万维读者网 > 环球大观 > 正文  
投美弃中?英总理约翰逊为期百日的赌注
www.www.creaders.net | 2020-07-22 12:49:09  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

dU0yWbD0IwEztcTw0vnoGmSPLGfIpEIFDCcXEgwnFxI.jpg

就在美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)出访英国之际,英国在香港问题上公布了一则具有争议的决定。

英国外交大臣蓝韬文(Dominic Rennie Raab)7月20日在向下议院提交的声明中宣布了"英国政府已决定,立即无限期地中止与香港之间的引渡条约。"此外,蓝韬文还宣布,英国政府将把对中国内地实施的武器禁运扩大至香港,这将意味着英国将不再向香港出口"可能致命的武器及其部件或弹药",也不会输出枪械及催泪弹。

对此,中国外交部发言人、中国驻英国大使馆发言人、大使刘晓明等,皆先后予以回应,对英国"违反国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,企图干扰香港国安法实施,破坏香港繁荣稳定"表示"强烈谴责和坚决反对",强调"中方必将做出坚决回击",乃至警告"如果英方挑战中国的主权,支持反华势力,是非常危险的行为"。

近来,中英除了在香港问题上出现纷争,还在华为5G问题上出现矛盾。伦敦方面7月14日宣布,将禁止华为参与英国5G网络基建建设,已经安装的华为产品也需在2027年之前全面拆除。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)因其強硬ä1ƒè‡3不時æ2’有æ 1據的對èˉ指控,而被ä¸-國官åa’稱作「äooé¡žå…¬æ•μ」。 (AP)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)因其强硬乃至不时没有根据的对华指控,而被中国官媒称作"人类公敌"。 (AP)

中英之间日渐紧张的氛围引起了中西舆论关注。

美国有线电视新闻网(CNN)一则撰文表示,在中英关系上,英国似乎不再为寻求平衡展现出模稜两可的态度,而是采取了更接近美国的强硬路线;英国《卫报》分析认为,中英紧张关系的加剧加剧让人们担心,中国将利用商业关系来惩罚英国;伦敦国王学院中国研究所主任布朗(Kerry Brown) 认为,伦敦的举动将被视为对华盛顿的忠诚,并且将有助于巩固英美联盟关系。但美国目前在政治上和经济上显然都面临着巨大的挑战,英国倘若做出这种选择,是否正确,还难有定数。

对于中英近期的冲突,约翰逊也给出了回应。7月20日,约翰逊在访问肯特郡的一所学校期间,也提及此事,宣称他无意与中国对抗,只是想"寻求一个平衡"。他说:"中国在地缘政治上扮演一个重要角色,将在我们以及我们子孙的生活中发挥重要影响。我们必须有一个经过校准的回应,即在一些事情上变得强硬,但也将继续与中国保持接触。"

约翰逊的表态似乎在吿诉中国:英国目前不是要和中国作对,只是在规定条件下对某些事务展现强硬,但中英关系于英国政府而言还是很重要的。约翰逊的表态显然和英国政府的强硬有所出入,如此差异还是与美英的自贸协议有关。

英国脱欧后,美英自贸协议谈判就成为英国政府目前的头等大事。考虑到这层因素,约翰逊自然希望在11月3日美国大选之前签定协议,这样无论大选结果如何,都已是白纸黑字。而面对一个愈发寻求各国在中美之间站队的美国政府,约翰逊政府选择在5G、香港等问题上站队,也是展现诚意的最好时机。

当然,英国也知道不能令中英关系过度消耗,自绝于全球最大市场。无论是禁绝华为时"迫于美国政治压力不得已为此"的表态,还是约翰逊20日的发言,都是这种认知的体现,也是为中英关系未来的迴旋留下余地和空间。

不过,鱼与熊掌难以兼得,英国固然希望中国对其行为予以理解,乃至默默忍耐一段时间。但从中国的维度,却也断不能任由他国误认为"在面对美国政治压力时,可以先牺牲中国利益"。人善被人欺,人际交往如此,国际交往亦如此。

美国大选还有一百天便会举行,在那之前,约翰逊这份为期百日的赌注,究竟是会为他既换来英美自贸协议,又不令中英关系过度受损,还是会最终造成两边皆输的局面,值得各方关注。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 好女不和恶男斗 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.