灶位置、脱离、导引导丝带入、移除单边诊断导管、放入另一边诊断导管.....。

  洪惠风 新光医院教学部副主任诊断完成后,0.035导丝再进入、移除诊断导管、放入导引导管、移除导丝、操作导引导管找到冠状动脉、打显影剂照相、操作0.014导丝穿过病灶、气球导管套上导引导丝放到病灶、气球扩张、照相、移除气球导管、支架气球套上导丝、支架气球至病灶、撑起支架气球、支架留在原地撤除支架气球、照相验收成果、后面还有许多步骤.......。

  上面这些步骤,即使可能在1分钟内念完了,但每个步骤都要确实执行,而且连洗手都要唱完一首生日快乐歌的时间才算确实执行…。洪惠风认为,当最重要的细节都错误时,这个"心导管室内的内幕真相"自然就不可信,新闻就不会是真的。

  逻辑推理,靠的是"大前提",在此案是1分钟可完成、"小前提"则是花了8分钟,于是推论变成了植物人。如果大前提小前提跟推论三者都是正确时,结论就一定是对的,但是当任何一项有问题时,就不能得到这个结论。更不用说在此事件中,大小前提跟推论全都是错的。

  洪惠风说,当然也不能说结论一定是错误的,只能说"从这些前提与推论,是不能得到这个结论的。"为何要花时间解释这些?洪惠风的解释让人莞尔:" 是怕下次放支架时,被要求要在1分钟内完成,要是超过8分钟,就......"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 拜登宣布当选 川普强硬回应
3 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
4 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
5 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
5 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
6 专家惊爆美国大选的“最终变数”
7 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
8 宾州对选票日期造假?证据来了
9 习近平面子也不给!上海进博会门可罗雀
10 快讯!美联社宣布:拜登当选总统
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
6 川普到底惹翻了谁? 施化
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.