万维读者网 > 环球大观 > 正文  
中印爆发冲突酿死伤 印军34人失踪 习近平强硬
www.creaders.net | 2020-06-16 09:49:40  法广RFI | 0条评论 | 查看/发表评论
  

批注 2020-06-16 094618.png

印度边防部队运动集结 2020年6月16日 照片 REUTERS - STRINGER

中印边境今日突然传出爆发流血冲突,双方均有伤亡。有指,中方有5名解放军死亡,另外11人受伤,而印方则有不止3名军人被打死,包括一名营长,有关冲突令中印两国紧张关系推至1975年来的最恶劣情势。苹果日报今天引述学者指出,中印边境冲突一直存在,与两国边境界线模糊不清楚有莫大关系,但现阶段两国爆发大规模军事冲突,甚至战争的机会甚微。不过,亦有军事评论员担心,中国军委主席习近平一向奉行的“战狼”外交,这次解放军退让的空间可能不大。

据苹果日报今天报道说,中印爆冲突,传解放军“寻仇”打死逾3印军。专家:习总强硬或不退让。

据该报道,香港智明研究所研究总监许桢对《苹果》表示,有关这次中印流血冲突,目前仍只限于网媒的报道,两国官方仍未有正式的公报,因此难以断定有关事件的严重性以及推断后续的发展。不过,许桢表示,中印的边境冲突一直存在,而近日出的这一轮冲突,最先是在网上发酵,有关中印军队发生打斗或冲突的短影及照片,不断在网上疯传,亦引起部份媒体的关注,但随后却有媒体发现当中不少所谓冲突的短影或照片,根本是两、三年前拍摄,亦即是旧闻,被两国的网民拿来炒作。

至于印度媒体为何突然对中印边境冲突产生这么大的趣兴,许桢指出,印度与中国在国力上始终仍存在一定的距离,印度处于较弱的一方,会对与中国之间的任何冲突或实力比拼较为敏感,再加上中印边境地区距离印度的核心利益区不算太远,几乎是无险可守,而中国则有青藏高原作天然缓冲区,因此一旦发生突然性事件,印度方面都会比中国有更大的反应。许桢强调,虽然两国前线部队在边境,难免会发生“擦枪走火”或出于自衞而爆发小规模冲突,但现阶段中印均没有理由或基于任何战略利益,要去将冲突升级。

岭南大学政治学系教授张泊汇,亦有相似看法,他对《苹果》表示,今次中印两军在边境的血腥冲突,应是个别偶发性事件,背后最主要原因是两国边境界线没有划分清楚,双方边境守军,在两国实际控制线之间的模糊地带相遇,因互相挑衅而积怨。张泊汇认为,两国高层明显不想边境冲突升级,过去的冲突多是拳头架,即使今次传出有人命伤亡,但相关报道均指,双方军队并没有动用枪械驳火,这相信是两国军方存在约束边境驻军使用武器的共识,但始终“山高皇帝远”,难以完全控制前线部队所有行动。事实上,中印两国都面对国内民族主义高涨的压力,任何一方不想类似的边境冲突升级,或演变成战争,预料双方很快会透过相关管道解决今次事件。

不过,军事评论员黄东向《苹果》分析指,相信自日前中国军人被印度军人打至头破血流求饶的短片流出后,当地中国士兵已想报仇,今次事件表明当地指挥官已压不住前线军队。现时5名中国士兵死亡,相信更令整个部队忍无可忍,若中国军队高层或国家领导人不出面调停,爆发战争不足为奇。他担心中国军委主席习近平一向奉行的“战狼”外交,本身亦依靠军队维稳,放任军队,中国退让的空间不大。

据黄东指出,双方军人都有死伤,相信双方军队都会进入一级战备状态。他特别提到,双方军官一直就冲突问题谈判,仍然发生致命冲突,可证明前线高级军官是无法安抚前线士兵,“前线士兵已谷住一团火需要发泄,剩低只是会否用火器攻击对方。”现时只能透过双方的外交及高层斡旋:“未来72小时将极为重要,主宰了中印未来的变化。”若中国不出面调停,战争不足为奇。

苹果日报说,黄东认为中国现时面临中美冷战、香港问题、台湾问题,北京再爆疫情,处处燃点火头,早已犯下兵家大忌。他特别指出,印度是邻近中国的一个军事强国,中印两国亦手握核武,事件的走向随时影响全球,故理论上中国应回避战争。但黄东认为军委主席习近平的“战狼”性格,“中国现在不是一个正常的状态”,习一直放任军队,亦同样依靠军队维稳,目前军队在边境正怒火中烧,相信中国可退让的机会比过往更低。他以香港为喻,中印争议不是大问题,但中国约2014年起在边境修桥筑路,挑衅印度,问题又没有完满解决,随时酿成严重的国际问题。

据苹果日报说,中印边境爆发自1975年以来最严重的流血冲突,双方军队均有死伤。解放军西部战区新闻发言人张水利大校,今晚就中印边防人员冲突事件发表声明,指昨晚发生的中印边境冲突,起因是印军违背承诺,再次越过实控线非法活动,蓄意发动挑衅攻击,引发双方激烈肢体冲突,造成人员伤亡。英国《每日电邮》(The Telegraph)则引述印军消息指,冲突发生后,至少34名印度兵士失踪。

报道指,除了3名已被证实死亡的印度士兵外,还有34名印军在冲突后失踪,印方相信他们不是死亡,便是被中国解放车掳走,但有关消息仍未得到印度官方证实。

据该报道,对于解放军在冲突中死伤数字,中方亦讳莫如深。解放军西部战区新闻发言人张水利,在有关声明中,亦始终没有交代,解放军在事件究竟有多少人伤亡,只重申加勒万河谷地区主权历来属中国。他又谓:“印边防部队出尔反尔,严重违反两国有关边境问题协定协议,严重违反中印军长级会谈共识,严重损害两军关系和两国人民感情。我们要求印方严格约束一线部队,立即停止一切侵权挑衅行动,与中方相向而行,回到对话会谈解决分歧的正确轨道上来。”

但《环时》官方账号随后发文称,《环时》官方报道从未报道过中方的确切伤亡情况。王雯雯亦改口称:“我引用了印度的@NewsLineIFE关于发生在昨天的中印边界冲突,中国官方消息尚未确认人员伤亡。印度媒体说这是中方的官方消息是不专业的。”

苹果日报说,根据印度军方早前的声明,双方在冲突中都有人员受伤,目前双方高级军事官员正在开会以缓和局势。消息人士指出,这次冲突中没有人使用枪械射击,死者是被对方以石头木棍砸死的。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 问责声四起!一尊又搞出马后炮
2 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
3 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
4 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
5 宁可死美国也不回国的罗玉凤 2020年令人唏

48小时新闻排行榜 更多>>
1 夜招女服务员 周恩来的真面目遭曝光
2 问责声四起!一尊又搞出马后炮
3 美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
4 香港大学院长谈闫丽梦
5 美艳不可方物23岁央视主持,38岁深陷“间谍
6 传武汉市政府门牌被女市民一斧头劈开
7 五角大楼证实:川普说的“超级武器”是真的
8 不急!美国真正的王牌还没亮出来
9 这位87岁的老太太又住院了,民主党人又慌了
10 中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 好文推荐:一位娶了印度姑娘的 艺萌
2 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
3 祈求美国施舍?难道闫丽梦是福 蒋大公子
4 那不勒斯之最-国家考古博物馆 lone-sheph
5 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
6 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
7 弗洛伊德生前与警察对话记录曝 生命季刊
8 我与黑人 马黑
9 踩着香港和台湾向俄国熊下跪的 蒋大公子
10 黑人教会领袖:美国的孩子需要 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 万维一草和新天狱现象:你和我 新歌
2 三峡溃坝会否发生,下游洪涝能 翰山
3 中共向全球宣战 世界在南海应 文庙
4 阎丽梦是第一个公布武汉肺炎可 右撇子
5 巴山老犬又跑亲娘跟前打滚了 苦难与荣耀
6 转贴:德國人出的數學题 求真知
7 如果美国禁用微信,您准备好了 解滨
8 中共党员的命运(附生存指南) 文庙
9 闫丽梦祈求美国施舍不惜夸大其 小思
10 微信传疯了南海决战中共大胜美 Pascal
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.