万维读者网 > 环球大观 > 正文  
香港是中共眼中的特洛伊木马?
www.creaders.net | 2020-07-09 12:13:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

香港是中共眼中的特洛伊木马?

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:英文《日本时报》发表东京国际基督教大学资深副教授、“日本国际事务研究所”访问学者纳吉(Stephen R. Nagy)的文章说,中共人大最近匆忙通过的香港版国家安全法,打着维护国家安全、香港秩序、稳定经济及商贸环境的幌子,把香港市民维护自治权利的抗议行动,贴上颠覆、分裂、恐怖主义标签,定为刑事犯罪。中共曾承诺以“一国两制”保障香港市民的自由和高度自治权利50年不变。但随着港版国安法出笼,“一国两制”才23年就寿终正寝了。

香港是日本第五大贸易伙伴,2019年贸易额达336亿美元。特区至少有3万名日本国民和1400家日本公司。现在许多在港日本企业的决策,将受到该法“法网”的影响。例如,如果日本企业雇用的当地香港员工,以私人身份参加一年一度的天安门事件纪念活动,相关公司会被指控为支持“反华”市民吗?

鉴于中共当局任意逮捕加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕沃(Michael Spavor ),令人质疑如果一家总部设在香港的日本企业与台湾的供应商合作,是否会被视为支持台湾独立?香港有大量日语学习课程,不仅教授学生日语,还培养他们对日本及中国的批判性思维方法。在港日本企业还能继续与这些课程合作,推行这些课程会被视为颠覆吗?

当我们对中国政治制度、少数民族、香港或其它主题进行研究时,是否会被视为支持颠覆、分裂和恐怖主义?如果我们的研究结果不符合中国共产党的说法时,是否会受到港版国安法的约束?如果是的,日本的中国研究就进入了冰河期,将严重影响日本更好地了解中国,更有效地制定促进和平共处的政策。

美国和许多国家认为,港版国安法从根本上违反了界定香港和大陆关系的“一国两制”模式。美国总统川普表示,将重新评估美、港间的引渡条约、出口管制、旅行建议,并通过维护人权的《马格尼茨基法》(Magnitsky Act),对某些践踏人权的中国和香港官员实行制裁。

撤销香港的特殊地位,会使香港失去作为国际金融中心的相对优势,将是对北京的沉重打击。正是“一国两制”模式、香港以往的善治和独立的普通法司法体系,使香港成为东亚首要的国际金融中心。这些才是人民币国际化,以及习近平推行“一带一路”,最重要的相对优势。香港的特殊地位,也使中国的政治和经济精英有了资本外逃,人、财全球自由流动的安全管道。他们实际上能够借助香港,移居到生活不受中共影响的国家。

从北京的角度看,美国取消香港的特殊地位,符合加速将香港变为另一座普通中国城市的长远利益。但这样的香港,不符合香港市民或日本等香港朋友的利益。香港的稳定和作为中国与世界之间的纽带作用,以及市民的高教育质素、国际化眼光、公民意识,都有利于中外交流。香港不是中共内部许多人担心的特洛伊木马。日本和其它志同道合的国家,需要通过集体行动、相互保护和战略耐性,抵御日益嚣张的中共特色专制主义浪潮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
2 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
3 蓬佩奥下令!年底前将中共这一组织“轰”出
4 张文宏警示:米面主食吃太多 很难活到90岁
5 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
6 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
7 人民日报给台湾发最后通牒 开战的强烈信号
8 汪峰章子怡“真人”长啥样?看到卸妆后样子
9 五中全会人事安排网络疯传 涉王岐山王沪宁
10 最倒霉的华人女谍:在中国获刑10年,到美国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
5 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 大选还剩18天,基督徒应以何为 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.