万维读者网 > 环球大观 > 正文  
北京手伸得太长 俄罗斯针锋相对
www.creaders.net | 2020-06-20 14:50:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国过去在中亚地区的活动主要集中在经济和投资领域。但北京已开始更多涉足由莫斯科长期主导的中亚安全领域。俄罗斯对此已开始回应。这一新趋势是否会导致俄中在中亚的角逐激化引人关注。 

image.png

  一名中国军人2018年6月8日在北京人大会堂外为中国国家主席习近平欢迎俄罗斯总统普京而举行的仪式做准备。

  新疆开建高原机场引关注

  中国在4月末启动兴建新疆塔什库尔干机场,这是新疆第一家高高原机场。当地海拔3千多米,位于帕米尔高原,邻近塔吉克斯坦,吉尔吉斯斯坦,巴基斯坦和阿富汗,战略位置敏感重要。中国的这一举动立刻引起了很多俄罗斯和中亚媒体,当地安全分析人士的关注。

  在中国兴建塔什库尔干机场的公开报道中,根本不提这一举动的军事和地缘政治意义。研究中亚事务的中亚分析网认为,中国仅提建机场能推动当地旅游业,但这种说法太牵强附会。因为,帕米尔高原固然景色美丽,但中亚并不是中国游客特别喜爱的游览地。就拿与机场所在地新疆塔什库尔干镇相邻的塔吉克斯坦来说,去年到过那里的中国游客数量都远少于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦。

  新疆塔什库尔干机场也邻近著名的瓦罕走廊和塔吉克的巴达赫尚山地区。不少中亚和俄罗斯媒体都报道过中国,特别是中国军队在与阿富汗相邻的塔吉克巴达赫尚山地区加强活动,包括在那里建立哨所。

  陷债务陷阱 中国从塔吉克出发染指中亚安全

  塔吉克民族和文化都有别于突厥语系为主的其他中亚国家。塔吉克总统拉赫蒙在苏联时代曾是当地的共产党官员和集体农庄主席。这使塔吉克与中国领导人在意识形态上能找到很多共同语言。

  中国最近这些年在塔吉克斯坦大举投资,控制了塔吉克的许多金矿和银矿的开采。中国还在当地兴建公路,高压输电线,热电站,政府和议会办公中心等众多基础设施。在塔吉克的外债中,50%多来自中国,在中亚排名第一,这也使塔吉克成为债务领域最为依赖中国的中亚国家。

  中国与塔吉克在安全领域的合作都比其他中亚国家密切。中亚和俄罗斯媒体报道,中国帮助塔吉克斯坦在塔吉克与阿富汗边界兴建边防哨所,帮助塔吉克军队兴建营房,办公大楼和训练基地,以及培训塔吉克军官。两国在巴达赫尚山等地区也举行过联合军演。几年前,中国主导建立了有塔吉克,阿富汗和巴基斯坦参加的四方安全机制。

  中亚分析网认为,中国在塔吉克首开涉足中亚安全领域的先例,中国正是以塔吉克为起点,从塔吉克出发更多染指中亚安全事务。分析认为,虽然俄罗斯迄今仍未对此公开表达不安和不满,但俄罗斯与中国在中亚地区的角逐可能因此更加激烈,后果很难预料。

  俄罗斯中亚势力强大 对中国针锋相对

  俄罗斯目前在塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦都设有军事基地。俄罗斯在塔吉克驻扎有万余人的第201步兵师。俄罗斯天空部队在塔吉克的高山中也设有监视太空轨道飞行器的基地。

  俄罗斯在吉尔吉斯首都比什凯克的郊外设有康特大型空军基地。同时还在吉尔吉斯的伊塞克湖设有海军基地,主要研发鱼雷等海军武器。伊赛克湖位于天山山脉的另一侧。

  几乎在中国动工兴建新疆塔什库尔干机场的同时,俄罗斯也开始着手翻新改造吉尔吉斯的康特空军基地。机场跑道升级后能起降俄罗斯的远程战略轰炸机。那里也将部署更多无人机和其他军力

  康特空军基地苏联时代仅被用做训练基地。埃及前领导人穆巴拉克曾在那里接受战斗机飞行员训练。

  最近两年来,也有许多报道讨论过俄罗斯可能在吉尔吉斯南部的奥什地区再开设一家新的军事基地,那里也将更邻近新疆。但后来都没有下文。

  俄罗斯每年都分别与塔吉克和吉尔吉斯举行联合军演。在这些军演中,俄罗斯把能携带核弹头的伊斯康德尔式战术导弹从俄罗斯的中部地区空运到塔吉克和吉尔吉斯,然后发射。有的伊斯康德尔导弹发射演习就在天山另一侧吉尔吉斯境内的靶场内举行。

image.png

  中俄在中亚有默契?

  中国在中亚的活动集中于经济和投资,而俄罗斯则主导中亚安全,俄中两国都不希望因为中亚事务而破坏俄中关系。针对这一观点,俄罗斯中亚问题学者格罗津认为,确实有一种说法,那就是,即使不是正式,在台面下,俄罗斯与中国已经在中亚划分好了势力和影响范围,但他怀疑俄中确实为此达成了某种默契。

  格罗津:“有人说普京与中国领导人针对各自在中亚的利益达成了某种一致。但我认为,现实未必如此,这些国家不太可能真的能在中亚划分势力范围。”

  格罗津说,面对伊斯兰国和其他极端势力对中亚地区的威胁,目前也看不出各国在安全问题上合作和统一协调立场。

  许多中亚问题分析人士说,10多年前,为避免刺激俄罗斯,中国在中亚地区的活动当时还非常低调。但如今中国在中亚的活动已经毫不掩饰。

  中国除了为一些中亚国家培训军官,大力在中亚兴办孔子学院,提供奖学金让大批中亚各国学生去中国留学外,中国还开始进军传统上使用苏制和俄制武器的中亚军火市场。土库曼斯坦购买了中国的防空导弹系统。哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦都购买了中国无人机系统。中国还帮助几乎每一个中亚国家建立人脸识别和社会监控系统。

  中亚反感中国 俄其中扮演何种角色?

  塔吉克和乌兹别克社会对中国在当地的活动反应较为平静。但吉尔吉斯和哈萨克时常爆发反对中国的大规模民众抗议。目前还不清楚,这些抗议是否与当地亲俄势力暗中支持有关。另一方面,乌克兰危机之后,中亚国家也担心俄罗斯的威胁,吉尔吉斯和哈萨克的一些民族主义势力也把俄罗斯视为侵略和占领者。

  有研究认为,新疆再教育营事件极大破坏了中国在中亚的形象。从新疆返回哈萨克斯坦定居的很多哈萨克人目前已成为当地反中国抗议活动的核心力量。

  俄罗斯乌拉尔大学研究中国问题的学者热洛波夫去年对一家亲普京媒体表示,中国在中亚的投资都过于腐败,更加面向当地权贵。他说,中国在前苏联地区各国的影响都急剧扩大,但当地社会的反感也越来越强烈。

  中亚也是中国一带一路计划实施的重点地区。但热洛波夫说,正是在莫斯科的努力和运作下,中国的这一计划在实施时受阻。他认为,5年内,中国的军事基很可能会在中亚地区出现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 习近平遭遇重大挫败
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.