万维读者网 > 环球大观 > 正文  
世界进入免费贷款时代
www.creaders.net | 2020-07-06 17:02:32  法国世界报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

y.jpg

疫情世界大流行重创经济,导致债务激增,各国已将利率降低至历史的最低,而且业内人士预计未来较长时间不会提高利率。这个情况带来非常深远的后果。

零利率时代

法国世界报记者Eric Albert7月6日刊文说,政府,企业,家庭:贷款吧,现在正逢良机,利率从未如此之低,而且未来较长时间内不会涨回去。其实在世界进入Covid-19疫情大流行之际,借贷利率已经是2008年金融危机以来的最低。

为了在危机期间让各国筹集资金,央行走得更远,朝着货币几乎免费的新货币时代多前进了一点。法国安盛投资管理公司(AXA INVESTMENT MANAGERS)的Mikaël Pacot先生解释说,“利率会在很长时间内非常低。” 丹麦盛宝银行(Saxo Bank)的Christopher Dembik先生也证实说,“我们不会在短期内摆脱离扩张性货币政策”。

法国世界报说,对于全球经济而言,央行此举将带来重大后果。各央行维持零利率的举措影响到其他的一切因素,比如让购房家庭更便宜地借到钱;让持有资产的最富有家庭变得更富有,同时加剧社会阶层之间和两代人之间的不平等。反过来,现在把钱存在银行里,已赚不到利息了。但是,央行的低利率却可让各国政府前所未有地借到债。

美联储带头

随着疫情大流行,所有主要央行都通过启动空前规模的购债计划,对经济提供援助。例如,欧洲央行(ECB)拿出超过1.5万亿欧元,让欧元区的国家更容易筹集资金。虽然各央行都官方宣称,干预行动是暂时的,并且保证会很快提高利率,回归“常态”。不过,惠誉国际评级(Fitch Ratings)首席经济师布莱恩-库尔顿(Brian Coulton)反驳说:“他们在2008-2009年也说过同样的话。”可是十年来的经验教训是,中央银行在恢复常态方面没有走太远。另据牛津经济研究分析公司估计,至少在“未来五年”内,利率会处在低水平。

法国世界报说,利率的下降趋势可以追溯到1980年代后期。当年美联储 (Fed) 就是带头降息的央行之一。1987年黑色星期一的股灾重创了全球股市。当时美联储主席格林斯潘(Alan Greenspan )刚上任两个月。他承诺在金融泡沫破裂时,不会出手干预,并表示相信市场本身的调节力量。然而,他所做的与他说的这些话恰恰相反,股灾出现后,他立即宣布“随时准备提供流动性”。

从那以后,每次发生危机,所有的央行都效仿美联储主席法格林斯潘的这个做法,来支持经济,并且干预力度越来越大。比如在2008年大规模金融危机中,欧洲央行和美联储都首次把利率降为零。这样还不够,还启动了购债行动,也就是“量化宽松”政策。不过在2017年,确实美联储试图正常化,调升了利率。可是此举随即引发了金融市场严重动荡,结果在第一次警讯出现后,美联储就恢复了零利率。

存款负利率

位于法兰克福的欧洲央行却从未接近过任何正常状态。而且它的存款利率甚至在2014年变成了负数,首先是-0.1%,然后逐渐下降到目前的-0.5%。

在全球范围内,经济参与者们当然都利用这些反复的降息政策,享受超低利率贷款。但同时他们也承担更多的负债。

位于亚特兰大的资产管理公司Invesco研究评估指出,30多年来,世界前25个经济体的债务负担越来越重。这些经济体的国家债务,企业债务,家庭债务加在一起,与GDP的比例,从1980年的150%,增加到今天的250%。那么,这样债台高垒,灾难是要来了吗?该公司的分析师Paul Jackson表示,“只要经济增长,而且融资成本很低,就不成问题”。换句话说,只要保持超低利率,一切就都好。不过惠誉主权国家债券总监托尼-斯金格警告说:“我们处在一个恶性循环当中。各国使用这些低利率借贷越多,央行收紧货币政策的能力就越弱。”

负债多一倍,利息少一倍

世界报这篇文章说,自疫情大流行以来,各国都发现了这棵神奇的摇钱树,并且花钱如流水。比如,法国政府支出创下了历史新高:补贴部分失业用300亿欧元,延迟企业税费需要320亿美元,还有,对汽车业,航空业,旅游业等各业的援救补贴计划,如果没有央行干预,是根本是不可能实现的。

如今,法国的十年期债券利率,徘徊在零附近,德国为-0.4%,英国为0.2%。世界报说,这就导出一个奇特的悖论。以法国为例:从2008年到2020年低,国家债务与GDP的比例,从70%增加到115%。但同期,法国为这些债务支付的年息却从GDP的2.8%降到了1.4%。也就是说,债务增加了一倍,债务在政府预算的权重,反而减少了一半。Paul Jackson总结说,这是多亏了几个世纪以来的最低利率。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
5 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
3 美国的富豪和精英为何支持民主党?
4 五中全会一改惯例 港媒揭习近平底牌
5 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
6 中南海内斗拥美派占上风 五中全会开幕北京
7 北京新发地爆发的聚集性疫情 病毒源头直指
8 普京突然对亨特“硬盘门”表态 目的不简单
9 200元面值人民币亮相!就长这样
10 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
4 看懂这次美国总统选举 骆驼
5 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
6 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 日本人的好色 玉米穗
9 小习何发末日悲音?只缘荒腔走 信释
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 川黑的精神分析 不合群
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.