万维读者网 > 环球大观 > 正文  
当选安理会理事国 印度还没上任就打起小算盘
www.creaders.net | 2020-06-18 22:07:11  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1592532668223.jpg

图为今年2月11日,联合国安理会举行中东局势和巴勒斯坦问题公开会。

经过两天两轮投票,5个安理会新非常任理事国18日全部选出,分别是印度、墨西哥、爱尔兰、挪威和肯尼亚。它们的任期将从2021年1月开始,为期两年。

印度、墨西哥、爱尔兰、挪威和肯尼亚当选

中新社报道,由于纽约联合国总部仍因新冠肺炎疫情关闭,第74届联合国大会没有按常规为17日、18日两天的选举召开全体大会,而是采用各国代表团派一名代表赴现场投票的方式。74届联大主席穆罕默德-班迪在联大厅现场主持投票过程,各国投票代表按预定时间,一次一人到设在主席台前的票箱放入选票。绝大多数代表投票后即离场,但也有个别代表留在坐席区短暂交谈。

联合国安理会由15个理事国组成,除了中、美、俄、英、法5个常任理事国,还有10个非常任理事国由全体成员国出席的联合国大会选举产生,并需获得2/3以上票数方能当选。10个非常任理事国席位按地区分配,亚太2席、非洲3席、拉美和加勒比地区2席、东欧1席、西欧及其他国家2席。

按地区轮换原则,此次选举的席位分别是亚太1席,非洲1席,拉美和加勒比地区1席,西欧及其他国家2席。17日,印度、墨西哥、爱尔兰、挪威分别以184票、187票、128票和130票顺利当选。非洲国家组中,肯尼亚和吉布提竞争席位,分别获得113票和78票,均未2/3。18日的第二轮投票中,肯尼亚以129票当选,吉布提获62票。

此次当选的5个国家将于明年1月1日接替比利时、多米尼加共和国、德国、印度尼西亚、南非。目前另外5个非常任理事国是越南、尼日尔、突尼斯、爱沙尼亚、圣文森特和格林纳丁斯,任期到2022年底结束。非常任理事国任期两年,经选举每年更换5个,不能连选连任。

17日联大还进行了经社理事会和联大主席选举。阿根廷等18个国家被选为经社理事会的新成员,任期从2021年1月开始,为期3年;土耳其外交官沃尔坎·博兹克尔(Volkan Bozkir)当选第75届联合国大会主席,将于今年9月就任。

印度还没上任就打起小算盘

据印度新德里电视台(NDTV)报道,本次印度赢得了184票。作为此次选举中唯一的亚太国家,它的当选几乎是肯定的。去年6月,包括中国和巴基斯坦在内的55个亚太成员国,一致支持新德里参选。

这也将是印度自1950年以来,第8次担任安理会非常任理事国。

1592532736876.jpg

2019年11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会在巴西利亚举行。图为印度总理莫迪发表讲话。

而《印度斯坦时报》称,印度希望借此机会,进一步推动其成为“改革后”安理会常任理事国的计划。

近年来,印度已经多次要求成为常任理事国,长期同巴西、德国和日本一起呼吁对联合国安理会进行改革。不过,常任理事国成员组成的任何改变,都需要至少三分之二联合国大会成员的批准。任何国家想成为具有否决权的常任理事国,也必须得到现任“五常”的一致首肯。

加拿大再次落选非常任理事国

值得关注的是,此次加拿大与挪威、爱尔兰争夺西方席位,但再次落选,挪威获得130票,爱尔兰128票。

广州《21世纪经济报道》介绍,自1940年代以来,加拿大曾6次当选安理会非常任理事国。2010年,保守党的史蒂芬·哈珀担任总理时,加拿大再度参与竞逐时首次遭遇失败,输给了德国和葡萄牙。这被视为一次“政治尴尬事件”。2015年,特鲁多在大选中获胜后,对支持者说,不要担心“加拿大在世界上失去声音” ,“我们回来了”。2016年2月,他发起竞选安理会非常任理事国行动,被视为争取“回归”的一步。所以这次投票结果出来,很多政治分析师最爱重复的一句话就是:“Five years on, Canada is not back.”(五年过去了,加拿大还没回去。)

至于败选原因,众人站的位置不同,各有看法。魁北克省前省长、加拿大竞选安理会席位特使庄社理(Jean Charest)提到加拿大“入场太迟”,爱尔兰(2005年)和挪威(2007年)宣布参选大约10年后,加拿大(2016)才开始行动,此时再拉票,未免被动。

亲巴勒斯坦团体声称,加拿大亲以色列的中东政策是它未能获选的一个重要因素。他们说,最近几个月,特鲁多对以色列在约旦河西岸的行为保持沉默,“与竞争对手挪威和爱尔兰(对以色列)的长期谴责形成鲜明对比。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
3 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
4 想不到!对中共最反感的国家是它
5 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直

48小时新闻排行榜 更多>>
1 这才是川普的底牌,我们误判他了吗?
2 华为手机的销量 狠狠打了赵立坚的脸
3 1.3亿人遭殃 中国官方终于认了
4 诺奖医学、化学奖揭晓 李嘉诚开心到老泪纵
5 小姐姐又美又飒!正是她将新冠病毒传给了川
6 习近平王岐山真实关系原来如此
7 想不到!对中共最反感的国家是它
8 “总加速师是条狗” 郭德钢于谦揭竿而起?
9 突发:说到这里时,中国切断美国副总统辩论直
10 急转弯?川普发文:我现在就可以签署通过
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 真理有时候在学生手里 雨斤
2 川普“染冠”让我心生敬意 方位观察
3 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
4 被纠缠 雨斤
5 警惕!拜登与“美国穆斯林化” 生命季刊
6 何足挂齿还是何足挂牙? 雨斤
7 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
8 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
9 人是可以貌相的,选(副)总统要 不合群
10 川普确诊中共要付代价,习近平 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从这张照片,我看到了一个伟人 特有理
2 倒退的文明:技术先进,科学和 新歌
3 中秋随感:我没有故国,只有故 新歌
4 民主国家的天塌不了! 体育老师
5 一个不会装、不会作、不受待见 体育老师
6 华川粉反共反昏了头 cunliren
7 请在挺港上同道、在挺反川上分 一草
8 弗林将军法官苏利文政治判案细 AYA_
9 十四亿中国人为什么难以融入西 史语
10 2020,美国保守派选民该挺谁? 欧阳峰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.