万维读者网 > 环球大观 > 正文  
犹如海上监狱:4船员命锁油轮600多天
www.creaders.net | 2020-07-13 17:30:42  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

M6OEFXL5WSOR3XVJUYSOSGWLLE.jpg

4名外籍员船被困台湾已逾600天,尚不知归期。

油轮“北斗星号”因涉嫌违反联合国禁令卖油予朝鲜,遭台湾扣押600多天,遭限制出境的4名外籍船员被迫坐“海监”,在断水断电、热如烤箱的油轮上,过着靠人接济始有饭开的苦日子。几被世界遗忘的他们,最渴望是能尽快离台回家,过回正常生活。

“北斗星号”是台湾友晋公司名下的外籍油轮,被控2018年1月至11月在东海经营“海上加油站”,还一度驳油给联合国安理会禁运的朝鲜船只,因而遭扣押在台中港,老板和外籍船员等6人都被起诉、限制出境。

案件虽经一审判决6人无罪,但因台中地检署不服上诉,加上“北斗星号”被航港局发现有多项安全问题,不宜航行,令船只一直扣押至今。

6名被告中,因中国籍船员黄建威、缅甸籍船长Nyein Aung、船员Waiyen Myint Mo及Lin Paye Tun等4人,在台湾并无居所,案发至今一直被迫在油轮上生活。船上不但没水没电,船公司更在去年6月开始再无支薪,又停止供应生活物资,幸有宗教团体定期捐出米粮,他们才不至断炊。

油轮在中午时分,温度高达摄氏50度,船舱内又黑暗潮湿不适合人居住,所以米粮开封仅数天便生满米虫,但没有选择权的他们,只能靠这些蛀虫的米和罐头充飢。由于不够饱,黄建威常在船边钓鱼加餸,好彩时一天可钓到5、6条,但运气若不好,一条都钓不到。

由于船上早已无水无电,煮食时,他们要互相帮忙,一人煮菜,另一人便要打手电筒照明。至于食水,更要上岸来回步行1.2公里,才有淡水龙头取水。

船员Lin Paye Tun年轻体壮,常担任这项任务,顶着烈阳走路,看着远方的马路都觉得空气在蒸发上升,皮肤晒到发烫发痛,而码头沿路连一棵遮蔽的树荫都没有,他到达水龙头边立刻用水沖凉,顺便洗衣服。

Lin Paye Tun也是第一次登船出海,但他英文不好,接受采访期间,一直眉头深锁,鲜少说话,仅能用乞求的眼神看着记者,并用简单的字句哀求:“I want want (to) go home.”

年仅21岁的船工Waiyen Myint Mo拥有大专学历,英文很好,原本以为登船工作可以赚大钱,没想到第一次上船,才半年就受困台中港。他忧心地说:“我不知道到底发生了甚么事情,只知道船不能走,老板说没有钱发薪水,我们没钱也走不掉,一直困在这里。我真的很想家,我每天晚上都做梦梦到我家人,我很怕回不去。”

由于船舱黑暗无光,闷热潮湿。4名流落台湾的外地船员,晚上只能到甲板睡觉,但在户外会有无数小黑蚊袭扰,没有钱买蚊帐的他们,即使在酷暑天气下,仍要全身包裹棉被才能睡觉,种种生活状况,只能用恶劣形容。

每天坐着看海,想着这种日子没有尽头,对他们而言,有着很大的心理压力。天主教会台中教区海员宗会是唯一会固定送物资,并给予心理辅导的慈善机构。

Waiyen Myint Mo说,船员月薪500美元(约3,875港元),但已一年没发薪,台湾《劳动基准法》又保护不到他们,没钱买机票、办理相关手续费,更没钱自费做新冠肺炎检疫测试作为登机健康证明,“回家”对他而言,遥不可及。

5GXIBXVSSXWSNRBYIXB3YV3PPM.jpg

油轮没有电,煮食时需要有人在旁用电筒照明。

VKPYKSZ7QJH6NEMTUZJPYU6BBI.jpg

断电的船舱闷热潮湿,船员晚上要到甲板才能睡眠。

VNMY6I5L63FPLNSA7ZK5CJVSWI.jpg

因官司未结,4名船员被迫在“北斗星号”这所海上监狱生活了600多天。

H5LE76SQUMPSBM7Z6EZTDWDFRM.jpg

船员要来回步行1.2公里才能有淡水洗澡和煮食。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
3 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
4 没有悬念 中国蝉联全球冠军
5 中国最大敌人不是美国 广东党媒造反?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共军官美国机场删微信 晚了!
2 主持人直播老婆意外“全裸入镜” 全球都看
3 唐娟为何被赶出中领馆?竟没人为她说句话
4 北京误判将铸大错 中南海或有人制止习近平
5 没有悬念 中国蝉联全球冠军
6 美中风向已变 美政治专家:习近平要倒大霉
7 南海凶险!美军或突袭炸南海岛礁
8 FBI揭秘:中共女军医掩盖身份申请美签内幕
9 新加坡共谍在美认罪 前外交高官火大痛骂蠢
10 武汉青山大桥闸口已开 民众:快跑!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国到了存亡关头,我们没有退 生命季刊
2 牛河梁上的神秘数字 雨斤
3 习近平性格的六个特点 思芦
4 被老师扔进海里的人 雨斤
5 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
6 前奥巴马驻华大使博卡斯公开为 蒋大公子
7 习近平思想开张与休斯顿领馆关 摩诃笨蛋
8 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
9 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
10 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
2 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
3 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
4 也谈美国的“大分裂” sparker
5 理解许章润教授为何不告清华, 新歌
6 如果禁了微信,我就踏实了 特有理
7 许章润,被嫖娼,被谋财,被害 体育老师
8 美国怎样在对华错误战略的轨道 高伐林
9 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
10 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.